Anleitung: Magnetring des TKU-Sensors ersetzen

Wenn die Tretkraftunterstützung auf eine höhere Stufe als 0 gestellt ist und der Fahrer die Pedale tritt, sendet ein Magnetring am Tretlager ein Signal an den TKU-Sensor, das die elektrische Unterstützung aktiviert.

Der Magnetring kann in dem unwahrscheinlichen Fall ersetzt werden, dass er beschädigt ist oder vom Rad Power Bikes Produktsupport für nicht mehr funktionsfähig befunden wurde. Die nachfolgenden Anweisungen zeigen Ihnen (oder Ihrem Fahrradmechaniker) die zum Ersetzen erforderlichen Schritte.

Die Schritte zum Ersetzen des Magnetrings in dieser Anleitung beziehen sich auf das Modell RadCity Step-Thru (2019), sind aber für die meisten Modelle identisch.

If you are not confident in your ability to successfully and safely perform all steps, we recommend having the work performed or checked by a local, certified, and reputable bike mechanic.

Benötigtes Werkzeug:

• Innensechskantschlüssel, 8 mm
  • Kurbelabzieher, Standardvierkant
  • saubere Papier- oder Reinigungstücher
  • Schraubensicherungslack, blau (mittlere Festigkeit)
  • Drehmomentschlüssel mit Sechskantbit, 8 mm
  • Ersatzmagnetring

Kurbel und alten Magnetring entfernen

1. Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entriegeln und entfernen Sie den Akku, und halten Sie die Taste MODE oder den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.
  2. Entfernen Sie die Kurbel auf der Fahrradseite mit dem TKU-Sensor:
    1. Suchen Sie den Magnetring. Blicken Sie von der Fahrradvorderseite aus direkt auf die Stelle, an der die Kurbeln am Tretlager montiert sind. Die Kurbel auf der Seite, auf der der Magnetring sichtbar ist, muss entfernt werden.
      Magnet ring.gif
    2. Entfernen Sie die Kurbelschraube. Lassen Sie das Fahrrad ggf. von einem Helfer festhalten, und drehen Sie mit einem 8-mm-Innensechskantschlüssel die Schraube entgegen dem Uhrzeigersinn, um sie zu entfernen. Legen Sie die Schraube beiseite.
      Crank bolt.gif
    3. Überprüfen und reinigen Sie das Kurbelgewinde. Überprüfen Sie die Innenseite des Kurbelarmgewindes, und nehmen Sie mit einem Papiertuch alle Schmutzablagerungen auf, da diese Schäden verursachen können.
      Clean threads.gif
    4. Bereiten Sie den Kurbelabzieher vor. Bereiten Sie den Kurbelabzieher so vor, dass der innere Teil (Schraube oder Presse) aus dem äußeren Teil des Werkzeugs herausragt.
      Crank tool.gif
    5. Schrauben Sie den äußeren Teil des Kurbelabziehers vorsichtig von Hand in die Kurbel ein (mindestens fünf Umdrehungen im Uhrzeigersinn). Der äußere Teil des Kurbelabziehers sollte sich bei korrekter Ausrichtung leicht einschrauben lassen. Achten Sie darauf, die Achse nicht zu verkanten und dadurch das Gewinde zu beschädigen.
      Crank puller.gif

Achten Sie darauf, den äußeren Teil des Werkzeugs vollständig (mindestens fünf Umdrehungen) in die Kurbel einzuschrauben.Dadurch wird eine größtmögliche Spannkraft zwischen Kurbel und Werkzeug erreicht. Die Verwendung der Presse eines nicht korrekt befestigten Werkzeugs kann irreversible Schäden an der Kurbel verursachen.

6. Schrauben Sie den inneren Teil des Kurbelabziehers vorsichtig ein, indem Sie den Schaft im Uhrzeigersinn drehen.
      Thread puller.gif
    7. Pressen Sie mit dem Kurbelabzieher die Kurbel vom Tretlager herunter. Halten Sie den Kurbelarm fest, und drücken Sie den Schaft des Werkzeugs nach unten, um den inneren Teil gegen das Tretlager zu pressen und dadurch die Kurbel zu lösen. Achtung: Die Kurbel kann sich sehr plötzlich lösen.
      Press tool.gif

Gehen Sie vorsichtig vor, und fassen Sie nicht in den Zwischenraum zwischen Kurbel und Werkzeug, um Verletzungen zu vermeiden.

8. Entfernen Sie die Kurbel. Entfernen Sie die Kurbel vom Fahrrad. Falls Sie die rechte Kurbel entfernen, hängen Sie die Kette beiseite. Entfernen Sie das Werkzeug vorsichtig von der Kurbel.
    9. Überprüfen Sie die Kurbel und den Vierkantkonus auf der Achse. Überprüfen Sie nach dem Entfernen der Kurbel sowohl die Kurbel als auch den Vierkantkonus sorgfältig auf einen einwandfreien Zustand hin. Verschleißanzeichen wie Rundungen/Wölbungen oder Beschädigungen sind zwar unwahrscheinlich, können aber Schäden an der Kurbel verursachen. Falls Sie dennoch solche Anzeichen feststellen, wenden Sie sich an uns, um weitere Hilfe zu erhalten.
      Inspect crank.gif
  3. Entfernen Sie den Magnetring von der Achse. Halten Sie die andere Kurbel in ihrer Position, und drehen Sie den Magnetring vorsichtig von der Achse ab. Führen Sie den Magnetring gemäß den örtlichen Vorschriften dem Recycling zu.
    Magnet Ring1.gif
    Fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort, um den neuen Magnetring zu montieren und die Kurbel wieder zu montieren.

Neuen Magnetring montieren und Kurbel wieder montieren

1. Nehmen Sie den neuen Magnetring zur Hand, und richten Sie ihn so aus, dass die mit Pfeilen versehene Seite zum Fahrrad zeigt.
    Orient ring1.gif
  2. Setzen Sie den neuen Magnetring auf die Achse. Drücken Sie den Ring auf den Konus, und drehen Sie ihn im Uhrzeigersinn, um ihn möglichst nah an den TKU-Sensor heran zu bewegen, ohne diesen zu berühren.
    Install Ring.gif
    PAS sensor position.png
  3. Montieren Sie die Kurbel wieder:
    1. Richten Sie die Kurbel zur Montage aus, und positionieren Sie sie auf der Achse. Richten Sie die Kurbel so aus, dass sie auf einer Höhe mit der anderen Kurbel liegt und sich die Pedale an den gegenüberliegenden Enden befinden.
      Reinstall crank.gif
    2. Montieren Sie die Schraube. Tragen Sie etwas blauen Schraubensicherungslack auf die Kurbelarmschraube auf, und schrauben Sie die Schraube ein. Achten Sie darauf, dass kein Schraubensicherungslack mit Kunststoffteilen in Berührung kommt.
      Thread bolt.gif
    3. Ziehen Sie die Kurbelarmschraube an. Ziehen Sie mit einem Drehmomentschlüssel mit einem 8-mm-Sechskantbit die Kurbelarmschraube auf 35 Nm an.
  4. Setzen Sie die Kette wieder auf. Drücken Sie das Schaltwerkgehäuse nach vorn, sodass die Kette durchhängt. Heben Sie gleichzeitig mit einem Papiertuch (oder mit dem Schaft eines Innensechskantschlüssels) die Kette auf die Zähne des Kettenblatts.
  5. Testen Sie die Kette. Drehen Sie die Kurbeln rückwärts, und vergewissern Sie sich, dass die Kette korrekt auf dem Kettenblatt aufliegt.
    Test chain.gif
  6. Testen Sie das Fahrrad vollständig. Setzen Sie den Akku wieder ein, und testen Sie das Fahrrad vor der nächsten Fahrt vollständig.