RadRhino 6 Plus – Anleitung: Kabelstrang ersetzen

Der Kabelstrang verbindet verschiedene elektrische Bauteile des Fahrrads und kann in dem unwahrscheinlichen Fall ersetzt werden, dass er beschädigt ist oder vom Rad Power Bikes Produktsupport für nicht mehr funktionsfähig befunden wurde.

Beim Ersetzen des Kabelstrangs werden die Verbinder getrennt, der Kabelstrang aus dem Unterrohr entfernt und durch einen neuen Kabelstrang ersetzt und die Verbinder wieder angeschlossen.

Falls Sie sich nicht zutrauen, alle Schritte erfolgreich und sicher durchzuführen, empfehlen wir, die Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort durchführen zu lassen.

Übersicht

Bei diesem Vorgang müssen Sie Verbinder trennen und Schrauben lösen (oder entfernen), um den Kabelstrang (und ggf. das Überbrückungskabel) entfernen zu können. Anschließend müssen Sie den neuen Kabelstrang (und ggf. das Überbrückungskabel) montieren. Dazu müssen Sie vorsichtig die Verbinder an den neuen Kabelstrang anschließen und die Schrauben der äußeren Kabelabdeckung wieder montieren.

Benötigtes Werkzeug:

• Seitenschneider
  • Innensechskantschlüssel, 2,5 mm
  • einige Ersatzkabelbinder
  • Helfer zum Festhalten des Fahrrads
  • Ersatz-Kabelstrang von Rad Power Bikes

Beschlagteile können abweichen (Schraubenkopfform) und/oder andere Werkzeuge erfordern. Verwenden Sie ausschließlich für die Schrauben passende Bit- und Werkzeuggrößen. Achten Sie darauf, das Werkzeug fest gegen den Schraubenkopf zu drücken, um diesen nicht zu beschädigen.

Bevor Sie beginnen

Stellen Sie vor dem Überprüfen der Verbinder fest, ob bei Ihrem Modell ein Überbrückungskabel verbaut ist. Bei einigen Modellen ist ein Überbrückungskabel vormontiert.

Feststellen, ob bei Ihrem Modell ein Überbrückungskabel verbaut ist

Das Überbrückungskabel ist ein zusätzliches Kabelstück, das bei einigen Modellen Teil des Kabelstrangs ist (wie nachfolgend in der zweiten Abbildung gezeigt). Die erforderlichen Schritte zum Überprüfen der Verbinder sind davon abhängig, ob bei Ihrem Modell ein Überbrückungskabel verbaut ist.

• Falls das Zubehörkabel Ihres Modells nicht verbunden, sondern mit einer Abdeckung versehen ist, ist bei Ihrem Modell kein Überbrückungskabel verbaut.
  • Falls das Zubehörkabel in einer Schleife zurück zum Kabelstrang verläuft und mit einem anderen Kabel verbunden ist, ist bei Ihrem Modell ein Überbrückungskabel verbaut.

Oben: Kabelstrang ohne Überbrückungskabel

Legende (für Abbildungen des Kabelstrangs oben und unten)

A Rad Display
B

Verbinder vom Rad Display zum Kabelstrang (Fahrräder ohne Überbrückungskabel). Bei Fahrrädern mit Überbrückungskabel ist dieser Verbinder mit dem Überbrückungskabel verbunden.

C

Verbinder vom Rad Display zur Rad Fernbedienung

D Kabelstrangverteiler
E

Verbinder vom Kabelstrang zur Frontbeleuchtung

F

Zubehöranschluss mit Verbinderabdeckung

G Überbrückungskabelverzweigung
H

Verbindung zwischen Überbrückungskabel und Kabelstrang

I

Verbindung zwischen Überbrückungskabel und Zubehöranschluss

Unten: Kabelstrang mit Überbrückungskabel

Alten Kabelstrang entfernen

Bereiten Sie das Fahrrad für die Wartung vor. Schalten Sie das Fahrrad aus, entfernen Sie den Akku, und halten Sie den Netzschalter gedrückt, um den Reststrom zu entladen.

Suchen Sie die Kabelstrangverbinder an der Fahrradvorderseite, und schneiden Sie die Kabelbinder durch, die das Kabelbündel befestigen.

Kabelstrang trennen (Modelle mit Überbrückungskabel)

Trennen Sie die Verbinder von Kabelstrang und Überbrückungskabel am Lenkerbügel. Suchen Sie die beiden Verbinder an der Fahrradvorderseite, und ziehen Sie zum Trennen beide Seiten der Verbinder ohne Drehung auseinander. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, um das Kabelspiel zu vergrößern.

1. Trennen Sie den Verbinder vom Rad Display zum Überbrückungskabel. Mit dem Rad Display sind zwei Kabel verbunden. Der gesuchte Verbinder führt zum Überbrückungskabel, nicht zur Rad Fernbedienung. Das Innere des Verbinders des Rad Displays ist grün.
  2. Trennen Sie den Verbinder des Twist Power Assist. Verfolgen Sie das Kabel vom Twist Power Assist am Lenkerbügel bis zum Verbinder an der Fahrradvorderseite. Das Innere des Verbinders ist orange.
  3. Trennen Sie den linken und rechten Bremsverbinder. Verfolgen Sie das Kabel vom entsprechenden Bremshebel am Lenkerbügel bis zum Verbinder. Das Innere des Verbinders ist rot.
  4. Trennen Sie den Frontbeleuchtungsverbinder. Verfolgen Sie das Kabel von der Frontbeleuchtung bis zum Verbinder. Das Innere des Verbinders ist rot.

Hinweis: Falls Sie Zubehör an den Zubehöranschluss angeschlossen haben (z. B. ein USB-Ladegerät), trennen Sie das Zubehör vom Zubehöranschluss. Ziehen Sie dazu die Verbinder am Zubehöranschluss und am Überbrückungskabel (jeweils schwarzes Inneres) ohne Drehung auseinander, und legen Sie das Zubehör beiseite. Entnehmen Sie die Anweisungen zum Anschließen des Zubehörs nach der Montage des neuen Kabelstrangs (und Überbrückungskabels) der Anleitung zum Zubehör.

Kabelstrang trennen (Modelle ohne Überbrückungskabel)

Trennen Sie die Kabelstrangverbinder am Lenkerbügel. Suchen Sie die beiden Verbinder an der Fahrradvorderseite, und ziehen Sie zum Trennen beide Seiten der Verbinder ohne Drehung auseinander. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, um das Kabelspiel zu vergrößern.

1. Trennen Sie den Verbinder vom Rad Display zum Kabelstrang. Mit dem Rad Display sind zwei Kabel verbunden. Der gesuchte Verbinder führt zum Kabelstrang, nicht zur Rad Fernbedienung.
  2. Trennen Sie den Verbinder des Twist Power Assist. Verfolgen Sie das Kabel vom Twist Power Assist am Lenkerbügel bis zum Verbinder an der Fahrradvorderseite. Das Innere des Verbinders ist orange.
  3. Trennen Sie den linken und rechten Bremsverbinder. Verfolgen Sie das Kabel vom entsprechenden Bremshebel am Lenkerbügel bis zum Verbinder. Das Innere des Verbinders ist rot.
  4. Trennen Sie den Frontbeleuchtungsverbinder. Verfolgen Sie das Kabel von der Frontbeleuchtung bis zum Verbinder. Das Innere des Verbinders ist rot.

Hinweis: Falls Sie Zubehör an den Zubehöranschluss angeschlossen haben (z. B. ein USB-Ladegerät), trennen Sie das Zubehör vom Zubehöranschluss. Ziehen Sie dazu den Verbinder am Zubehöranschluss (schwarzes Inneres) ohne Drehung auseinander, und legen Sie das Zubehör beiseite. Entnehmen Sie die Anweisungen zum Anschließen des Zubehörs nach der Montage des neuen Kabelstrangs der Anleitung zum Zubehör.

Äußere Kabelabdeckung lösen

Lösen Sie die äußere Kabelabdeckung. Lösen Sie mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel die vier Schrauben teilweise, mit denen die äußere Kabelabdeckung am Rahmen befestigt ist. Ziehen Sie an der Unterseite der äußeren Kabelabdeckung am Kabelstrang, sodass er frei herunterhängt.

RRov_externalCableCover_removingBolt_editsCircled4Bolts (1).png

Andere Verbinder trennen

Trennen Sie die anderen Verbinder. Schneiden Sie ggf. Kabelbinder durch, um das Kabelspiel zu vergrößern, und ziehen Sie zum Trennen beide Seiten des Verbinders ohne Drehung auseinanderg.

1. Trennen Sie den Kabelstrangverbinder. Verfolgen Sie dazu den Kabelstrang entlang des Unterrohrs. Das Innere des Verbinders ist schwarz und weist 11 Stifte auf.
  2. Trennen Sie den Verbinder des Tretkraftunterstützungssensors (TKU-Sensor). Verfolgen Sie das Kabel vom linken Kurbelarm (gegenüber der Kette) bis zum Verbinder. Das Innere des Verbinders ist orange.
  3. Trennen Sie den Motorverbinder. Verfolgen Sie das Kabel vom Motor an der Kettenstrebe auf der linken Fahrradseite (gegenüber der Kette) bis zum Verbinder. Das Innere des Verbinders ist schwarz und weist 3 Stifte auf.
  4. Trennen Sie den Rücklichtverbinder. Verfolgen Sie das Kabel von der Vorderseite des Hinterrad-Schutzblechs (an der Kettenstrebe) bis zum Verbinder. Das Innere des Verbinders ist blau.
    Die Abbildung oben zeigt die Position des Rücklichtverbinders beim Modell RadRhino 6 Plus.

5. Trennen Sie den hinteren Zubehöranschluss. Er befindet sich am unteren Ende des Sitzrohrs. Sofern nicht verbunden, ist er mit einer schwarzen Abdeckung versehen. Das Innere des Verbinders ist schwarz.

Hinweis: Falls Sie Zubehör an den Zubehöranschluss angeschlossen haben (z. B. ein USB-Ladegerät), trennen Sie das Zubehör vom Zubehöranschluss. Ziehen Sie dazu den Verbinder am Zubehöranschluss (schwarzes Inneres) ohne Drehung auseinander, und legen Sie das Zubehör beiseite. Entnehmen Sie die Anweisungen zum Anschließen des Zubehörs nach der Montage des neuen Kabelstrangs (und Überbrückungskabels) der Anleitung zum Zubehör.

Neuen Kabelstrang montieren

Nehmen Sie den neuen Kabelstrang zur Hand, und stellen Sie anhand des Abschnitts „Bevor Sie beginnen“ fest, ob der neue Kabelstrang ein Überbrückungskabel enthält.

Montieren Sie als Nächstes den Kabelstrang (und ggf. das Überbrückungskabel), und schließen Sie alle Verbinder an.

Kabelstrangverbinder am Lenkerbügel anschließen

In den folgenden Schritten werden die Verbinder am Lenkerbügel angeschlossen. Schließen Sie jeweils die in den Anweisungen genannten Verbinderenden an. Richten Sie die inneren Nuten und Stifte aneinander aus, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung direkt zusammen. Sehen Sie in der nachfolgenden Abbildung nach.

Schließen Sie keine Verbinder an den Kabelstrang an, deren Farbe und Form nicht passen. Dies kann irreversible Schäden am Verbinder, am Teil oder am Kabelstrang verursachen.

Falls Sie einen Kabelstrang mit Überbrückungskabel montieren, verbinden Sie den Zubehöranschluss mit dem Überbrückungskabel. Richten Sie die Pfeile aneinander aus, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung zusammen. Beide Enden müssen vollständig verbunden sein.

1. Positionieren Sie den Kabelstrang. Richten Sie den Kabelstrang so aus, dass die Seite mit weniger Verbindern nach unten zeigt.
  2. Schließen Sie den Verbinder vom Rad Display zum Kabelstrang an. Mit dem Rad Display sind zwei Kabel verbunden. Der gesuchte Verbinder führt zum Kabelstrang (bzw. zum Überbrückungskabel), nicht zur Rad Fernbedienung. Das Innere des Verbinders ist grün.
  3. Schließen Sie den Verbinder des Twist Power Assist an. Verfolgen Sie das Kabel vom Twist Power Assist am Lenkerbügel bis zum Verbinder an der Fahrradvorderseite. Das Innere des Verbinders ist orange.
  4. Schließen Sie den linken und rechten Bremsverbinder an. Verfolgen Sie das Kabel vom entsprechenden Bremshebel am Lenkerbügel bis zum Verbinder. Das Innere des Verbinders ist rot.
  5. Schließen Sie den Frontbeleuchtungsverbinder an. Verfolgen Sie das Kabel von der Frontbeleuchtung bis zum Verbinder. Das Innere des Verbinders ist rot.

Hinweis: Falls Sie Zubehör an den Zubehöranschluss anschließen möchten (z. B. ein USB-Ladegerät), entnehmen Sie die Anweisungen zum Anschließen des Zubehörs nach der Montage des neuen Kabelstrangs (und Überbrückungskabels) der Anleitung zum Zubehör.

Andere Verbinder anschließen

In den folgenden Schritten werden der Kabelstrang positioniert und anschließend die anderen Verbinder angeschlossen. Achten Sie beim Anschließen der Verbinder darauf, die inneren Nuten und Stifte und die äußeren Pfeile aneinander auszurichten, und drücken Sie beide Enden ohne Drehung zusammen.

1. Verlegen Sie den Kabelstrang. Verlegen Sie den Kabelstrang auf der linken Seite des Steuerrohrs.
  2. Schließen Sie den Kabelstrangverbinder an. Verfolgen Sie dazu den Kabelstrang entlang des Unterrohrs. Das Innere des Verbinders ist schwarz und weist 11 Stifte auf.
  3. Schließen Sie den Verbinder des Tretkraftunterstützungssensors (TKU-Sensor) an. Verfolgen Sie das Kabel vom linken Kurbelarm (gegenüber der Kette) bis zum Verbinder. Das Innere des Verbinders ist orange.
  4. Schließen Sie den Motorverbinder an. Verfolgen Sie das Kabel vom Motor an der Kettenstrebe auf der linken Fahrradseite (gegenüber der Kette) bis zum Verbinder. Das Innere des Verbinders ist schwarz und weist 3 Stifte auf.
  5. Schließen Sie den Rücklichtverbinder an. Verfolgen Sie das Kabel von der Vorderseite des Hinterrad-Schutzblechs (an der Kettenstrebe) bis zum Verbinder. Das Innere des Verbinders ist blau.
    Die Abbildung oben zeigt die Position des Rücklichtverbinders beim Modell RadRhino 6 Plus.
  6. Schließen Sie den hinteren Zubehöranschluss an. Er befindet sich am unteren Ende des Sitzrohrs. Sofern nicht verbunden, ist er mit einer schwarzen Abdeckung versehen. Das Innere des Verbinders ist schwarz.

Kabelstrang am Rahmen befestigen

1. Führen Sie den Kabelstrang entlang der rechten Seite der äußeren Kabelabdeckung. Der Bremsschlauch muss auf der linken Seite (gegenüber der Kette) verlaufen. Verlegen Sie den Kabelstrang auf der rechten Seite (Seite der Kette) unter der äußeren Kabelabdeckung.
  2. Befestigen Sie den Kabelstrang am Rahmen. Vergewissern Sie sich, dass sich der Lenkerbügel vollständig zu beiden Seiten bewegen lässt und dass alle Kabel ausreichend Spiel haben. Ziehen Sie die vier Schrauben der äußeren Kabelabdeckung fest, ohne sie zu überdrehen. Beginnen Sie mit der untersten Schraube.
    RRov_externalCableCover_removingBolt_editsCircled4Bolts (1)-1.png

Falls die äußere Kabelabdeckung nicht bündig auf dem Rahmen sitzt, lösen Sie die Schrauben, korrigieren Sie den Verlauf der Kabel, und ziehen Sie die Schrauben wieder fest.

3. Vergewissern Sie sich, dass alle Kabel in ausreichendem Abstand von beweglichen Teilen geführt werden. Vergewissern Sie sich, dass sich der Lenkerbügel vollständig zu beiden Seiten bewegen lässt.

Setzen Sie den Akku wieder ein, testen Sie das Fahrrad vollständig, und lassen Sie Ihre Arbeiten von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort überprüfen.