Glossaire

Les termes définis ci-après sont souvent utilisés dans la documentation relative aux vélos électriques de marque Rad Power Bikes.

Terme

Définition

adaptateur d'étrier

Une pièce spécifique qui permet de monter un étrier de frein sur un cadre de vélo particulier.

Ah

Abréviation de « amp-heure », à savoir une unité de charge électrique pouvant être délivrée par une batterie.

aide au pédalage

Un système qui se connecte au moteur pour fournir de la puissance en fonction du rythme de pédalage du cycliste.

allumage

Action d'allumage. Décrit le processus de démarrage des moteurs à combustion interne comme ceux de la plupart des voitures. Terme non pertinent pour désigner un composant de démarrage dans un véhicule électrique (notamment un vélo électrique). Voir également « serrure ».

amp

Abréviation du mot « Ampère », une unité de base du courant électrique.

ampère

Unité de base du courant électrique.

amp-heure

Abréviation de « ampère-heure », à savoir une unité de charge électrique pouvant être délivrée par une batterie.

arc de fourche

Sur les vélos à suspension intégrée, l'arc de fourche relie le haut des deux fourches inférieures. Voir également « fourche » et « tête de fourche ».

auto-adhésif

Décrit un objet fabriqué à l'aide d'une bande d'adhésif (généralement recouverte d'une bande de matériau qui s'enlève facilement lorsque vous souhaitez coller l'objet sur une autre surface).

axe de charnière

Un petit cylindre métallique autour duquel tourne une charnière.

axe du jeu de pédalier

L'axe rotatif qui se trouve à l'intérieur du jeu de pédalier et qui permet aux manivelles de tourner.

bande de roulement

La partie du pneu conçue pour entrer en contact avec la route (ou une autre surface).

barre transversale

La barre horizontale qui relie et stabilise les deux côtés du guidon de vélos de type BMX et de randonnée.

base

La partie du cadre qui est parallèle à la chaîne.

batterie

Un dispositif de stockage d'énergie intégrant des composants qui fournissent une tension et un courant spécifiques capables d'alimenter un moteur électrique.

batterie lithium-ion

Une technologie avancée de batterie rechargeable qui présente une densité d'énergie élevée (grande capacité dans une batterie compacte), un effet mémoire nul (la batterie ne sera pas endommagée en cas d'utilisation/de charge fréquente) et un faible niveau d'autodécharge (la batterie conservera sa charge si elle n'est pas utilisée).

batterie plomb-acide

Une technologie de batterie plus ancienne et plus lourde utilisée sur les premiers modèles de véhicules électriques (non utilisée sur les vélos de marque Rad Power Bikes).

béquille

Une barre métallique pivotante qui permet de soutenir le vélo lorsqu'il n'est pas utilisé.

borne de connecteur

Les broches métalliques qui se trouvent à l'intérieur d'un connecteur.

boulon de fixation

Un boulon permettant de monter un composant sur un autre.

boulon de fixation de la selle

Un boulon qui permet de fixer la selle à un support spécifique.

boulon de réglage de la selle

Un boulon situé sous la selle qui, une fois desserré, permet de régler la selle.

boulon de serrage

Un type de boulon permettant de fixer une pièce en place en la maintenant fermement contre une pièce immobile.

boulon de serrage de la potence

Les boulons qui fixent la potence à la colonne de direction sur la plupart des vélos. Si votre vélo est équipé d'un élévateur de potence de guidon, les boulons de serrage de la potence permettent de fixer la potence à l'élévateur de potence.

boulon de top cap

Le boulon qui fixe la potence du guidon au jeu de direction/à la colonne de direction à l'intérieur du tube de direction. On l'appelle le boulon de « top cap » parce qu'il passe à travers le top cap, le composant qui protège le tube de direction et son contenu des éléments.

boulon serre-câble

Un boulon et une rondelle qui, une fois serrés, maintiennent un câble bien en place.

boulons d'élévateur de potence de guidon

Les boulons qui fixent l'élévateur de potence de guidon à la colonne de direction.

bouton ON/OFF

Bouton qui permet d'allumer ou d'éteindre le vélo.

bras de couple

Une pièce qui résiste aux forces de torsion d'un moteur moyeu lorsque la puissance est appliquée au moteur. Voir également « rondelle dynamométrique ».

bras de manivelle

L'un des deux bras métalliques qui relient chaque pédale au plateau/jeu de pédalier pour faire avancer le vélo lorsqu'on pédale.

bras de montage

Une longue pièce qui permet de fixer une pièce à une autre ou de stabiliser la position d'un composant. Voir également « bras de montage du garde-boue ».

bras de montage du garde-boue

Une longue pièce qui permet de fixer et d'aligner correctement un garde-boue sur le cadre/la roue arrière ou la fourche/la roue avant.

brochette pour serrage rapide

Un levier et une tige métallique qui sont installés dans le moyeu de la roue avant et qui permettent de retirer la roue avant sans outil.

câble de frein

Un câble reliant chaque levier de frein à un étrier de frein.

câble de programmation

Un câble/dongle, situé près du jeu de pédalier, utilisé pour programmer le contrôleur lors de la fabrication.

câble du capteur de levier de frein

Un câble qui transmet un signal électrique du capteur du levier de frein au contrôleur lorsque le levier de frein est serré, ce qui coupe l'alimentation du moteur.

cadence

La vitesse à laquelle le cycliste pédale.

cadre

Le tube métallique qui relie tous les composants du vélo et supporte le poids du cycliste.

cadre bas

Un type de cadre qui permet au cycliste de monter sur le vélo en levant simplement le pied plutôt que de passer la jambe par-dessus la selle/l'arrière du vélo.

cadre moyen

Un cadre de vélo dont le tube supérieur est assez bas ou qui descend du tube de direction vers le milieu du tube de selle. Il est plus facile de monter sur un vélo à cadre moyen que sur un vélo à cadre haut, surtout pour les personnes de petite taille, car il offre une hauteur d'appui inférieure à celle d'un cadre haut. À comparer au « cadre haut » et au « cadre bas ».

capteur d'aide au pédalage

Le dispositif électronique qui permet de détecter le rythme de pédalage du cycliste. Voir également « aide au pédalage ».

capteur de levier de frein

Un capteur situé à l'intérieur du levier de frein qui envoie un signal au contrôleur pour couper l'alimentation du moteur lorsque vous appuyez sur le levier. Voir également « coupe-circuit ».

casque

Protège la tête du cycliste. Vous devez toujours en porter un lorsque vous faites du vélo. Selon le pays/la région, certaines lois réglementent les caractéristiques techniques des casques de vélo destinés à la vente.

cassette

Les pignons (ensemble d'engrenages ou de roues dentées superposées) de la roue arrière. Lorsque le cycliste change de vitesse, le dérailleur fait passer la chaîne sur un autre pignon de la cassette. Voir également « roue libre ».

chaîne

Pièces métalliques reliées entre elles. Sur un vélo, la chaîne est une boucle qui transfère la puissance des pédales/du plateau avant à la roue arrière.

chambre à air

Un composant en caoutchouc gonflable, généralement en forme d'anneau, qui retient l'air à l'intérieur du pneu. Parfois appelé « tube intérieur ».

changer de vitesse

Passer d'une vitesse à l'autre. Voir également « pignon ».

charge utile

Le poids porté par un produit, hors le poids du produit lui-même.

chargeur

Un dispositif permettant de charger une batterie.

charnière du cadre

La charnière qui fait partie du mécanisme de pliage sur le cadre d'un vélo pliant (par exemple, le RadMini). Voir également « potence du guidon pliable ».

châssis

Le cadre de base d'un véhicule à moteur.

clé à cliquet

Un type de clé à cliquet, qui permet de serrer ou de desserrer un élément de fixation sans avoir à repositionner la clé à plusieurs reprises.

clé à pédale

Une clé à extrémité ouverte utilisée pour serrer les pédales. Plus fine que les clés standards afin de pouvoir se glisser dans l'espace restreint qui sépare la pédale et la manivelle. Voir également « embout de clé pour pédales ».

clé dynamométrique

Un outil utilisé pour appliquer un couple spécifique (force de rotation) à un élément de fixation tel qu'un écrou ou un boulon.

colonne de direction

La partie supérieure de la fourche avant qui s'insère dans le tube de direction et s'attache aux parties tournantes du jeu de direction et de la potence du guidon pour diriger le vélo.

commandes de l'écran LCD

La télécommande située sur le côté gauche du guidon qui permet au cycliste d'interagir avec l'écran LCD et les fonctions associées (par exemple, régler le niveau d'aide au pédalage ou allumer le phare avant).

compteur kilométrique

Un instrument permettant de mesurer la distance parcourue. Les modèles dotés d'un écran LCD disposent d'un odomètre indiquant la distance totale parcourue par le vélo. À comparer au « compteur kilométrique de trajet »

compteur kilométrique

Une fonction qui permet de mesurer la distance parcourue par un véhicule durant un intervalle spécifique.

conduite extrême

Les techniques de pilotage et les cascades qui incluent, sans s'y limiter, les sauts, les « wheelies » ou tout mode de conduite qui dépasse vos capacités ou la résistance de certaines parties du vélo. La conduite extrême peut causer des dommages au niveau du vélo et/ou des blessures graves voire mortelles.

connecteur

Un composant obtenu en branchant deux extrémités de câble correspondantes.

connecteur de batterie

Le connecteur situé à l'extrémité du support de batterie.

connecteur du faisceau de câblage

Le grand connecteur, généralement situé près du contrôleur ou à l'intérieur du tube diagonal, qui relie le faisceau de câblage au contrôleur.

contact terminal

Un des nombreux points de contact par lesquels l'énergie d'une batterie est transférée vers le dispositif qui l'utilise.

contre-écrou

Un écrou spécialement conçu pour résister au desserrage en cas de vibrations.

contrôleur

Un grand composant rectangulaire noir, qui correspond en fait au « cerveau » du vélo. Il permet aux composants électriques de communiquer entre eux et de contrôler le moteur.

côté commande

Le côté du vélo qui comprend certaines parties du système de transmission, notamment la chaîne et le dérailleur ou le tendeur de chaîne.

coupe-circuit

Une fonction qui coupe complètement l'alimentation du moteur lorsque l'on appuie sur un levier de frein.

couple

Une force de rotation. Utilisé pour décrire le serrage d'un composant ou d'un élément de fixation à une valeur spécifique.

courant

Un concept fondamental de l'électricité qui décrit le mouvement ou le flux d'une charge électrique. Le courant continu (CC) circule dans une seule direction et affiche une tension constante. Il s'agit du courant fourni par une pile AA, par exemple. Le courant alternatif (CA) change de direction et de polarité de tension. Il s'agit de l'énergie fournie par les prises de courant domestiques/les centrales électriques.

courant alternatif

Un concept fondamental de l'électricité qui décrit le mouvement ou le flux d'une charge électrique. Le courant alternatif (CA) change de direction et de polarité de tension. Il s'agit de l'énergie fournie par les prises de courant domestiques/les centrales électriques. Voir également « courant continu ».

courant continu

Un concept fondamental de l'électricité qui décrit le mouvement ou le flux d'une charge électrique. Le courant continu (CC) circule dans une seule direction et affiche une tension constante. Il s'agit du courant fourni par une pile AA, par exemple. Voir également « courant alternatif ».

couvre-boulon de top cap

Petit cache (généralement en forme de bouchon flexible) qui recouvre et protège la tête du boulon de top cap, qui serait autrement exposée au centre du top cap.

crevaison

Un pneu ou une chambre à air à plat. Voir également « crevaison par pincement » et « crevaison par perforation ».

crevaison par perforation

Un type de crevaison causée par un objet tranchant qui vient perforer le pneu et la chambre à air. Ce type de crevaison est généralement causé par les épines, les chardons, les pierres pointues, le verre brisé, les punaises et autres objets pointus. Les doublures de pneus peuvent réduire le risque de crevaison, mais ne peuvent pas l'empêcher dans toutes les situations.

crevaison par pincement

Un type de crevaison causée par le pincement de la chambre à air entre la jante de la roue et une surface dure. Ce phénomène est plus fréquent lorsque les pneus sont gonflés à une pression inférieure à la pression recommandée. La zone endommagée de la chambre à air peut présenter une ou deux lignes parallèles.

défaut du capteur à effet Hall

Un type d'erreur qui concerne les câbles du moteur ou la communication du moteur avec d'autres composants du vélo.

déflopilateur

Un ressort qui relie la fourche avant d'une bicyclette au cadre pour empêcher la roue de « tomber » lorsque le vélo se trouve sur la béquille. Le vélo gagne ainsi en stabilité.

dérailleur

Le mécanisme qui déplace la chaîne d'un pignon à l'autre.

dévoilage

Le processus consistant à régler un composant rotatif (tel qu'une roue ou un rotor de disque) afin qu'il tourne droit, sans aucune oscillation. Voir également « dévoilé » et « voilé ».

dévoilé

Décrit un composant rotatif, tel qu'une roue, qui tourne droit, sans aucune oscillation. Voir également « dévoilage » et « voilé ».

disque de freinage

Un disque métallique fixé au moyeu de la roue qui tourne entre les plaquettes de frein. Lorsque vous appuyez sur un levier de frein, les plaquettes de frein entrent en contact avec le disque de freinage, provoquant un frottement qui ralentit le vélo.

écran LCD

L'écran qui, sur la plupart des modèles, affiche divers détails sur le vélo et le trajet.

écran LED

L'écran qui, sur certains modèles, affiche divers détails sur le vélo. Voir également « LED ».

écrou à ailettes

Un type d'écrou particulièrement facile à manipuler (avec le pouce ou les doigts).

écrou crénelé pour axe

Un type d'écrou fixé avec une goupille.

écrou de blocage

Un composant circulaire cranté, à pas de vis inversé, qui permet d'éviter que les embouts de câble de frein ou autres composants ne se desserrent.

écrou papillon

Un écrou destiné à être serré à la main (sans outil).

élévateur de potence de guidon

Le composant qui relie la colonne de direction à la potence. Tous les vélos n'en sont pas équipés.

embout Allen

Un embout comportant une tête hexagonale. L'embout Allen doit être fixé à une clé, une clé à cliquet, une clé dynamométrique ou autre outil similaire.

embout de câble (sertissage)

Une pièce qui est fixée, par sertissage, sur l'extrémité d'un câble métallique pour éviter qu'il ne s'effiloche. Parfois appelé férule.

embout de câble de frein

Un composant sur chaque levier de frein et étrier qui permet de régler la tension du câble de frein.

embout de clé pour pédales

Un type spécial d'embout utilisé avec une clé à douilles ou une clé dynamométrique. En forme de clé à pédale à extrémité ouverte. Permet de serrer une pédale au couple de serrage spécifié

endommager

Endommager la tête d'un boulon ou d'une vis en laissant la pointe du tournevis glisser hors de la tête pendant que vous tournez, ce qui élargit l'ouverture dans laquelle le tournevis doit s'emboîter. Cela se produit le plus souvent lorsque le tournevis n'est pas complètement inséré dans la tête du boulon, que la force exercée sur le boulon n'est pas suffisante pour maintenir l'outil en place, que l'on tente de tourner trop rapidement ou que la taille de l'outil n'est pas adaptée. Si vous endommagez la tête d'un boulon, il sera plus difficile voire impossible de le serrer et/ou le desserrer. Dans ce cas, vous devrez utiliser un outil spécial pour extraire le boulon endommagé.

entretoise

Une pièce qui se glisse sur un essieu pour créer un espace entre les composants.

essieu

L'élément situé au centre du moyeu qui relie la roue aux pattes de fourche du cadre du vélo.

étrier

Terme non spécifique aux vélos désignant l'une des deux « mâchoires » qui composent un dispositif permettant soit de mesurer, soit de presser un matériau de frottement contre les côtés d'une roue ou d'un disque en rotation. Généralement utilisé au pluriel (étriers) pour désigner l'ensemble du dispositif. Voir également « frein sur jante », « frein sur disque » et « frein hydraulique ».

étrier de frein

Une des deux « mâchoires » situées au niveau de chaque roue. Lorsque vous appuyez sur un levier de frein, l'étrier presse les plaquettes de frein contre le disque de freinage pour ralentir ou arrêter la roue.

faisceau de câblage

Un ensemble de câbles électriques reliés par un matériau durable (gaine de câble) pour optimiser l'espace et faciliter le montage et l'entretien.

fenêtre de montage

Une ouverture en forme de fenêtre conçue pour monter quelque chose. Par exemple, de nombreux porte-bagages arrière pour vélo Rad Power Bikes comportent une fenêtre de montage compatible avec le porte-bébé Thule Yepp Maxi.

feu arrière

Un feu, situé à l'arrière d'un véhicule, qui permet d'augmenter la visibilité de ce dernier.

feu stop

Un feu situé à l'arrière d'un véhicule qui s'allume lorsque les freins sont actionnés. Voir également « feu arrière ».

fileté

Qui dispose de pas de vis (rainures en spirale utilisées pour la fixation)

flanc du pneu

Le côté d'un pneu qui assure la stabilité latérale et permet de protéger les couches du pneu, ainsi que la chambre à air.

fond de jante

Une bande de matériau située à l'intérieur de la jante qui protège la chambre à air et évite qu'elle ne soit perforée par les trous des rayons.

fourche

La partie avant du cadre du vélo à laquelle est fixée la roue avant.

fourche à suspension

Une fourche avant avec absorption des chocs intégrée. Voir également « fourche avant » et consulter votre manuel d'utilisation.

frein

Un dispositif permettant de ralentir ou d'arrêter un véhicule en mouvement. Sur les vélos Rad Power Bikes, les freins sont des freins à disque mécaniques. Ils utilisent un rotor de disque métallique situé près du moyeu. Ce disque est pressé par des plaquettes de frein en céramique et un étrier lorsque vous appuyez sur les leviers de frein.

frein à disque

Type de système de freinage qui utilise des étriers pour comprimer les plaquettes de frein sur les côtés d'un disque de freinage afin de ralentir le vélo. Voir également « frein sur jante » et « frein hydraulique ».

frein à disque mécanique

Un système de freinage dans lequel la force de freinage est transmise par un mécanisme à câble.

frein filet

Liquide appliqué sur les pas de vis d'un élément de fixation pour éviter qu'il ne se desserre du fait des vibrations.

frein hydraulique

Un système de freinage qui utilise un fluide hydraulique (et non un câble mécanique) pour transmettre la force de freinage du levier de frein à l'étrier afin de ralentir le vélo.

frein mécanique

Un système de freinage dans lequel la force de freinage est transmise par un mécanisme à câble.

frein sur jante

Un type de système de freinage qui utilise des étriers pour compresser un matériau de frottement contre la jante du vélo afin de ralentir le mouvement de rotation de la roue. Non utilisé sur les vélos de marque Rad Power Bikes. À comparer au « frein à disque ».

freinage régénératif

Une méthode permettant de convertir une partie de l'énergie de freinage en une capacité de batterie (faible).

gaine de câble

Le tube externe résistant aux intempéries qui maintient et protège un câble (par exemple, le câble de frein). Parfois appelée « conduit » ou « conduit de câble ».

gaine de protection des câbles

Une gaine amovible qui permet de bien ranger les câbles et de les protéger. À ne pas confondre avec une gaine de câble.

garde-boue

Un demi-cercle de plastique ou de métal qui, une fois installé, est placé au-dessus de la roue d'un vélo et permet d'éviter que de l'eau, de la boue et d'autres débris ne soient projetés par les pneus sur le cycliste et ses bagages.

goupille

Une goupille qui passe dans un écrou crénelé et permet d'éviter qu'il ne se desserre du fait des vibrations. Voir également « écrou crénelé pour axe ».

goupille de verrouillage

Une goupille utilisée dans un mécanisme de verrouillage.

guide-câble

Une structure sur un vélo ou un élément ajouté à un vélo. Permet de bien fixer un câble (par exemple, le câble de frein).

guidon

La barre que le cycliste tient et utilise pour diriger la roue avant et le vélo.

hauban

La partie du cadre qui relie le tube de selle à la patte de fourche arrière.

inclinaison de la potence

L'angle de la potence par rapport au tube de direction.

indicateur du niveau de charge

Un indicateur sur l'écran LCD qui donne une estimation de la charge de la batterie à un moment donné.

jante

L'anneau métallique qui maintient le pneu et qui est relié au moyeu par des rayons tendus.

jeu de direction

Un système intégré dans le tube de direction qui utilise des roulements à billes afin de permettre à la colonne de direction de la fourche et à la roue avant de tourner et de pivoter.

jeu de pédalier

Une partie du cadre du vélo située près des manivelles et intégrant les composants qui permettent aux manivelles de tourner.

languette de montage métallique

Languette métallique destinée à faciliter le montage. Similaire à un petit support.

LED

Acronyme de « diode électroluminescente » (Light-Emitting Diode). Rad Power Bikes utilise cette technologie dans le feu arrière, le phare avant et l'écran LED. Voir également « écran LED ».

levier de blocage

Disponible sur certaines fourches à suspension avant. Le levier de blocage permet de « verrouiller » la fourche de façon à ce qu'elle n'absorbe par les chocs. Cela permet d'accroître l'efficacité du pédalage mais peut rendre la sensation de conduite plus cahoteuse.

levier de frein

Un composant de type levier (situé de chaque côté du guidon) que le cycliste serre pour ralentir le vélo.

levier de vitesse

Un levier situé sur le guidon qui permet de changer de vitesse.

maillon de chaîne

Un composant métallique unique qui fait partie d'une chaîne.

manivelle

L'un des deux bras métalliques qui relient chaque pédale au plateau/jeu de pédalier pour faire avancer le vélo lorsqu'on pédale.

mécanisme de pliage de potence

L'ensemble du mécanisme de pliage sur une potence de guidon pliable.

mode d'assistance à la marche

Une fonction qui permet au cycliste de marcher à côté du vélo et de le faire avancer avec l'aide du moteur. Pour plus d'informations, reportez au manuel de votre vélo.

mode Flash

Un mode qui implique un clignotement. Certains vélos Rad Power Bikes sont dotés d'un bouton au niveau du rétro-éclairage. Lorsque vous appuyez sur ce bouton, le rétro-éclairage clignote en continu, ce qui permet d'améliorer la visibilité du vélo.

molette de réglage de la suspension

Sur certains vélos équipés d'une fourche à suspension avant, la molette de réglage de la suspension vous permet d'ajuster la résistance de la fourche à suspension, de plus souple à plus serrée. Voir également « levier de blocage » et votre manuel d'utilisation pour plus d'informations.

moteur à entraînement direct

Un type de moteur qui n'a pas de réducteur mécanique. Il est plus efficace à grande vitesse, légèrement plus lent au démarrage et un peu plus silencieux lorsqu'il roule. Voir également « réducteur mécanique » et « motoréducteur ».

moteur de roue

Un moteur situé au centre d'une roue. À ne pas confondre avec un « moteur pédalier ».

moteur moyeu à vitesses

Un motoréducteur situé sur le moyeu. Voir également « motoréducteur », « réducteur mécanique » et « moteur moyeu ».

moteur pédalier

Un moteur situé au centre d'un vélo, généralement entre les pédales. À comparer au « moteur moyeu ».

moteur sans balai

Un type de moteur qui est mécaniquement plus simple que les moteurs à balais.

motoréducteur

Un type de moteur qui utilise un réducteur mécanique. Les vélos équipés de ce type de moteur ont plus de couple à bas régime, démarrent un peu plus rapidement et plus efficacement et sont légèrement plus bruyants que les vélos équipés d'un moteur à entraînement direct. Voir également « réducteur mécanique » et « moteur à entraînement direct ».

moto-variateur

Terme général désignant le moteur et les composants (pièces mécaniques, électriques) qui relient le moteur au vélo et à son système électrique.

moyeu

Le cylindre creux situé au milieu d'une roue.

œillet en caoutchouc

Un anneau ou une boucle flexible qui renforce ou protège une ouverture.

ohm

Unité de résistance électrique.

pare-jupe pour roue

Une protection qui peut être installée sur les côtés d'une roue pour la protéger contre les dommages (ou éviter que le cycliste ne se blesse).

PAS

Abréviation de « système d'aide au pédalage » (Pedal Assist System). Un système qui, une fois sélectionné sur l'écran, utilise la puissance du moteur en fonction du rythme de pédalage du cycliste.

pas de vis

Les rainures en spirale qui se trouvent sur un élément de fixation (comme une vis ou un boulon).

patte de fourche

Partie du cadre située au niveau de la fourche avant et à l'arrière du cadre d'un vélo, destinée à recevoir l'axe de la roue.

patte de fourche

L'une des deux pattes sur chaque fourche inférieure qui maintient l'axe de la roue.

pédale

Le composant sur lequel le cycliste appuie avec son pied et qu'il fait tourner afin de faire avancer le vélo.

pédalier

La partie rotative d'un système de transmission composée du plateau avant, des manivelles et des pédales. Il permet au vélo d'avancer lorsque le cycliste pédale.

phare avant

Feu situé à l'avant d'un vélo ou d'un autre véhicule. Augmente la visibilité du vélo et éclaire également la trajectoire.

pied d’atelier

Un dispositif conçu pour fixer un vélo, le plus souvent au-dessus du sol, pour les activités d'entretien.

pignon

Un disque métallique doté de dents qui saisissent et font tourner la chaîne.

pince à bec long

Un type de pince dont les mâchoires sont longues et effilées et dont les extrémités sont pointues, souvent utilisée pour saisir de petits objets.

pince coupante plate

Outil de forme similaire à celle d'une pince, avec un bord plat et tranchant, utilisé pour couper l'excédent de serre-câbles au niveau du mécanisme de verrouillage.

plaque de protection

Une plaque qui protège une pièce mécanique ou électronique. Fréquemment utilisée pour le composant frontal qui s'enroule à peu près à mi-chemin du guidon et se fixe à la potence afin de sécuriser le guidon. Voir également « plaque de renfort de la potence ».

plaque de protection

Une plaque plate conçue pour glisser sur une autre surface. Sur une moto, une plaque de protection peut être installée sous les composants sensibles afin de les protéger des impacts (bosses, pierres, etc.).

plaque de renfort de la potence

Une plaque permettant de fixer le guidon à la potence. Voir également « Plaque de protection ».

plaquette de frein

Les composants situés à l'intérieur de chaque étrier de frein qui entrent en contact avec le disque de freinage lorsque vous appuyez sur un levier de frein, provoquant un frottement qui ralentit le vélo.

plateau

Le disque métallique circulaire situé près du bras de la manivelle qui saisit les maillons de la chaîne lorsque le cycliste pédale.

pneumatique

Un type de pneu qui contient de l'air et qui doit être gonflé à la pression indiquée sur le flanc du pneu.

pneu

L'enveloppe ronde en caoutchouc/fibre de la chambre à air qui se raccorde à la jante et sur laquelle roulent les roues.

poids maximal autorisé

Le poids maximum recommandé qu'un produit peut supporter en toute sécurité (hors le poids du produit lui-même). Le poids maximal autorisé d'un vélo peut varier en fonction de la répartition du poids. Pour plus d'informations, reportez au manuel de votre vélo.

poignée d'aide au pédalage

Une partie au niveau du guidon qui permet au cycliste d'utiliser manuellement la puissance du moteur et de la batterie pendant qu'il pédale. Voir également « accélérateur ».

poignée de vélo

Une partie du guidon (une à chaque extrémité) conçue pour être saisie à la main.

point d'insertion

Quand on parle de vélo, le « point d'insertion » fait référence à la distance d'insertion d'un composant dans un autre composant (par exemple, la distance d'insertion de la tige de selle dans le tube de selle). S'il existe une limite indiquant la distance à laquelle une tige insérée peut être retirée en toute sécurité d'un autre composant, cette tige est marquée d'un « point d'insertion minimum ». Le « point d'insertion minimum » ne doit jamais être visible une fois que la tige a été positionnée et fixée.

port du chargeur

Un connecteur situé sur la batterie pour brancher le chargeur afin de charger la batterie.

porte-bagages

La structure rigide d'une bicyclette servant à supporter une charge et, dans certains cas, des passagers.

porte-bagages arrière

Un porte-bagages situé à l'arrière du vélo, au-dessus de la roue arrière. Il permet de supporter une charge et, dans certains cas, des passagers.

porte-bagages avant

Structure rigide à l'avant d'un vélo (intégrée ou ajoutée en tant qu'accessoire) qui permet de transporter des bagages.

potence

Le tube vertical qui relie le guidon à la colonne de direction à l'intérieur du tube de direction.

potence du guidon pliable

Une potence de guidon qui se plie. Les modèles RadMini et RadMini Step-Thru sont équipés d'un élévateur de potence de guidon pliable. À des fins de simplification, ce système est référencé sous le terme « potence pliable ».

potence pliable

Une potence de guidon qui se plie. Les modèles RadMini et RadMini Step-Thru sont équipés d'un élévateur de potence de guidon pliable. À des fins de simplification, ce système est référencé sous le terme « potence pliable ».

poulie de dérailleur

Les deux poulies situées près de la roue arrière qui récupèrent du mou de la chaîne du vélo, créant ainsi une forme en S dans la chaîne à côté du dérailleur.

protège-

Un composant robuste qui protège une pièce plus fragile (comme le dérailleur) des impacts.

protège-dérailleur

Un support métallique en saillie qui protège le dérailleur des impacts.

puissance

Le taux de transfert/transformation de l'énergie dans le temps. La puissance se mesure en watts.

rayon

Une des nombreuses tiges métalliques qui relient la jante au moyeu d'une roue de vélo.

réducteur mécanique

Une pièce du moteur dans laquelle un pignon plus petit (un pignon « réduit ») doté de moins de dents entraîne un pignon plus grand avec plus de dents. Réduit la vitesse de rotation en sortie, mais augmente le couple.

réflecteur

Un composant sur lequel la lumière rebondit et retourne à la source de lumière. Servant à augmenter la visibilité du vélo, il doit être fixé et visible à tout moment et est, dans certains cas, exigé par la loi.

renfort de base

Une partie du cadre du vélo qui améliore la stabilité des bases en reliant les deux côtés de la base près de la roue arrière. Également appelé « pont de base ».

renfort de hauban

La partie du cadre du vélo où les deux côtés de la tige de selle se rejoignent, généralement en arc de cercle, juste au-dessus de la roue arrière.

résistance ou force de roulement

La bande ou la force qui résiste au mouvement d'une roue sur une surface. Toutes les roues finissent par ralentir du fait de la résistance des pièces mobiles les unes par rapport aux autres.

ressort conique

Un ressort en forme de cône, comportant une extrémité large et une extrémité étroite.

rétro-éclairage

Éclairage par l'arrière ou la source de cet éclairage. Par exemple, les écrans LCD de bon nombre de vélos Rad Power Bikes sont rétroéclairés. À ne pas confondre avec « feu arrière », le feu qui se trouve à l'arrière d'un véhicule.

rondelle

Un disque plat et circulaire avec un trou au centre, placé sur un axe de boulon ou de vis afin de répartir la force de serrage de l'élément de fixation sur une plus grande surface.

rondelle captive

Une rondelle qui a été « préfixée » sur la tige d'une vis ou d'un boulon pendant la fabrication et qui ne peut pas être retirée.

rondelle dynamométrique

Un type de rondelle asymétrique avec une languette saillante qui permet de résister à la force de couple entre l'essieu et le cadre. Voir également « bras de couple ».

rondelle grower

Une rondelle qui est fendue sur un côté, avec les deux bords décalés. Également appelée « rondelle de blocage ».

rondelle grower captive

Une rondelle grower qui est préinstallée sur un élément de fixation (par exemple, un boulon) et ne peut être retirée.

rondelle plate

Une pièce de fixation ronde et plate avec un trou au milieu. Utilisée sur un boulon ou une vis pour répartir la force de serrage sur une plus grande surface.

rondelle plate captive

Une rondelle plate qui est préinstallée sur un élément de fixation (par exemple, un boulon) et ne peut être retirée.

roue

La partie d'un vélo qui comprend la jante, les rayons et le moyeu. Peut également inclure l'ensemble moteur, la cassette ou la roue libre, la chambre à air et le pneu.

roue libre

Mécanisme qui se visse sur le moyeu et permet de propulser le pignon lorsque le cycliste pédale en avant, mais qui permet également à la roue arrière de continuer à tourner lorsque le cycliste arrête de pédaler ou pédale en arrière. Voir également « cassette ».

roulement à billes

Une bille d'acier permettant de réduire la friction entre les pièces mobiles.

sacoche

Un sac qui peut être monté sur un porte-bagages arrière pour transporter quelque chose.

selle

Le composant d'un vélo qui supporte la majorité du poids du cycliste.

serrage rapide

Un levier qui permet de régler ou de retirer des pièces, comme la tige de selle et la roue avant, sans outil.

serrer à un couple de

Appliquer une force de rotation donnée.

serrure

La zone située sur la batterie où vous insérez la clé.

support d'antivol

Un support d'antivol.

support de batterie

Un support situé sur le cadre qui soutient la batterie et permet de la connecter au système électrique du vélo.

support du cadre

Une petite pièce métallique en forme de triangle située sous le jeu de pédalier. Protège la manivelle dans certains cas, par exemple lorsque vous pliez et rangez votre RadMini.

support pneumatique

Un type de ressort ou d'amortisseur qui utilise la pression de l'air pour fournir un soutien.

système de gestion de l'énergie électrique

Un circuit électronique qui protège la batterie et veille à ce qu'elle fonctionne en toute sécurité.

système de transmission

Un système de pièces qui fournit de la puissance à l'essieu. Sur un vélo, ce système inclut la chaîne, la roue libre, le dérailleur, etc.

tendeur de chaîne

Un dispositif qui applique une force à la chaîne pour maintenir une tension correcte.

tête de boulon endommagée

Une tête de boulon dont la ou les fentes d'entraînement a/ont été endommagée(s) après que l'outil ait glissé hors de la fente et l'ait déformée de sorte qu'il n'est plus possible de faire tourner le boulon.

tête de fourche

La partie supérieure de la fourche où les deux fourches inférieures se rejoignent et se fondent dans la colonne de direction. Voir également « arc de fourche » et « fourche ».

tige cylindrique

Un composant en forme d'épingle qui roule.

tige de guidon

Le tube vertical qui relie le guidon à la colonne de direction.

tige de selle

Le long tube métallique qui relie la selle au tube de selle.

tige de selle à suspension

Une tige de selle avec absorption des chocs intégrée.

tige de selle télescopique

Une tige de selle qui se présente sous la forme de plusieurs sections, dont l'une peut être glissée dans l'autre. Offre une plus grande plage de réglage en termes de hauteur.

tige filetée

La tige d'un élément de fixation (vis ou boulon) est l'ensemble de l'élément de fixation moins la tête.

top cap

Un bouchon qui dissimule et protège le boulon du top cap qui fixe la potence du guidon à la colonne de direction.

tournevis cruciforme

Un tournevis avec une tête en « x ».

tricycle

Un vélo doté de trois roues.

tringle de pneu

Une arête moulée sur le bord du pneu qui maintient le pneu fixé à la jante lorsque la chambre à air est gonflée.

tube de direction

La partie du cadre du vélo qui relie la fourche avant et le guidon.

tube de selle

La partie du cadre dans laquelle la tige de selle se glisse.

tube diagonal

La partie du cadre d'un vélo qui relie le tube de direction au jeu de pédalier.

tube supérieur

La partie du cadre du vélo qui relie le tube de direction au tube de selle. Sur un cadre bas, le tube supérieur est remplacé par un tube diagonal très robuste.

USB

Un connecteur standard équipant de nombreux ordinateurs, téléphones mobiles et autres appareils électroniques.

valeur de couple

Une force de rotation spécifique, généralement mesurée en « Newton-mètres » (Nm).

valve Schrader

Un type courant de valve de pneu.

vélo à vitesse unique

Un vélo qui n'a qu'une seule vitesse.

vélo du quotidien

Un vélo utilisé pour les déplacements quotidiens dans une zone urbaine.

vélo électrique

Un vélo qui utilise l'électricité, stockée dans une batterie, pour avancer.

vélomoteur

Une moto de faible puissance qui peut avoir des pédales. Considéré comme un véhicule motorisé nécessitant un permis et une assurance et devant respecter d'autres exigences selon les lois locales.

vent de face

Vent soufflant dans la direction opposée du cycliste.

vis de limite du dérailleur

Une des deux vis de réglage qui permettent de modifier l'amplitude de mouvement du dérailleur.

vis de réglage

Une petite vis permettant de régler des pièces telles que les étriers de frein et les leviers de frein.

visser

Tourner un objet fileté (par exemple, une vis ou un boulon) dans un autre matériau ou dans un support fileté.

voilé

Un composant qui oscille lorsqu'il tourne. Voir également « dévoilé » et « dévoilage ».

volt

Abréviation : « V ». L'unité d'énergie potentielle électrique, ou la différence de potentiel qui entraînerait un ampère de courant contre un ohm de résistance.

voltage

Un concept fondamental de l'électricité qui décrit la différence de potentiel électrique.

voyant indicateur du niveau de charge de la batterie

Un indicateur sur l'écran LED qui donne une estimation de la charge de la batterie à un moment donné.

watt

Une mesure de puissance.

watt-heure

Une mesure de l'énergie utilisée pour décrire la capacité d'une batterie.

wattmètre

Un instrument de mesure de la puissance électrique.