Manuel de fonctionnement du moteur

Tous les vélos électriques Rad Power Bikes vendus en Europe sont équipés d’un système de soutien au pédalage et d’une poignée d’assistance au pédalage.

Pour en savoir plus sur les commandes du moteur de votre vélo et la façon dont il fonctionne, veuillez cliquer sur chacun des titres ci-dessous.

Le système de soutien au pédalage (PAS)

Comment fonctionne le système de soutien au pédalage

Le système de soutien au pédalage (PAS) enclenche le moteur dès que vous commencez à pédaler et vous permet de réduire vos efforts.

Le système de soutien au pédalage s’appuie sur un capteur de rotation intégré dans le système de transmission du vélo. Ce capteur détecte le mouvement de rotation du pédalier et le signale au moteur pour qu’il fournisse le niveau d’assistance au pédalage que vous aurez sélectionné (niveaux 0 à 5 sur la plupart des modèles et 0 à 4 sur le RadRunner et le RadMission).

Commandes du système de soutien au pédalage

Remote.jpg giphy (2).gif

Rouler avec le système de soutien au pédalage

Utilisez simplement les flèches affichées sur la télécommande de l’écran LCD située à gauche du guidon pour sélectionner le niveau d’assistance au pédalage désiré (niveaux 0 à 5 sur la plupart des modèles et 0 à 4 sur le RadRunner et RadMission). Le niveau 1 est le niveau d’assistance au pédalage le plus faible tandis que le niveau 5 est le niveau le plus élevé. Le niveau 0 indique que le système de soutien au pédalage est désactivé. Sélectionnez le niveau 0 ou 1 pour commencer.

1. Entraînez-vous sur une route sans obstacle. Assurez-vous de bien vous installer sur votre vélo et préparez-vous à utiliser le système de soutien au pédalage avant même de commencer à pédaler. Tenez les deux poignées fermement et soyez prêt(e) à utiliser les freins si nécessaire.
  2. Sélectionnez le niveau 1 du système de soutien au pédalage. « PAS 1 » est le niveau de soutien au pédalage sélectionné par défaut. Vous pouvez sélectionner les niveaux supérieurs en fonction de vos envies et des conditions environnantes.
  3. Commencez à pédaler. Dès que vous commencez à pédaler, le capteur de rotation déclenche le moteur après 1 ou 2& secondes.
  4. Roulez Rad ! Lorsque vous arrêtez de pédaler et n’actionnez pas les leviers de frein, vous remarquerez 1 ou 2 secondes de délai avant que le système de soutien au pédalage ne s’éteigne. Ce laps de temps permet d’éviter les pics de tension dès lors que vous arrêtez de pédaler un instant (pour ajuster vos pieds sur les pédales ou votre position sur la selle, par exemple).
  5. Désactivez le système de soutien au pédalage. Arrêtez de pédaler (le système de soutien au pédalage reste actif pendant quelques secondes après que vous arrêtez de pédaler) ou actionnez les leviers de freins pour désactiver le système de soutien au pédalage immédiatement.

Si le système de soutien au pédalage, les leviers de freins, la poignée d’assistance au pédalage ou les phares sont défectueux ou ne fonctionnent pas, veuillez cesser immédiatement d’utiliser votre vélo électrique et contactez l’équipe responsable de l’assistance produit.

La poignée d’assistance au pédalage

Comment fonctionne la poignée d’assistance au pédalage

La poignée d’assistance au pédalage est située à droite du guidon et vous permet facilement d’atteindre des vitesses allant jusqu’à 6 km/h sans même pédaler.

Il vous suffit de la tourner doucement et délicatement vers vous pour actionner les différents niveaux d’assistance au pédalage. Plus vous tournez la poignée, plus vous bénéficiez de l’assistance au pédalage. Dès que vous relâchez la poignée ou que vous actionnez les freins, le moteur de votre vélo s’éteint et la poignée d’assistance au pédalage ne fait plus avancer votre vélo. Maintenez toujours une main sur le levier de freins et soyez prêt(e) à l’actionner pour désactiver l’assistance au pédalage. Vous pouvez également éteindre le vélo pour éviter d’actionner la poignée involontairement.

La poignée d’assistance au pédalage

giphy (1).gif

Éviter l’utilisation involontaire du PAS ou de la poignée d’assistance au pédalage

Il existe plusieurs façons de garantir que le système de soutien au pédalage ou la poignée d’assistance au pédalage ne s’active que lorsque vous le souhaitez ou en avez besoin.

Sélectionner le niveau 0 du système de soutien au pédalage.

Appuyez sur la flèche du bas (ou le bouton moins) de la télécommande de l’écran jusqu’à ce qu’il affiche le niveau 0 du système de soutien au pédalage (« PAS 0 ») pour désactiver le capteur de rotation lors du pédalage.

Éviter l’activation de la poignée d’assistance au pédalage

Modèles sortis en 2020 : La poignée d’assistance au pédalage peut être utilisée dès que le vélo est allumé et s’actionne en la tournant vers vous. Éteignez simplement le vélo pour éviter de l’utiliser ou faites attention de ne pas l’actionner involontairement lorsque vous n’en avez pas besoin.

Modèles sortis en 2019 ou antérieurement :nLa poignée d’assistance au pédalage peut être utilisée lorsque le vélo est allumé et que vous avez appuyé sur le bouton d’activation de la poignée d’assistance au pédalage situé à gauche de la poignée. En réappuyant sur le bouton d’activation de la poignée (de sorte qu’il ne soit plus enfoncé), vous désactivez la poignée d’assistance au pédalage et elle ne pourra pas être enclenchée, intentionnellement ou involontairement, en la tournant vers vous.

Utiliser les freins

Lorsque vous utilisez le système de soutien au pédalage ou la poignée d’assistance au pédalage, actionner l’un ou les deux leviers de freins entraînera automatiquement l’arrêt du moteur et donc l’interruption de l’alimentation électrique du vélo.

Éteindre le vélo

Vous pouvez désactiver le système électrique de votre vélo en maintenant le bouton MODE de la télécommande de l’écran LCD enfoncé pendant environ trois secondes jusqu’à ce que l’écran s’éteigne. Vous pourrez ainsi utiliser votre vélo comme un vélo traditionnel et éviterez l’utilisation involontaire du système de soutien au pédalage ou de la poignée d’assistance au pédalage.

Si le système d’assistance au pédalage, les leviers de freins, la poignée d’assistance au pédalage ou les phares sont défectueux ou ne fonctionnent pas, veuillez cesser immédiatement d’utiliser votre vélo électrique et contactez l’équipe responsable de l’assistance produit.

Mode Marche

Comment fonctionne le mode Marche

Tous les vélos électriques Rad Power Bike sont dotés d’un mode Marche.

Le mode Marche est une fonction qui permet au moteur de fournir assez de puissance au vélo pour le faire avancer à une vitesse relativement lente et régulière. Vous pouvez ainsi placer vos mains sur le guidon et déplacer votre vélo facilement en marchant, sans avoir à pousser la totalité de son poids. Cette fonction peut être utile si vous souhaitez pousser votre vélo pour gravir des routes escarpées (d’une inclinaison de plus de 15 %).

Pour plus d’informations à propos de l’utilisation d’un vélo électrique sur des terrains escarpés, veuillez consulter l’article du Centre d’aide ICI.

Activer le mode Marche

1. Placez-vous près de votre vélo. Tenez la poignée droite et le levier de frein droit.
  2. Maintenez la flèche du bas du système de commande enfoncée. Sur la télécommande de l’écran LCD située sur la gauche du guidon, maintenez la flèche du bas (ci-dessous, à gauche) ou le bouton du mode Marche sur l’écran LED enfoncé(e) (ci-dessous, à droite) pendant toute la durée durant laquelle vous souhaitez utiliser le mode Marche. Le mode Marche s’activera après quelques instants pour que le moteur alimente le vélo.
    Remote-1.jpg LED Display Markup.jpg
  3. Relâchez le bouton de la télécommande pour désactiver le mode Marche. Relâchez la flèche du bas ou le bouton du mode Marche de l’écran LED pour interrompre l’assistance électrique du moteur.

Le mode Marche doit être utilisé uniquement lorsque vous n’êtes pas installé(e) sur la selle et que vos mains sont placées sur le guidon. Gardez toujours une main sur l’un des leviers de freins pour vous permettre de couper rapidement l’alimentation électrique si nécessaire et de garder le contrôle de votre vélo.

Pour plus d’informations sur le mode Marche, veuillez consulter notre article sur les fonctions et le fonctionnement de l’écran LCD.

Nous vous recommandons de vous familiariser avec le système de contrôle de l’alimentation électrique de votre vélo avant de l’utiliser. Soyez prudent(e) en utilisant le système de soutien au pédalage ou la poignée d’assistance au pédalage pour la première fois. Assurez-vous d’utiliser correctement le système d’alimentation électrique de votre vélo pour éviter les dégradations, blessures graves ou accidents mortels.

Veuillez cliquer ICI pour en savoir plus sur les différentes utilisations des moteurs Rad Power Bikes.