Guide de remplacement des plaquettes de frein

Les freins à disque mécaniques qui équipent votre vélo sont un élément de sécurité essentiel. Il est très important de s'assurer que les plaquettes de frein ont suffisamment de matériau pour arrêter le vélo électrique. Cliquez ICI pour acheter des plaquettes de frein pour votre vélo électrique.

Regardez la vidéo et suivez les étapes ci-dessous pour savoir comment remplacer les plaquettes de frein sur votre vélo.

Outils nécessaires :

• Une pince à bec long
  • Une clé Allen de 5 mm
  • Les plaquettes de frein de rechange
  • Des gants en nitrile (facultatif)

Retirer les plaquettes de frein

1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez appuyez sur « MODE » (ou sur le bouton ON/OFF) pour décharger la puissance résiduelle.
  2. Localiser les plaquettes de frein. Les plaquettes de frein se trouvent à l'intérieur de l'étrier de frein de chaque roue.
  3. Redresser la broche de maintien de la plaquette de frein. Utilisez une pince à bec long pour redresser délicatement la broche jusqu'à ce qu'elle soit bien droite.
    Bend the pin.gif
  4. Enlever l'étrier de frein du cadre. Utilisez une clé Allen de 5 mm pour retirer les deux boulons de l'étrier de frein. Attention à ne pas toucher le disque de freinage.
    Remove brake caliper from frame.png
  5. Enlever la broche de maintien de la plaquette de frein. Enlevez la broche et mettez-la de côté pour pouvoir la réutiliser ultérieurement.
    Remove the pin.gif
  6. Enlever les anciennes plaquettes de frein. Poussez les plaquettes depuis le haut du corps de l'étrier et faites-les sortir par le bas de l'étrier.
    Remove the brake pads.gif

Passer à la section suivante pour installer les nouvelles plaquettes de frein.

Installer les nouvelles plaquettes de frein

1. Préparer les nouvelles plaquettes de frein en vue de leur installation. Enfilez des gants et disposez les plaquettes de la même manière que les anciennes plaquettes dans l'étrier. Les matériaux des plaquettes de frein doivent se trouver en face l'un de l'autre et être séparés par une entretoise métallique. Le trou situé en haut de chaque plaquette (là où vous allez insérer la broche de maintien) doit être aligné. En plaçant vos doigts à l'extérieur des plaquettes, pressez-les ensemble de façon à ce que les deux côtés du matériau des plaquettes se touchent.

Ne touchez pas le matériau des plaquettes neuves avec vos doigts. Si vous avez de l'huile sur vos mains, cela peut réduire la performance de freinage et/ou provoquer un grincement des freins.

Assemble brake pads.gif
  2. Installer les plaquettes de frein dans l'étrier. Tout en pinçant les plaquettes, faites-les glisser dans l'étrier de frein, côté charnière en premier.
    Install brake pads in caliper.gif
  3. Remettre l'étrier en place.
    1. Faites glisser l'étrier en position de sorte que les trous de montage du cadre soient alignés avec les points de fixation de l'étrier.
    2. Vissez les boulons et utilisez une clé Allen de 5 mm pour serrer chaque boulon d'un quart de tour, puis passez à l'autre boulon. Alternez entre les boulons pour les serrer tous les deux de manière uniforme à un couple de 10-12 Nm. Veillez à ne pas toucher le matériau des plaquettes de frein ou le disque de freinage à mains nues durant l'installation.
    3. Si l'étrier ne glisse pas facilement sur le disque, cliquez ICI pour savoir comment augmenter l'espacement entre les plaquettes de frein.
      Reinstall the brake caliper.gif
  4. Remettre la broche de maintien de la plaquette de frein en place. À l'aide d'une pince à bec long, pliez soigneusement l'extrémité de la broche de maintien à un angle d'environ 90° afin qu'elle ne puisse pas glisser.
    Reinstall the brake pin.gif
  5. Régler les freins. Pour régler les freins, desserrez le boulon serre-câble et, tout en soulevant l'étrier, tirez le câble de frein vers le bas comme indiqué ci-dessous. Maintenez le câble en place et serez le boulon serre-câble en appliquant un couple de 10-12 Nm.
    Brake pads fr.png
    Si le disque de freinage ne tourne pas librement entre les plaquettes de frein après le réglage avec le boulon serre-câble, les freins nécessitent un réglage supplémentaire. Cliquez ICI pour savoir comment régler les freins.
  6. Suivre les étapes décrites ICI pour procéder au rodage des nouvelles plaquettes de frein.
  7. Remettre la batterie en place et tester le vélo avant de l'utiliser.

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.