RadMini – Guide de dépannage « Erreur 30 »

Dans le cas peu probable où un message « Erreur 30 » s'affiche sur votre RadMini, il convient de vérifier que tous les connecteurs sont en bon état et bien branchés.

Suivez les étapes ci-dessous pour vérifier les connecteurs de votre vélo et résoudre le problème. Ce guide se base sur un RadMini 2019, mais les étapes seront les mêmes pour les autres modèles RadMini.

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer ou vérifier le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.

Outils nécessaires :

• Une pince coupante plate
  • Un tournevis cruciforme (pour les modèles 2016-2018)
  • Un appareil photo
  • Des serre-câbles.

Remarque : pour vérifier les connecteurs, il convient de débrancher le connecteur, d'inspecter l'intérieur pour voir s'il n'est pas endommagé, de rebrancher le connecteur et de mettre le vélo en marche pour vérifier si l'erreur persiste alors que le connecteur est branché.

1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur « MODE » au niveau des commandes de l'écran LCD pour décharger la puissance résiduelle.
    RadMini turn off.png
  2. Vérifier la batterie et les contacts terminaux du support de montage de la batterie. Inspectez les contacts terminaux visuellement. S'ils sont en bon état, remettez la batterie en place et allumez le vélo pour voir si le problème est résolu. Si le vélo ne s'allume pas, enlevez la batterie, déchargez la puissance résiduelle et vérifiez le connecteur suivant.
  3. Localiser et débrancher les connecteurs, en commençant par le connecteur de la batterie. Suivez le câble de la pièce jusqu'au connecteur. Coupez les serre-câbles pour faciliter l'accès, puis tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre.
    Pour les modèles 2016-2018 : utilisez un tournevis cruciforme pour enlever le cache sur le boîtier qui se trouve sous la batterie afin d’accéder aux connecteurs à l'intérieur.
  4. Inspecter l'intérieur du connecteur. Si l'intérieur du connecteur est humide, sale ou endommagé, prenez une photo et contactez le Service après-vente. Si le connecteur semble normal, passez à l'étape suivante.
  5. Brancher le connecteur. Si le connecteur ne présente pas de dommage visible, alignez l'encoche interne et les broches (et les marquages externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre.
  6. Vérifier si l'erreur persiste. Remettez la batterie en place, allumez le vélo et vérifiez si l'erreur persiste. Si c'est le cas, passez à l'étape suivante.
  7. Vérifier si l'erreur persiste. Remettez la batterie en place, allumez le vélo et vérifiez si l'erreur persiste. Si c'est le cas, passez à l'étape suivante.

Répétez ces étapes pour les trois connecteurs énumérés ci-dessous : le connecteur de la batterie, le connecteur de l'écran et le connecteur du faisceau de câblage.

Cliquez sur les titres ci-dessous pour voir l'emplacement de chaque connecteur.

Connecteur de la batterie

Emplacement : près du jeu de pédalier

Couleur : noir à l'intérieur

Vérifiez le branchement entre la batterie et le contrôleur. Le connecteur de la batterie est le grand connecteur situé près du jeu de pédalier. Il est plat d'un côté, noir à l'intérieur et comporte deux grandes broches.

RadMini Battery connector.png

Connecteur de l'écran

Connecteur de l'écra

Connecteur de l'écra

Connecteur de l'écra.

Pour rebrancher : alignez l'encoche et les broches internes sur les extrémités du connecteur, puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre. Ensuite, vissez la partie métallique jusqu'à ce que le connecteur soit bien maintenu en place.

RadMini handlebar connectors.png

Connecteur du faisceau de câblage

Emplacement : près du tube diagonal (modèles 2019 et plus récents) ou dans le boîtier de connecteur près du jeu de pédalier (modèles 2016-2018 uniquement)

Couleur : noir à l'intérieur

RadMini wiring harness.png

RadMini 2016-2018 :

Suivez les étapes ci-dessous pour vérifier les autres connecteurs.

Remarque : pour vérifier les connecteurs ci-dessous, il convient de débrancher le connecteur et de mettre le vélo en marche pour vérifier si l'erreur persiste alors que le connecteur est toujours débranché.

1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur « MODE » pour décharger la puissance résiduelle.
  2. Localiser et débrancher le connecteur. Suivez le câble de la pièce jusqu'au connecteur. Coupez les serre-câbles pour faciliter l'accès, puis tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre.
  3. Inspecter l'intérieur du connecteur. Si l'intérieur du connecteur est humide, sale ou endommagé, prenez une photo et contactez le Service après-vente. Si le connecteur semble normal, passez à l'étape suivante.
  4. Vérifier si l'erreur persiste alors que le connecteur est débranché. Laissez le connecteur débranché. Remettez la batterie en place, allumez le vélo et vérifiez si l'erreur persiste. Si c'est le cas, passez à l'étape suivante.

Vérifier si l'erreur persiste alors que le connecteur est débranché. Laissez le connecteur débranché. Remettez la batterie en place, allumez le vélo et vérifiez si l'erreur persiste. Si c'est le cas, passez à l'étape suivante.

Si l'erreur est résolue lorsque le connecteur est débranché, il peut être nécessaire de remplacer la pièce. Contactez-nous pour obtenir davantage d'informations
  5. Éteindre le vélo et débrancher le connecteur. Si l'erreur persiste, éteignez le vélo, enlevez la batterie et déchargez la puissance résiduelle. Si le connecteur ne présente pas de dommage visible, alignez l'encoche interne et les broches (et les marquages externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre.
  6. Répéter les étapes 1 à 5 sur chacun des connecteurs listés ci-après jusqu'à ce que l'erreur soit résolue. Une fois que l'erreur est résolue, remettez des serre-câbles et coupez-les pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas. Testez le vélo avant de l'utiliser et profitez pleinement de votre Rad !

Connecteur du moteur

Emplacement : près de la base, du côté droit du vélo

Couleur : noir à l'intérieur

Motor Connector.png

Connecteur du feu arrière (uniquement sur les RadMini 2019 ou modèles plus récents)

Emplacement : à l'arrière du vélo

Couleur : bleu à l'intérieur

SeRadMini taillight.pngcond Taillight Connector (Only on a RadMini with a Rear Rack)

Location: on the rear rack

Color: Blue inside

This connector only exists on bikes made in and after 2019 that also have a rear rack installed. Trace the cable from the first taillight connector to the connector plugged into the controller.

Left Brake Connector

Location: Handlebar - left side

Color: Red inside

Trace the cable from the left brake lever to the connector at the front of the bike.

RadMini handlebar connectors.png

Right Brake Connector

Emplacement : guidon – côté gauche

Couleur : rouge à l'intérieur

Suivez le câble depuis le levier de frein gauche jusqu'au connecteur à l'avant du vélo.

RadMini handlebar connectors.png

Connecteur de l'accélérateur

Emplacement : zone du guidon

Couleur : jaune à l'intérieur

Suivez le câble depuis l'accélérateur jusqu'au connecteur à l'avant du vélo.

RadMini handlebar connectors.png

Connecteur du phare avant

Emplacement : à l'avant du vélo

Couleur : rouge à l'intérieur

Suivez le câble depuis le phare avant jusqu'au connecteur.

RadMini headlight.png

Connecteur du capteur PAS.

Emplacement : près du jeu de pédalier

Couleur : jaune à l'intérieur

RadMini PAS sensor.png