Guide de remplacement du levier de frein

Suivez les étapes ci-dessous pour remplacer un levier de frein de votre vélo s'il est endommagé (ce qui est très rare) ou si, après vérification par le Service après-vente de Rad Power Bikes, il s'avère qu'il ne fonctionne pas correctement.

Ce guide indique comment remplacer le levier de frein droit, ce qui implique de retirer la poignée d'aide au pédalage. Si vous remplacez le levier de frein droit, vous n'avez pas besoin d'enlever la poignée d'aide au pédalage.

Ce dont vous avez besoin :

• Un tournevis à tête plate
  • De l'alcool isopropylique
  • De l'essuie-tout
  • Des pinces coupantes plates
  • Une clé Allen de 3 mm
  • Une clé Allen de 5 mm
  • Une clé dynamométrique avec des embouts Allen de 3 mm et 5 mm
  • Quelques serre-câbles
  • Un nouveau levier de frein de marque Rad Power Bikes

Enlever la poignée du guidon

1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur « MODE » (ou sur le bouton ON/OFF) pour décharger la puissance résiduelle.
  2. Enlever la poignée du guidon.
    1. Retirer le capuchon d'extrémité. Utilisez un tournevis à tête plate pour retirer le capuchon d'extrémité de la poignée.
      Remove end cap.png
    2. Enlever la poignée. Tournez et retirez la poignée de l'extrémité du guidon. Si nécessaire, appliquez une petite quantité d'alcool isopropylique entre la poignée et le guidon en guise de lubrification temporaire : insérez délicatement le tournevis entre la potence du guidon et la poignée, faites légèrement levier pour écarter la poignée du guidon, puis utilisez un morceau d'essuie-tout ou une bouteille compressible pour appliquer de l'alcool dans l'interstice.
      Remove grip.gif
  3. Enlever la poignée d'aide au pédalage (en cas de remplacement du levier de frein droit).
    1. Débrancher le connecteur de la poignée d'aide au pédalage. Suivez le câble depuis la poignée d'aide au pédalage jusqu'au connecteur. Coupez le serre-câbles et tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre, pour le débrancher.
      Unplug brake cable.png
    2. Desserrer le boulon de serrage de la poignée d'aide au pédalage. Utilisez une clé Allen de 3 mm pour desserrer le boulon de serrage de la poignée d'aide au pédalage.
      Remove bolt.png
    3. Enlever l'entretoise, puis la poignée d'aide au pédalage. Faites glisser l'entretoise et la poignée d'aide au pédalage de l'extrémité du guidon, en prenant note de l'orientation de l'entretoise (point important lors de la réinstallation).

Enlever l'ancien de levier de frein

1. Localiser l'étrier de frein et donner du mou au câble. Le levier droit se connecte à l'étrier arrière et le levier gauche se connecte à l'étrier avant.  Utilisez une clé Allen de 5 mm pour desserrer (sans l'enlever) le boulon serre-câble d'un tour complet.
    Create cable slack.gif
  2. Aligner les fentes de l'embout de câble et de l'écrou de blocage au niveau du levier de frein. Tournez l'embout de câble et l'écrou de blocage jusqu'à ce que les fentes s'alignent avec la fente qui se trouve sur le boîtier du levier de frein.
    Align barrel adjuster.gif
  3. Enlever l'ancien de levier de frein. Utilisez une clé Allen de 5 mm pour desserrer le boulon de serrage du levier de frein, puis glissez le levier hors du guidon et recyclez le composant conformément à la réglementation locale.
    Remove brake cable.gif
  4. Enlever l'ancien de levier de frein. Utilisez une clé Allen de 5 mm pour desserrer le boulon de serrage du levier de frein, puis glissez le levier hors du guidon et recyclez le composant conformément à la réglementation locale.
    Unplug throttle.png
  5. Enlever l'ancien de levier de frein. Utilisez une clé Allen de 5 mm pour desserrer le boulon de serrage du levier de frein, puis glissez le levier hors du guidon et recyclez le composant conformément à la réglementation locale.

Installer le nouveau levier de frein

1. Installer le nouveau levier de frein. Glissez le nouveau levier de frein sur l'extrémité du guidon et réglez-le de sorte qu'il affiche le même angle que l'autre levier de frein. Insérez le boulon à la main, puis utilisez une clé Allen de 5 mm pour le serrer. Serrez à un couple de 6 Nm.
    Install new lever.png
  2. Rebrancher le câble de frein. Alignez les encoches et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour rebrancher le connecteur.
  3. Installer le câble de frein dans le nouveau levier.
    1. Alignez les fentes de l'embout de câble, du contre-écrou et du boîtier du levier.
    2. Serrez le levier de frein pour faire apparaître le point de montage de la butée de câble à l'extrémité du levier. Placez la butée de câble dans le support et faites passer le câble dans les fentes à l'avant du levier, du contre-écrou et de l'embout de câble.
    3. Serrez la gaine du câble de frein dans l'embout de câble.
      Reinstall brake cable.gif
    4. Tournez l'embout de câble et le contre-écrou pour bien fixer le câble. Faites tourner le contre-écrou pour l'éloigner de l'embout de câble jusqu'à ce qu'il affleure le boîtier du levier de frein pour bien le fixer.
      Twist barrel adjuster.gif
  4. Donner du mou au câble de frein. Au niveau de l'étrier de frein, tirez et maintenez l'extrémité du câble de frein et utilisez une clé Allen de 5 mm pour serrer le boulon serre-câble. Serrez à un couple de 6 Nm.
    Increase tension.png
  5. Appuyer plusieurs fois sur le levier de frein pour que la gaine du câble se mette bien en place et vérifier le réglage du câble de frein. Le levier de frein doit amener les plaquettes de frein à entrer en contact avec le disque de frein à peu près à mi-chemin entre la position neutre du levier et la poignée du guidon. Si le levier de frein est trop proche de la poignée lorsque vous appuyez dessus, comme illustré ci-dessous, suivez les étapes ci-dessous pour tendre le câble de frein et augmenter la distance entre le levier et le guidon.
    Squeeze lever.gif
  6. Procéder à un léger réglage du frein si le levier de frein est trop près de la poignée.
    1. Tournez l'embout de câble au niveau du levier de frein ou de l'étrier de frein pour tendre le câble, puis tournez le contre-écrou pour l'éloigner de l'embout de câble pour bien le fixer

Embout de câble du levier de frein :
      barrel adjuster - brake lever.gif
      Embout de câble de l'étrier de frein :
      barrel adjuster - brake caliper.gif
    2. Testez le frein en serrant le levier pour vérifier si l'espace entre le levier et le guidon a augmenté.
    3. Procéder à un réglage supplémentaire si le levier de frein est toujours trop près de la poignée. Si le fait d'ajouter de la tension par petits incréments à l'aide des embouts de câble ne permet pas d'obtenir une tension de câble suffisante afin de régler le levier de frein, réglez la tension à l'aide d'une clé Allen au niveau de l'étrier de frein.
  7. Procéder à un réglage supplémentaire si le levier de frein est toujours trop près de la poignée. Si le fait d'ajouter de la tension par petits incréments à l'aide des embouts de câble ne permet pas d'obtenir une tension de câble suffisante afin de régler le levier de frein, réglez la tension à l'aide d'une clé Allen au niveau de l'étrier de frein.
    1. Tout d'abord, remettez en place les embouts de câble au niveau du levier de frein et de l'étrier de frein.

Remarque : Lors de cette opération, le câble se relâche mais, une fois que vous aurez réglé la tension du câble comme décrit dans l'étape ci-dessous, vous pourrez tendre le câble à l'aide des embouts de câble (et sans outil) au fur et à mesure que les câbles se relâchent.
    2. Utilisez une clé Allen de 5 mm pour desserrer (sans l'enlever) le boulon serre-câble au niveau de l'étrier. Tirez sur le câble, faites glisser le bras de l'étrier en l'éloignant légèrement de l'extrémité du câble, et serrez le boulon.
    3. Testez le frein, répétez l'opération si nécessaire et serrez le boulon à un couple de 6 Nm.
      Increase tension.png
  8. Remettre la poignée d'aide au pédalage en place si elle a été retirée.
    1. Faites glisser la poignée d'aide au pédalage, puis l'entretoise sur l'extrémité du guidon. L'entretoise doit être correctement installée entre la poignée d'aide au pédalage et la poignée du guidon pour que vous puissiez utiliser le vélo en toute sécurité. Utilisez une clé Allen de 3 mm pour serrer le boulon de serrage de l'accélérateur. Serrez à un couple de 3 Nm.
      Reinstall throttle.gif
    2. Brancher le connecteur de la poignée d'aide au pédalage. Alignez les encoches et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour brancher le connecteur.
      Plug in throttle.png
  9. Remettre la poignée du guidon en place. Orientez la poignée de manière à ce que l'extrémité la plus étroite soit dirigée vers le centre du vélo. Appliquez une petite quantité d'alcool isopropylique sur le guidon. Tournez la poignée en place et remettez le capuchon d'extrémité. Une fois que l'alcool a séché, la poignée du guidon ne doit pas bouger facilement.
    Reinstall grip.gif
  10. Remettre des serre-câbles. Fixez les câbles à l'aide de serre-câbles et coupez-les pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.
  11. Remettre la batterie en place et tester le vélo avant de l'utiliser.