RadRhino – Guide de démontage de la roue arrière

Les instructions ci-dessous vous indiquent comment enlever et remettre la roue arrière en place sur un RadRover 2017. Le processus est le même pour la plupart des modèles RadRover.

Outils nécessaires :

• Des blocs de bois pour soutenir le vélo
  • Une pince coupante plate
  • Une clé Allen de 4 mm
  • Une clé de 18 mm
  • Une clé de 10 mm
  • Un appareil photo
  • Une clé dynamométrique avec un embout Allen de 4 mm
  • Quelques serre-câbles
  • Des gants en nitrile (facultatif)

Suivre les instructions ci-dessous pour enlever et remettre la roue arrière en place.

Enlever la roue

1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur « MODE » pour décharger la puissance résiduelle.
  2. Passer la 7ème vitesse sur le vélo. Appuyez le vélo sur la béquille, faites tourner les pédales vers l'avant et faites passer le vélo à la vitesse 7 pour que la chaîne se déplace jusqu'au plus petit pignon.
  3. Retourner le vélo. Mettez les poignées du vélo sur les blocs pour éviter d'endommager l'écran LCD durant l'opération.
  4. Repérer et débrancher le câble du moteur. Le câble du moteur se trouve près de la base. Coupez les serre-câbles au besoin et tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre, pour le débrancher.
    Unplug motor connector.png
  5. Retirer le boulon du bras de couple. Utilisez une clé Allen de 4 mm ou un tournevis cruciforme (selon l'année du modèle) pour enlever le boulon et les rondelles du bras de couple. Si nécessaire, utilisez une clé Allen de 4 mm pour retirer les boulons du protège-bras de couple afin d'accéder au boulon du bras de couple. Laissez les rondelles sur les boulons et mettez les éléments de fixation et le protège-bras de couple de côté.
    Remove torque arm bolt.png
  6. Desserrer les écrous d'essieu. Utilisez une clé de 18 mm pour desserrer (sans les enlever) les écrous d'essieu suffisamment afin de pouvoir enlever la roue. Ne retirez pas les écrous d'essieu ou les rondelles complètement car l'orientation des éléments de fixation est très importante en termes de sécurité.

Remarque : Nous vous recommandons de prendre une photo de l'ordre des rondelles et autres éléments de fixation sur l'essieu moteur. Il sera ainsi plus facile de les remettre en place.
    Loosen axle nut.png
  7. Tirer le corps du dérailleur vers l'arrière du vélo et retirer la roue. Si vous avez du mal à retirer la roue, faites basculer la roue d'avant en arrière tout en la soulevant, sans toucher le disque de freinage. Soulevez la chaîne du pignon.
    Remove the wheel.gif
  8. Procéder à l'entretien nécessaire. Une fois la roue arrière démontée, changez la chambre à air ou le pneu, mettez une nouvelle roue, etc.

Remettre la roue en place

1. Vérifier que les éléments de fixation sont à portée de main, prêts à être réinstallés dans le bon ordre. Reportez-vous aux images ci-dessous, qui s'appliquent à la plupart des modèles, ou à la photo que vous avez prise lors de l'étape précédente.

Côté disque de freinage de la roue :
    Côté dérailleur de la roue :
    Dropout view.png
  2. Remettre la roue en place. Tirez sur le corps du dérailleur et faites passer la chaîne sur le plus petit pignon, puis placez la roue dans les pattes de fourche.
    Install wheel.gif
  3. Vérifier que la rondelle dynamométrique est dans la bonne position et que le disque de freinage est en place. Utilisez la photo que vous avez prise à des fins de référence, si nécessaire. Le disque de freinage doit glisser entre les plaquettes de frein dans l'étrier de frein. S'il y a un écart entre l'essieu et la patte de fourche, utilisez une clé de 10 mm pour tourner doucement l'essieu afin d'aligner les côtés plats sur les côtés des pattes de fourche et réglez la roue de sorte qu'elle soit bien en place dans les pattes de fourche.
    Brake caliper.gif
  4. Remettre le boulon du bras de couple en place. Sur le côté disque de freinage, remettre le boulon du bras de couple en place et utilisez une clé Allen de 4 mm pour le serrer à un couple de 2-3 Nm. Remettez le protège-bras de couple en place s'il a été retiré. Remettez le protège-bras de couple en position en vous assurant que le câble du feu arrière ressort de ce dernier (pour les modèles 2019 uniquement), puis remettez les boulons en place.
    Torque arm bolt.png
  5. Serrer les écrous d'essieu. Serrez l'écrou d'essieu qui se trouve sur le côté disque de freinage d'abord, puis vérifiez que le côté dérailleur est toujours en place dans la patte de fourche. Utilisez une clé de 18 mm pour serrer les deux écrous d'essieu à un couple de 40 Nm.
    Tighten axle nuts.png
  6. Brancher le connecteur du moteur. Alignez les encoches et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour rebrancher le connecteur. Remettez le serre-câble en place et coupez-le pour qu'il soit bien aligné et ne dépasse pas.