Réglage de freins en cas de bruit ou de frottement

Si votre vélo est tout neuf, un léger frottement et un bruit de frein peuvent se produire durant la période de rodage. Le frottement et le bruit se résorbent généralement d'eux-mêmes dans le cadre d'une utilisation normale des freins.

Bruit de frein durant la période de rodage :

Si la roue tourne librement (ou presque) et qu'il n'y a pas (ou peu) de contact entre le disque de freinage et les plaquettes de frein, nous vous recommandons de parcourir environ 40 et 80 kilomètres à vélo pour laisser le temps aux plaquettes et au disque de freinage de se roder avant de procéder au premier réglage.

Bruit de frein après la période de rodage :

Si les freins grincent ou frottent après une période de rodage de 40-80 kilomètres, il se peut que vous deviez augmenter l'espace entre le disque de freinage et les plaquettes de frein.

Suivez les étapes ci-dessous pour régler vos freins, si nécessaire.

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer ou vérifier le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.

Ce dont vous avez besoin :

• Une clé Allen de 5 mm
  • Une clé dynamométrique avec un embout Allen de 5 mm
  • L'outil de réglage de la plaquette intérieure du frein arrière de Rad Power Bikes (pour les modèles RadWagon 2019 et antérieurs. Contactez-nous pour commander l'outil, si nécessaire.
  1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur « MODE » (ou sur le bouton ON/OFF) pour décharger la puissance résiduelle.
  2. Faire tourner la roue pour voir si elle tourne librement. Si la roue ne tourne pas librement, les freins sont probablement trop serrés et la plaquette de frein doit être réglée en suivant les instructions de cet article.
    1. Répéter l'opération avec l'autre roue pour voir si elle tourne librement. Notez quel frein a besoin d'un réglage.
    2. Faire tourner la roue et vérifier le jeu entre les plaquettes de frein et le disque de freinage.
    3. Vérifier l'état du disque de freinage. Si le disque de freinage oscille au niveau de l'étrier, ou s'il est endommagé, il peut s'avérer nécessaire de le remplacer. Contactez-nous pour obtenir davantage d'informations.

Ne touchez jamais le disque de freinage, en particulier lorsque la roue est en mouvement. Si vous le faites, cela peut entraîner des blessures graves, réduire la performance des freins et causer des grincements.

4. Utiliser le levier de frein pour stopper la roue. Serrez le levier de frein gauche si vous testez le frein avant et le levier de frein droit si vous testez le frein arrière.
    5. Répéter l'opération avec l'autre roue pour voir si elle tourne librement. Notez quel frein a besoin d'un réglage.
  3. Centrer l'étrier. Cela permet de s'assurer que l'étrier est dans la bonne position et que la molette de réglage de la plaquette intérieure est placée de manière optimale.
    1. Desserrer le boulon serre-câble au niveau de l'étrier et donner du mou au câble. Utilisez une clé Allen de 5 mm pour desserrer (sans l'enlever) le boulon serre-câble, juste assez pour que le câble passe à travers le boulon.
      Loosen bolt.jpg
    2. Serrer le boulon serre-câble pour bien le maintenir en place et appliquer un couple de 5 Nm.
    3. Desserrer l'étrier. Utilisez une clé Allen de 5 mm pour desserrer (sans les enlever) les deux boulons de fixation du levier de frein.
    4. Serrer la molette de réglage de la plaquette intérieure. Utilisez une clé Allen de 5 mm pour tourner la molette de réglage de la plaquette intérieure dans le sens des aiguilles d'une montre d'environ 4 à 6 clics pour réduire l'espace entre la plaquette intérieure et le disque de freinage.
    5. Centrer et fixer l'étrier. Serrez et maintenez le levier de frein qui correspond à l'étrier desserré. Dans le même temps, serrez les deux boulons de fixation de l'étrier de manière uniforme. Alternez entre les boulons en tournant d'un quart de tour à la fois et serrez les deux boulons à 6-8 Nm.
      IMG_9051.jpgPhoto Sep 06, 3 14 40 PM.jpg
    6. Utiliser une clé Allen de 5 mm pour desserrer le boulon serre-câble. Poussez légèrement le bras de l'étrier de frein vers l'arrière du vélo et tirez le câble de frein vers le bas pour le tendre. Serrer le boulon serre-câble pour bien le maintenir en place et appliquer un couple de 5 Nm.
      Pull cable through.jpg
  4. Desserrer la molette de réglage de la plaquette intérieure. Utilisez une clé Allen de 5 mm pour tourner la molette de réglage de la plaquette intérieure dans le sens inverse des aiguilles d'une montre de 1 à 2 clics pour augmenter l'espace entre la plaquette intérieure et le disque de freinage.

Remarque : vous pouvez facilement accéder à la molette de réglage de la plaquette intérieure de la roue avant en passant une clé Allen de 5 mm à travers les rayons et dans la molette. Suivez l'étape 5 pour accéder à la molette de la plaquette intérieure de la roue arrière. Cela peut nécessiter des étapes supplémentaires selon le modèle.
  5. Régler la plaquette de frein intérieure arrière, si nécessaire.
    1. Pour les vélos équipés d'un moteur moyeu à vitesses :
      1. Sur la roue arrière, près du moyeu de la roue, passez une clé Allen de 5 mm à travers les rayons et dans la molette de réglage de la plaquette intérieure.
      2. Tournez l'outil dans le sens inverse des aiguilles d'une montre de 1 à 2 clics pour augmenter l'espace entre la plaquette intérieure et le disque de freinage.
        Photo Oct 09, 3 32 54 PM.jpg
    2. Pour les vélos équipés d'un moteur à entraînement direct (modèles RadWagon 2019) :
      1. Prendre l'outil de réglage de la plaquette intérieure ou une clé Allen de 5 mm. Depuis 2020, les modèles sont livrés avec l'outil de réglage de la plaquette intérieure (dans la boîte à outils). Pour obtenir un outil de réglage de la plaquette intérieure, si nécessaire, veuillez contacter notre équipe du Service après-vente comme indiqué ICI. Cet outil facilite le réglage de la plaquette de frein intérieure. Si vous avez un modèle RadCity, RadCity Step-Thru ou RadWagon 2019 ou antérieur, que vous n'avez pas cet outil et que vous souhaitez régler votre frein arrière dès que possible, vous pouvez le faire avec une clé Allen de 5 mm en suivant les instructions ci-dessous.
      2. Si vous utilisez l'outil de réglage de la plaquette intérieure : Sur la roue arrière, près du moyeu de la roue, passez l'outil de réglage de la plaquette intérieure entre le moteur et l'étrier de frein, puis dans la molette de réglage de la plaquette intérieure. Tournez l'outil de 1 à 2 clics, comme illustré ci-dessous, pour augmenter l'espace entre la plaquette intérieure et le disque de freinage.
        Inner pad adjuster - loosen.gif
      3. Si vous utilisez une clé Allen de 5 mm :
        1. Prendre les boulons de l'étrier de frein fixant l'étrier de frein au cadre. Utilisez une clé Allen de 5 mm pour desserrer les deux boulons et retirer l'étrier de frein.
          Photo Sep 06, 3 19 18 PM.jpg
        2. Prenez la molette de réglage de la plaquette intérieure et utilisez une clé Allen de 5 mm, en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre de 1 à 2 clics (1, ci-dessous), pour réduire l'espace entre la plaquette intérieure et le disque de freinage (2, ci-dessous).
          Photo Sep 06, 2 58 29 PM.jpg
        3. Remettre l'étrier de frein en place. Centrez le disque de freinage entre les plaquettes, remettez les boulons en place et serrez-les de manière uniforme. Serrez les boulons à un couple de 6-8 Nm.
  6. Répéter l'étape 2 pour tester à nouveau les roues et les freins. Si un réglage supplémentaire est nécessaire, répétez les étapes 4 et 5 pour régler le frein.

Une fois bien réglée, la roue doit tourner librement et afficher un espace suffisant entre les plaquettes de frein et le disque de freinage.

Si le problème persiste ou si le disque de freinage semble se tordre lorsque le frein est serré, contactez-nous pour obtenir de l'aide.
  7. Une fois que les freins ont été réglés, remettre la batterie en place et tester le vélo avant de l'utiliser.