RadRhino Step-Thru – Guide de dépannage « Erreur de communication »

Si votre RadRhino Step-Thru ne s'allume pas ou si l'écran LCD affiche « Erreur 30 », vous pouvez régler le problème en réinitialisant la connexion aux composants électriques du vélo. Il est important de vérifier et de réinitialiser tous les connecteurs jusqu'à ce que l'erreur soit résolue, même s'ils semblent être bien en place et en bon état.

Suivez les étapes ci-dessous pour corriger une erreur de communication.

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer ou vérifier le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.

Outils nécessaires :

• Une pince coupante plate
  • Un tournevis à tête plate
  • Un appareil photo
  • Quelques serre-câbles

N'insérez aucun outil dans les connecteurs, n'utilisez pas d'outils métalliques sur les broches internes et n'essayez pas de redresser les boîtiers pliés. Cela risque d'endommager les composants de manière irréversible ou de causer des blessures graves voire mortelles.

Pour vérifier les connecteurs, il convient de débrancher le connecteur, d'inspecter l'intérieur pour voir s'il n'est pas endommagé, de rebrancher le connecteur et de mettre le vélo en marche pour vérifier si l'erreur persiste alors que le connecteur est branché.

Cliquez sur le titre ci-dessous pour commencer le dépannage.

Support de la batterie

1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur « MODE » pour décharger la puissance résiduelle.
  2. Vérifier la batterie et les contacts terminaux du support de montage de la batterie. Inspectez les contacts terminaux visuellement pour vérifier la présence de poussière, de dommage ou d'humidité.

Si les contacts terminaux sont endommagés ou présentent des traces d'humidité, n’essayez pas de réparer les dommages ou de nettoyer les contacts. Prenez une photo et contactez-nous pour obtenir davantage d'informations.

Si les contacts terminaux sont en bon état, mettez la batterie de côté pour l'instant et poursuivez la procédure de dépannage.

Connecteur de l'écran

1. Localiser et débrancher le connecteur de l'écran. Suivez le câble de la pièce jusqu'au connecteur. Coupez les serre-câbles pour faciliter l'accès. Dévissez la partie métallique du connecteur, puis tirez sur chaque côté, sans tordre, pour le débrancher.
    Display connector.gif
  2. Inspecter l'intérieur du connecteur pour vérifier la présence de dommage, de poussière ou d'humidité.
    Take photo.gif

Si l'intérieur du connecteur est endommagé, sale ou humide, prenez une photo et contactez-nous pour obtenir davantage d'informations. N'essayez de réparer les broches cassées ou pliées ou de nettoyer l'intérieur du connecteur.
    Si le connecteur semble normal, poursuivez la procédure de dépannage.

3. Brancher le connecteur. Alignez l'encoche et les broches internes (et les marquages externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre. Ensuite, vissez la partie métallique jusqu'à ce que le connecteur soit bien maintenu en place. Remettez des serre-câbles et coupez-les pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.
    Plug in.gif
  4. Remettre la batterie en place et allumer le vélo pour voir si le problème est résolu.
    Test bike.gif

Si le problème est résolu, le connecteur était probablement desserré et a déclenché l'erreur. Testez le vélo avant de l'utiliser et profitez pleinement de votre Rad !

Si l'erreur persiste, éteignez le vélo, enlevez la batterie, déchargez la puissance résiduelle et poursuivez la procédure de dépannage.

Connecteur du faisceau de câblage

1. Localiser et débrancher le connecteur du faisceau de câblage. Le connecteur de faisceau de câblage se trouve à l'intérieur du tube diagonal.
    1. Tourner le guidon et introduire le faisceau de câblage dans le tube diagonal. Localisez le câble du faisceau de câblage à l'avant du vélo et insérez doucement le câble dans l'ouverture passe-câble supérieure du tube diagonal.
      Cable slack.gif
    2. Retirer l'œillet en caoutchouc au niveau de l'ouverture passe-câble inférieure du tube diagonal. Utilisez un tournevis à tête plate et pincez doucement pour décoller l'œillet en caoutchouc délicatement. Attention à ne pas endommager l’œillet en le retirant. Coupez le serre-câbles qui fixe les câbles au bas du tuyau diagonal, si nécessaire.
      Lower grommet.gif
    3. Accéder au connecteur du faisceau de câblage et le débrancher. En bas du tube diagonal, tirez doucement sur le câble du faisceau de câblage jusqu'à ce que le connecteur soit sorti de l'ouverture passe-câble inférieure. Attention à ne pas débrancher le connecteur lorsqu'il se trouve à l'intérieur du tube diagonal. Une fois que le connecteur est sorti du tube diagonal, tirez sur chaque côté, sans tordre, pour le débrancher.
      Wiring harness.gif
  2. Inspecter l'intérieur du connecteur pour vérifier la présence de dommage, de poussière ou d'humidité.

Si l'intérieur du connecteur est endommagé, sale ou humide, prenez une photo et contactez-nous pour obtenir davantage d'informations. N'essayez de réparer les broches cassées ou pliées ou de nettoyer l'intérieur du connecteur.

Si le connecteur semble normal, poursuivez la procédure de dépannage.

3. Brancher le connecteur.
    1. Localiser les deux extrémités du connecteur et passer l'extrémité du connecteur à travers l'œillet. Alignez l'encoche et les broches internes (et les marquages externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre.
    2. Insérer le connecteur dans l'ouverture passe-câble inférieure du tube diagonal. Vérifiez que le connecteur est bien fixé et insérez-le doucement dans l'ouverture passe-câble inférieure.
      Insert connector-1.gif
    3. Régler le faisceau de câblage à l'avant du vélo. À l'avant du vélo, ajustez doucement le câble du faisceau de câblage pour donner du mou au câble.
    4. Remettre l'œillet en caoutchouc en place. Faites doucement tourner l'œillet autour de l'ouverture jusqu'à ce qu'il soit bien en place.
      Install grommet.gif
    5. Remettre des serre-câbles et coupez-les pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.
  4. Remettre la batterie en place et allumer le vélo pour voir si le problème est résolu.
    Test bike-1.gif

Si le problème est résolu, le connecteur était probablement desserré et a déclenché l'erreur. Testez le vélo avant de l'utiliser et profitez pleinement de votre Rad !

Si l'erreur persiste, éteignez le vélo, enlevez la batterie, déchargez la puissance résiduelle et poursuivez la procédure de dépannage.

Support de la batterie

1. Localiser et débrancher le connecteur du support de la batterie. Localisez le câble qui sort du bas du support de la batterie et suivez-le jusqu'à ce que vous trouviez le connecteur. Coupez les serre-câbles pour faciliter l'accès si nécessaire, puis tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre.
    Battery connector.gif
  2. Inspecter l'intérieur du connecteur pour vérifier la présence de dommage, de poussière ou d'humidité.

Si l'intérieur du connecteur est endommagé, sale ou humide, prenez une photo et contactez-nous pour obtenir davantage d'informations. N'essayez de réparer les broches cassées ou pliées ou de nettoyer l'intérieur du connecteur.

Si le connecteur semble normal, poursuivez la procédure de dépannage.

3. Brancher le connecteur. Alignez l'encoche et les broches internes (et les marquages externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre. Remettez des serre-câbles et coupez-les pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.
    Connect battery.gif
  4. Remettre la batterie en place et allumer le vélo pour voir si le problème est résolu.
    Test bike-2.gif

Si le problème est résolu, le connecteur était probablement desserré et a déclenché l'erreur. Testez le vélo avant de l'utiliser et profitez pleinement de votre Rad !

Si l'erreur persiste, éteignez le vélo, enlevez la batterie, déchargez la puissance résiduelle et poursuivez la procédure de dépannage.

Si l'erreur persiste, poursuivez la procédure de dépannage pour isoler la pièce susceptible de générer l'erreur. Pour vérifier les connecteurs, il convient de débrancher le connecteur et de mettre le vélo en marche pour vérifier si l'erreur persiste alors que le connecteur est toujours débranché.

Cliquez sur le titre ci-dessous pour commencer le dépannage.

Connecteur du capteur d'aide au pédalage (PAS)

1. Localiser et débrancher le connecteur de l'aide au pédalage (PAS) qui se trouve près du support inférieur. Suivez le câble de la pièce jusqu'au connecteur. Coupez les serre-câbles pour faciliter l'accès, puis tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre.
    Unplug PAS.gif
  2. Inspecter l'intérieur du connecteur pour vérifier la présence de dommage, de poussière ou d'humidité.
    Inspect PAS.gif

Si l'intérieur du connecteur est endommagé, sale ou humide, prenez une photo et contactez-nous pour obtenir davantage d'informations. N'essayez de réparer les broches cassées ou pliées ou de nettoyer l'intérieur du connecteur.

Si le connecteur semble normal, poursuivez la procédure de dépannage.

3. Vérifier si l'erreur persiste alors que le connecteur est débranché. Laissez le connecteur débranché. Remettez la batterie en place, allumez le vélo et vérifiez si l'erreur persiste.
    Test PAS.gif

Si l'erreur est résolue, la pièce concernée est sûrement à l'origine de l'erreur et il peut s'avérer nécessaire de la remplacer. Prenez une photo et contactez-nous pour obtenir davantage d'informations.

Si l'erreur persiste, éteignez le vélo, enlevez la batterie, déchargez la puissance résiduelle et poursuivez la procédure de dépannage.

4. Brancher le connecteur. Alignez l'encoche et les broches internes (et les marquages externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre. Remettez des serre-câbles et coupez-les pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.
    Connect PAS.gif
  5. Remettre la batterie en place et allumer le vélo pour voir si le problème est résolu.
    Test bike-3.gif

Si le problème est résolu, le connecteur était probablement desserré et a déclenché l'erreur. Testez le vélo avant de l'utiliser et profitez pleinement de votre Rad !

Si l'erreur persiste, éteignez le vélo, enlevez la batterie, déchargez la puissance résiduelle et poursuivez la procédure de dépannage.

Connecteur du moteur

1. Localiser et débrancher le connecteur du moteur qui se trouve près de la base, sur le côté gauche du vélo. Suivez le câble de la pièce jusqu'au connecteur. Sans toucher le disque de freinage, coupez les serre-câbles pour faciliter l'accès, puis tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre.
    Motor connector.gif
  2. Inspecter l'intérieur du connecteur pour vérifier la présence de dommage, de poussière ou d'humidité.
    Inspect motor.gif

Si l'intérieur du connecteur est endommagé, sale ou humide, prenez une photo et contactez-nous pour obtenir davantage d'informations. N'essayez de réparer les broches cassées ou pliées ou de nettoyer l'intérieur du connecteur.

Si le connecteur semble normal, poursuivez la procédure de dépannage.

3. Vérifier si l'erreur persiste alors que le connecteur est débranché. Laissez le connecteur débranché. Remettez la batterie en place, allumez le vélo et vérifiez si l'erreur persiste.
    Check motor.gif

Si l'erreur est résolue, la pièce concernée est sûrement à l'origine de l'erreur et il peut s'avérer nécessaire de la remplacer. Prenez une photo et contactez-nous pour obtenir davantage d'informations.

Si l'erreur persiste, éteignez le vélo, enlevez la batterie, déchargez la puissance résiduelle et poursuivez la procédure de dépannage.

4. Brancher le connecteur. Alignez l'encoche et les broches internes (et les marquages externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre. Remettez des serre-câbles et coupez-les pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.
    Connect motor (2).gif
  5. Remettre la batterie en place et allumer le vélo pour voir si le problème est résolu.
    Test bike-4.gif

Si le problème est résolu, le connecteur était probablement desserré et a déclenché l'erreur. Testez le vélo avant de l'utiliser et profitez pleinement de votre Rad !

Si l'erreur persiste, éteignez le vélo, enlevez la batterie, déchargez la puissance résiduelle et poursuivez la procédure de dépannage.

Connecteur du feu arrière

1. Localiser et débrancher le connecteur du feu arrière. Suivez le câble de la pièce jusqu'au connecteur. Coupez les serre-câbles pour faciliter l'accès, puis tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre.
    Taillight connector.gif
  2. Inspecter l'intérieur du connecteur pour vérifier la présence de dommage, de poussière ou d'humidité.
    Inspect taillight.gif

Si l'intérieur du connecteur est endommagé, sale ou humide, prenez une photo et contactez-nous pour obtenir davantage d'informations. N'essayez de réparer les broches cassées ou pliées ou de nettoyer l'intérieur du connecteur.

Si le connecteur semble normal, poursuivez la procédure de dépannage.

3. Vérifier si l'erreur persiste alors que le connecteur est débranché. Laissez le connecteur débranché. Remettez la batterie en place, allumez le vélo et vérifiez si l'erreur persiste.
    Check taillight.gif

Si l'erreur est résolue, la pièce concernée est sûrement à l'origine de l'erreur et il peut s'avérer nécessaire de la remplacer. Prenez une photo et contactez-nous pour obtenir davantage d'informations.

Si l'erreur persiste, éteignez le vélo, enlevez la batterie, déchargez la puissance résiduelle et poursuivez la procédure de dépannage.

4. Brancher le connecteur. Alignez l'encoche et les broches internes (et les marquages externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre. Remettez des serre-câbles et coupez-les pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.
    Connect taillight.gif
  5. Remettre la batterie en place et allumer le vélo pour voir si le problème est résolu.Test_bike.gif

Si le problème est résolu, le connecteur était probablement desserré et a déclenché l'erreur. Testez le vélo avant de l'utiliser et profitez pleinement de votre Rad !

Si l'erreur persiste, éteignez le vélo, enlevez la batterie, déchargez la puissance résiduelle et poursuivez la procédure de dépannage.

Second connecteur de feu arrière (pour les vélos équipés d'un porte-bagages arrière uniquement)

Remarque : Ce connecteur existe uniquement sur les vélos équipés d'un porte-bagages arrière.

1. Localiser et débrancher le second connecteur de feu arrière sur le porte-bagages. Suivez le câble de la pièce jusqu'au connecteur. Coupez les serre-câbles pour faciliter l'accès, puis tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre.
    Second taillight.gif
  2. Inspecter l'intérieur du connecteur pour vérifier la présence de dommage, de poussière ou d'humidité.
    Second taillight-1.gif

i l'intérieur du connecteur est endommagé, sale ou humide, prenez une photo et contactez-nous pour obtenir davantage d'informations. N'essayez de réparer les broches cassées ou pliées ou de nettoyer l'intérieur du connecteur.

Si le connecteur semble normal, poursuivez la procédure de dépannage.

3. Vérifier si l'erreur persiste alors que le connecteur est débranché. Laissez le connecteur débranché. Remettez la batterie en place, allumez le vélo et vérifiez si l'erreur persiste.
    Test taillight.gif

Si l'erreur est résolue, la pièce concernée est sûrement à l'origine de l'erreur et il peut s'avérer nécessaire de la remplacer. Prenez une photo et contactez-nous pour obtenir davantage d'informations.

Si l'erreur persiste, éteignez le vélo, enlevez la batterie, déchargez la puissance résiduelle et poursuivez la procédure de dépannage.

4. Brancher le connecteur. Alignez l'encoche et les broches internes (et les marquages externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre. Remettez des serre-câbles et coupez-les pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.
    Connect second taillight.gif
  5. Remettre la batterie en place et allumer le vélo pour voir si le problème est résolu.
    Test bike.gif

Si le problème est résolu, le connecteur était probablement desserré et a déclenché l'erreur. Testez le vélo avant de l'utiliser et profitez pleinement de votre Rad !

Si l'erreur persiste, éteignez le vélo, enlevez la batterie, déchargez la puissance résiduelle et poursuivez la procédure de dépannage.

Connecteur du frein gauche

1. Localiser et débrancher le connecteur du frein gauche. Suivez le câble de la pièce jusqu'au connecteur. Coupez les serre-câbles pour faciliter l'accès, puis tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre.
    Brake lever.gif
  2. Inspecter l'intérieur du connecteur pour vérifier la présence de dommage, de poussière ou d'humidité.
    Inspect brake lever.gif

Si l'intérieur du connecteur est endommagé, sale ou humide, prenez une photo et contactez-nous pour obtenir davantage d'informations. N'essayez de réparer les broches cassées ou pliées ou de nettoyer l'intérieur du connecteur.

Si le connecteur semble normal, poursuivez la procédure de dépannage.

3. Vérifier si l'erreur persiste alors que le connecteur est débranché. Laissez le connecteur débranché. Remettez la batterie en place, allumez le vélo et vérifiez si l'erreur persiste.

Si l'erreur est résolue, la pièce concernée est sûrement à l'origine de l'erreur et il peut s'avérer nécessaire de la remplacer. Prenez une photo et contactez-nous pour obtenir davantage d'informations.
    Turn on bike.gif

Si l'erreur persiste, éteignez le vélo, enlevez la batterie, déchargez la puissance résiduelle et poursuivez la procédure de dépannage.

4. Brancher le connecteur. Alignez l'encoche et les broches internes (et les marquages externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre. Remettez des serre-câbles et coupez-les pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.
    Plug in brake.gif
  5. Remettre la batterie en place et allumer le vélo pour voir si le problème est résolu.

Si le problème est résolu, le connecteur était probablement desserré et a déclenché l'erreur. Testez le vélo avant de l'utiliser et profitez pleinement de votre Rad !

Si l'erreur persiste, éteignez le vélo, enlevez la batterie, déchargez la puissance résiduelle et poursuivez la procédure de dépannage.

Connecteur du frein droit

1. Localiser et débrancher le connecteur du frein droit. Suivez le câble de la pièce jusqu'au connecteur. Coupez les serre-câbles pour faciliter l'accès, puis tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre.
    Right brake.gif
  2. Inspecter l'intérieur du connecteur pour vérifier la présence de dommage, de poussière ou d'humidité.
    Inspect brake.gif

Si l'intérieur du connecteur est endommagé, sale ou humide, prenez une photo et contactez-nous pour obtenir davantage d'informations. N'essayez de réparer les broches cassées ou pliées ou de nettoyer l'intérieur du connecteur.

Si le connecteur semble normal, poursuivez la procédure de dépannage.

3. Vérifier si l'erreur persiste alors que le connecteur est débranché. Laissez le connecteur débranché. Remettez la batterie en place, allumez le vélo et vérifiez si l'erreur persiste.
    Check right brake.gif

Si l'erreur est résolue, la pièce concernée est sûrement à l'origine de l'erreur et il peut s'avérer nécessaire de la remplacer. Prenez une photo et contactez-nous pour obtenir davantage d'informations.

Si l'erreur persiste, éteignez le vélo, enlevez la batterie, déchargez la puissance résiduelle et poursuivez la procédure de dépannage.

4. Brancher le connecteur. Alignez l'encoche et les broches internes (et les marquages externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre. Remettez des serre-câbles et coupez-les pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.
    Plug in right brake.gif
  5. Remettre la batterie en place et allumer le vélo pour voir si le problème est résolu.

Si le problème est résolu, le connecteur était probablement desserré et a déclenché l'erreur. Testez le vélo avant de l'utiliser et profitez pleinement de votre Rad !

Si l'erreur persiste, éteignez le vélo, enlevez la batterie, déchargez la puissance résiduelle et poursuivez la procédure de dépannage.

Connecteur de la poignée d'aide au pédalage

1. Localiser et débrancher le connecteur de la poignée d'aide au pédalage. Suivez le câble de la pièce jusqu'au connecteur. Coupez les serre-câbles pour faciliter l'accès, puis tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre.
  2. Inspecter l'intérieur du connecteur pour vérifier la présence de dommage, de poussière ou d'humidité.
    Inspect throttle.gif

Si l'intérieur du connecteur est endommagé, sale ou humide, prenez une photo et contactez-nous pour obtenir davantage d'informations. N'essayez de réparer les broches cassées ou pliées ou de nettoyer l'intérieur du connecteur.

Si le connecteur semble normal, poursuivez la procédure de dépannage.

3. Vérifier si l'erreur persiste alors que le connecteur est débranché. Laissez le connecteur débranché. Remettez la batterie en place, allumez le vélo et vérifiez si l'erreur persiste.
    Check throttle.gif

Si l'erreur est résolue, la pièce concernée est sûrement à l'origine de l'erreur et il peut s'avérer nécessaire de la remplacer. Prenez une photo et contactez-nous pour obtenir davantage d'informations.

Si l'erreur persiste, éteignez le vélo, enlevez la batterie, déchargez la puissance résiduelle et poursuivez la procédure de dépannage.

4. Brancher le connecteur. Alignez l'encoche et les broches internes (et les marquages externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre. Remettez des serre-câbles et coupez-les pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.
    Connect throttle.gif
  5. Remettre la batterie en place et allumer le vélo pour voir si le problème est résolu.

Si le problème est résolu, le connecteur était probablement desserré et a déclenché l'erreur. Testez le vélo avant de l'utiliser et profitez pleinement de votre Rad !

Si l'erreur persiste, éteignez le vélo, enlevez la batterie, déchargez la puissance résiduelle et poursuivez la procédure de dépannage.

Connecteur du phare avant

1. Localiser et débrancher le connecteur du phare avant. Suivez le câble de la pièce jusqu'au connecteur. Coupez les serre-câbles pour faciliter l'accès, puis tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre.
  2. Inspecter l'intérieur du connecteur pour vérifier la présence de dommage, de poussière ou d'humidité.
    Inspect headlight.gif

Si l'intérieur du connecteur est endommagé, sale ou humide, prenez une photo et contactez-nous pour obtenir davantage d'informations. N'essayez de réparer les broches cassées ou pliées ou de nettoyer l'intérieur du connecteur.

Si le connecteur semble normal, poursuivez la procédure de dépannage.

3. Vérifier si l'erreur persiste alors que le connecteur est débranché. Laissez le connecteur débranché. Remettez la batterie en place, allumez le vélo et vérifiez si l'erreur persiste.
    Check headlight.gif

Si l'erreur est résolue, la pièce concernée est sûrement à l'origine de l'erreur et il peut s'avérer nécessaire de la remplacer. Prenez une photo et contactez-nous pour obtenir davantage d'informations.

Si l'erreur persiste, éteignez le vélo, enlevez la batterie, déchargez la puissance résiduelle et poursuivez la procédure de dépannage.

4. Brancher le connecteur. Alignez l'encoche et les broches internes (et les marquages externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre. Remettez des serre-câbles et coupez-les pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.
    Connect headlight.gif
  5. Remettre la batterie en place et allumer le vélo pour voir si le problème est résolu.

Si le problème est résolu, le connecteur était probablement desserré et a déclenché l'erreur. Testez le vélo avant de l'utiliser et profitez pleinement de votre Rad !

Si l'erreur persiste, un dépannage plus poussé peut être nécessaire. Contactez-nous pour obtenir de l'aide !