Guide de resserrage des freins

Les câbles de frein (et les câbles du levier de vitesse) de tous les vélos s'étirent au fil du temps et doivent être resserrés périodiquement.

Les freins à disque mécaniques qui équipent tous les vélos électriques de marque Rad Power Bikes sont un élément de sécurité essentiel. Il est ainsi très important qu'ils soient toujours bien réglés. Il s'agit quasiment des mêmes freins que ceux équipant les vélos standards, donc tout mécanicien vélo agréé et reconnu saura parfaitement comment les régler ou assurer leur maintenance.

Si vous devez resserrez les freins de votre vélo, suivez les étapes ci-dessous. Si les freins de votre vélo font du bruit ou frottent lorsque vous conduisez, suivez les étapes indiquées ICI pour régler les freins.

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.

Ce dont vous avez besoin :

• Une clé Allen de 5 mm
  • Une clé dynamométrique avec un embout Allen de 5 mm
  • L'outil de réglage de la plaquette intérieure du frein arrière de Rad Power Bikes (pour les modèles RadWagon 2019 et antérieurs. Contactez-nous pour commander l'outil, si nécessaire.

Tester les freins

1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur « MODE » (ou sur le bouton ON/OFF) pour décharger la puissance résiduelle.
  2. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur « MODE » (ou sur le bouton ON/OFF) pour décharger la puissance résiduelle.
  3. Vérifier les freins. Faites tourner la roue pour vérifier le jeu entre les plaquettes de frein et l'étrier de frein. Utilisez le levier de frein gauche pour arrêter la roue avant, puis répétez l'opération avec le levier de frein droit pour arrêter la roue arrière.

Vérifier les freins. Faites tourner la roue pour vérifier le jeu entre les plaquettes de frein et l'étrier de frein. Utilisez le levier de frein gauche pour arrêter la roue avant, puis répétez l'opération avec le levier de frein droit pour arrêter la roue arrière.
  • Le temps de freinage offert par les plaquettes de frein vous semble trop long.
  • Les plaquettes de frein entrent en contact avec le disque de freinage lorsque le levier de frein se trouve à plus de la moitié de la distance entre la position neutre du levier et le guidon.
  • Les plaquettes de frein sont trop éloignées du disque de freinage.
  • Un ou les deux leviers de frein se serrent trop près de la poignée du guidon (voir la marque X sur les photos ci-dessous).
Photo Sep 06, 2 27 30 PM.jpg Photo Sep 06, 2 27 42 PM.jpg

Suivez les étapes ci-dessous pour régler vos freins, si nécessaire. Une fois réglées, les plaquettes de frein doivent adhérer au disque de freinage lorsque le levier de frein se trouve à la moitié de la distance entre la position neutre du levier et le guidon.

Photo Sep 06, 2 28 29 PM.jpg

Ne touchez jamais le disque de freinage, en particulier lorsque la roue est en mouvement. Si vous touchez le disque de freinage, cela peut réduire la performance de freinage et causer des grincements. Si vous le faites lorsqu'il bouge, cela peut entraîner des blessures graves.

Régler les freins.

Faire tourner l'embout de câble de frein

Il convient de régler les freins si :

1. Faire tourner l'embout de câble de frein via le levier de frein. Desserrez l'écrou de blocage et faites tourner l'embout de câble de frein par petits incréments pour qu'il « recule » et s'éloigne du levier. Serrez l'écrou de blocage pour bien fixer l'embout de câble de frein en place. Cela permet d'augmenter la tension du câble.
    barrel adjuster - brake lever.gif
  2. Vérifier les freins. Faites tourner la roue pour vérifier le jeu entre les plaquettes de frein et l'étrier de frein. Serrez le levier de frein pour stopper la roue.
  3. Si le problème persiste après avoir reculé complètement l'embout de câble de frein, répéter les étapes 1 et 2 sur l'embout de câble de frein de l'étrier de frein au niveau de la roue pour augmenter la tension du câble.
    barrel adjuster - brake caliper.gif
  4. Vérifier les freins. Faites tourner la roue pour vérifier le jeu entre les plaquettes de frein et l'étrier de frein. Serrez le levier de frein pour stopper la roue. Si le problème persiste, vous pouvez régler le boulon serrer-câble au niveau de l'étrier de frein en suivant les étapes ci-dessous.

Régler le boulon serrez-câble

1. Remettre tous les embouts de câble de frein dans leur position d'origine. Assurez-vous que les quatre embouts de câble de frein (un sur chaque levier de frein et un sur chaque étrier de frein) sont complètement « rentrés » et alignés sur l'écrou de blocage.
  2. Ajouter plus de tension dans le câble du frein au niveau de l'étrier.
    1. Utilisez une clé Allen pour desserrer (sans l'enlever) le boulon serre-câble, juste assez pour que le câble passe à travers le boulon.
      IMG_3240 (2).jpg
    2. Tirez le câble à travers le boulon serre-câble et déplacez le bras de l'étrier vers le haut du câble.
    3. Serrez le boulon serre-câble pour bien maintenir la tension au niveau du câble.
      IMG_3240 (1).jpg
    4. Serrez à un couple de 5 Nm.
  3. Vérifier les freins. Faites tourner la roue pour vérifier le jeu entre les plaquettes de frein et l'étrier de frein. Serrez le levier de frein pour stopper la roue.
  4. Procéder à d'autres réglages si nécessaire. Si le levier de frein est trop serré lorsque vous l'actionnez, desserrez le boulon serre-câble, poussez délicatement le câble vers le haut à travers le boulon serre-câble pour donner plus de mou au câble, puis serrez le boulon serre-câble et vérifiez les freins.

Si le câble de frein a été réglé via le boulon serre-câble et que le problème persiste, il convient de régler la plaquette intérieure en suivant les étapes ci-dessous.

Régler la plaquette de frein intérieured

1. Tester les freins. Faites tourner la roue pour vérifier le jeu entre les plaquettes de frein et l'étrier de frein. Serrez le levier de frein pour stopper la roue. Si la plaquette de frein la plus proche du moyeu de roue est encore trop éloignée du disque, il convient de régler la plaquette intérieure plus près du disque.
  2. Régler la plaquette de frein intérieure
    1. Au niveau de la roue avant, passez une clé Allen de 5 mm à travers les rayons et dans la molette de réglage de la plaquette intérieure.
    2. Tournez l'outil dans le sens des aiguilles d'une montre de 1 à 2 clics pour réduire l'espace entre la plaquette intérieure et le disque de freinage
      inner pad adjuster.jpg
  3. Régler la plaquette de frein intérieure arrière, si nécessaire
    1. Pour les vélos équipés d'un moteur moyeu à vitesses :
      1. Sur la roue arrière, près du moyeu de la roue, passez une clé Allen de 5 mm à travers les rayons et dans la molette de réglage de la plaquette intérieure.
      2. Tournez l'outil dans le sens des aiguilles d'une montre de 1 à 2 clics pour réduire l'espace entre la plaquette intérieure et le disque de freinage.
        Geared hub.jpg
    2. Pour les vélos équipés d'un moteur à entraînement direct (modèles RadWagon jusqu'à 2019) :
      1. Prendre l'outil de réglage de la plaquette intérieure ou une clé Allen de 5 mm. Pour obtenir un outil de réglage de la plaquette intérieure, si nécessaire, veuillez contacter notre équipe du Service après-vente par e-mail (eu-support@radpowerbikes.com). Cet outil facilite grandement le réglage de la plaquette de frein intérieure. Si vous avez un modèle RadWagon 2019 ou antérieur, que vous n'avez pas cet outil et que vous souhaitez régler votre frein arrière dès que possible, vous pouvez le faire avec une clé Allen de 5 mm en suivant les instructions ci-dessous.
      2. Si vous utilisez l'outil de réglage de la plaquette intérieure : Sur la roue arrière, près du moyeu de la roue, passez l'outil de réglage de la plaquette intérieure entre le moteur et l'étrier de frein, puis dans la molette de réglage de la plaquette intérieure. Tournez l'outil de 1 à 2 clics, comme indiqué ci-dessous, pour réduire l'espace entre la plaquette intérieure et le disque de freinage.
        Inner pad adjustment - tighten.gif
      3. Si vous utilisez une clé Allen de 5 mm :
        1. Prendre les boulons de l'étrier de frein fixant l'étrier de frein au cadre. Utilisez une clé Allen de 5 mm pour desserrer les deux boulons et retirer l'étrier de frein.
          RadWagon bolts.jpg
        2. Prenez la molette de réglage de la plaquette intérieure et utilisez une clé Allen de 5 mm, en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre de 1 à 2 clics (1, ci-dessous), pour réduire l'espace entre la plaquette intérieure et le disque de freinage (2, ci-dessous).
          Inner brake pad.jpg
        3. Remettre l'étrier de frein en place. Centrez le disque de freinage entre les plaquettes, remettez les boulons en place et serrez-les de manière uniforme. Serrez les boulons à un couple de 6-8 Nm.
  4. Tester l'espace des plaquettes de frein et la sensation de freinage. Faites tourner la roue et serrez le levier de frein pour vérifier que les plaquettes de frein entrent en contact avec le disque de freinage à peu près à mi-chemin entre la position neutre du levier et la poignée du guidon, comme indiqué ci-dessous.
  5. Photo Sep 06, 2 28 29 PM.jpg
  6. Une fois que les freins ont été réglés, remettre la batterie en place et tester le vélo avant de l'utiliser.