Rouler selon vos aptitudes : hors des sentiers battus, par temps humide ou sur des terrains escarpés

Pour profiter d’une sortie à vélo en toute sécurité, il est important de tenir compte des conditions météorologiques et de l’itinéraire que vous comptez suivre.

Veuillez cliquer sur chacun des titres ci-dessous pour en savoir plus sur l’utilisation d’un vélo électrique Rad Power Bikes dans certaines conditions.

Rouler hors des sentiers battus

Emprunter des routes non revêtues demande de rouler avec précaution pour éviter tous dangers potentiels et nécessite des compétences spécifiques pour profiter de son vélo en toute sécurité.

Nous ne recommandons pas de rouler sur des terrains extrêmement accidentés car cette pratique peut, dans certains cas, entraîner la nullité de votre garantie.

Si vous décidez de vous aventurer hors des sentiers battus :

1. Vérifiez que les lois et régulations locales en vigueur vous l’autorisent.
  2. Équipez-vous d’accessoires de protection appropriés.
  3. Ne vous aventurez pas seul(e) dans des endroits reculés.

Quelques astuces pour rouler hors des sentiers battus :

1. Roulez à une vitesse convenable lorsque vous sélectionnez un niveau élevé d’assistance au pédalage.
  2. Évitez de sélectionner un niveau élevé d’assistance au pédalage lorsque vous roulez lentement, si votre vélo a déraillé ou lorsque vous êtes à l’arrêt, pour ne pas mettre le moteur à rude épreuve, particulièrement si vous roulez dans des conditions extrêmes et défavorables.

La pratique du vélo en conditions extrêmes est particulièrement dangereuse et devrait être à éviter. Les vélos Rad Power Bikes ne permettent pas la pratique du vélo en conditions extrêmes et la société Rad Power Bikes ne la recommande pas car elle peut causer des dégradations, des blessures graves et/ou des accidents mortels.

Par temps chaud, froid, pluvieux ou en présence de verglas : Rouler et entreposer son vélo

Les vélos électriques Rad Power Bikes sont conçus à Seattle aux États-Unis, dans l’état de Washington, connu pour sa météo pluvieuse. Ils fonctionnent donc extrêmement bien dans des conditions humides. Les composants électriques tels que l’écran LCD, le moteur, la batterie et la poignée d’assistance au pédalage sont tous conçus pour bien fonctionner par temps de pluie.

Cependant, les vélos électriques ne sont pas conçus pour être utilisés dans de larges flaques d’eau, des ruisseaux ou sous une très forte pluie. Ne plongez pas votre vélo électrique ou votre batterie dans l’eau ou dans tout autre liquide au risque d’endommager le système électrique.

Les vélos électriques Rad Power Bikes ne devraient pas être utilisés à des températures inférieures à -20 °C ou extrêmement élevées.

Si l’utilisation de votre vélo électrique à des températures extrêmement élevées est inévitable, veillez à ne pas l’exposer aux rayons directs du soleil pendant une période prolongée. Tenir votre vélo électrique à l’abri de la chaleur et des rayons directs du soleil vous permettra de le maintenir en bon état pour que vous puissiez continuer de rouler Rad.

Rouler par temps de pluie ou en présence de verglas

• Soyez vigilant(e). Soyez particulièrement vigilant(e) en utilisant votre vélo par temps de pluie, de neige ou en présence de verglas. Les dangers présents sur la route peuvent être difficiles à identifier ; veuillez rouler avec précaution.
  • Réduisez votre vitesse. Réduisez votre vitesse, évitez de rouler sur des surfaces en métal mouillées, sur du verglas, des feuilles ou d’autres surfaces particulièrement glissantes. Pensez à freiner plus tôt que vous ne le feriez par temps sec car votre vélo mettra plus de temps pour ralentir.
  • Soyez visible. Portez des vêtements réfléchissants et équipez votre vélo d’un système d’éclairage certifié pour être vu par les autres usagers de la route.
  • Séchez votre vélo. Entreposez votre vélo dans un endroit sec après votre sortie pour permettre aux composants de sécher. Ne renversez pas votre vélo lorsqu’il est mouillé. Ses composants résistent à l'eau et sont conçus de sorte que l’eau s’écoule depuis leurs parties supérieures.

Veuillez cliquer ICI pour vous rendre sur notre blog The Scenic Route et consulter l’article à propos l’utilisation d’un vélo électrique en hiver, ou  ICI pour découvrir des astuces afin profiter de votre vélo en hiver.

Après une sortie sous la pluie

Rouler par temps humide nécessite d’entretenir votre vélo plus régulièrement pour éviter qu’il ne rouille et assurer le fonctionnement des systèmes en toute sécurité. Assurez-vous de toujours sécher votre vélo et de l’entreposer correctement entre chaque sortie pour éviter la corrosion

A

Après avoir utilisé votre vélo par temps froid, veillez à l’entreposer dans un endroit sec à des températures supérieures à 0 °C. Si cela n’est pas possible, assurez-vous de retirer la batterie pour l’entreposer et la charger dans un endroit abrité et sûr. Il est fortement recommandé de charger la batterie de votre vélo à une température ambiante entre 10 °C to 25 °C.

Consultez notre article Trois conseils rapides pour éviter la corrosion sur votre vélo électrique sur notre blog The Scenic Route, ou notre article disponible ICI pour découvrir nos astuces de nettoyage, afin de maintenir votre vélo en bon état après chaque utilisation.

La pluie, la neige ou le verglas affectent l’adhérence de vos pneus et la visibilité de tous les usagers de la route. La puissance des freins, l’adhérence des pneus à la route et celle de vos pieds aux pédales sont réduites par temps humide. Si vos pieds glissent sur les pédales, que vos pneus n’adhèrent pas à la route ou que vos freins perdent en puissance, vous pourriez être victime d’une chute, de blessures graves ou même d’un accident mortel. Veuillez rouler par temps humide uniquement lorsque c’est indispensable et faites en sorte de garder le contrôle de votre vélo en toutes circonstances.

Rouler sur des terrains escarpés

La performance de votre vélo électrique sur des terrains escarpés dépend de facteurs tels que votre poids, l’inclinaison de la route, la charge tractée et bien d’autres.

Rouler avec une charge

Les routes habituellement faciles à gravir et descendre sans aucune charge peuvent présenter un danger dès lors que le vélo tracte une charge supplémentaire.

Votre aptitude à gravir une colline, diriger votre vélo et freiner est affectée lorsque votre vélo supporte une charge supplémentaire. Entraînez-vous à contrôler votre vélo avec une charge supplémentaire sur une surface plane et dans un espace dégagé avant de vous aventurer sur des terrains escarpés

Rouler sur des collines pentues

Veillez à toujours pédaler lorsque vous gravissez une route pentue pour éviter de mettre le moteur en difficulté.

Lorsque vous utilisez un niveau élevé d’assistance au pédalage, assurez-vous de pédaler à une vitesse convenable et constante. Évitez de sélectionner un niveau élevé d’assistance au pédalage lorsque vous roulez lentement, pour ne pas mettre le moteur à rude épreuve. Pédaler en sélectionnant un niveau de soutien au pédalage peu élevé (niveau 1, 2 ou 3) ou rouler en utilisant partiellement la poignée d’assistance au pédalage permet à votre vélo de continuer d’avancer sans nécessiter énormément d’énergie et ainsi d’améliorer la durée de vie du moteur de votre vélo. Planifiez votre itinéraire en évitant les routes trop pentues (d’une inclinaison de plus de 15 %) si possible.

Pentes d’une inclinaison de 15 % ou plus

Ne gravissez pas de pentes présentant une inclinaison supérieure à 15 % en utilisant le niveau de soutien au pédalage le plus élevé..

Si vous devez gravir des pentes présentant une inclinaison supérieure à 15 %, veillez à sélectionner un niveau de soutien au pédalage moins élevé (niveau 1, 2 ou 3) et à maintenir une vitesse convenable supérieure à une vitesse de marche. Vous pouvez également sélectionner le mode Marche si vous n’êtes pas en mesure de gravir une colline en vélo.

Mode Marche

Utiliser le mode Marche pour faire avancer votre vélo à une vitesse de marche.

Le mode Marche permet au moteur de fournir assez de puissance au vélo pour le faire avancer à une vitesse relativement lente et régulière. Vous pouvez ainsi placer vos mains sur le guidon et déplacer votre vélo facilement en marchant, sans avoir à pousser la totalité de son poids.

Le mode Marche doit être utilisé uniquement lorsque vous n’êtes pas installé(e) sur la selle et que vos mains sont placées sur le guidon. Gardez toujours une main sur l’un des leviers de freins pour vous permettre de couper rapidement l’alimentation électrique si nécessaire et de garder le contrôle de votre vélo.

Pour plus d’informations sur le mode Marche, veuillez consulter les articles du Centre d’aide sur les fonctions et le fonctionnement de l’écran LCD et du moteur.

Transporter une charge

Transporter une charge représente des risques supplémentaires et nécessite une attention toute particulière afin de limiter les dangers.  Pour en savoir plus sur la conduite d’un vélo avec une charge, cliquez ICI.

Rad Power Bikes ne recommande pas de rouler dans des conditions qui ne sont ni adaptées à vos capacités, ni à celles de votre vélo.  Nous vous recommandons de faire appel à un mécanicien vélo réputé et certifié pour examiner votre vélo et effectuer les réglages nécessaires avant de profiter de balades à vélo dans des conditions humides et hors des chantiers battus.