Rodage des nouveaux freins

Tous les vélos de Rad Power Bikes sont équipés de freins à disque. Les systèmes de freinage à disque font l'objet d'une période de rodage afin de pouvoir fonctionner de manière optimale.

Le rodage des nouveaux freins permet de préparer les plaquettes et le disque de freinage afin que vous puissiez rouler en toute sécurité et freiner en douceur. Le processus utilise le frottement pour transférer le matériau de la plaquette de frein au disque de freinage. Plus le motif des plaquettes de frein correspond à celui du disque de freinage, plus les freins sont puissants et efficaces. Ce guide se base sur un RadCity Step-Thru 2019, mais les étapes seront les mêmes pour la plupart de nos modèles.

Suivre les étapes ci-dessous pour procéder au rodage des nouveaux freins.

1. Préparer votre vélo. Une fois que votre nouveau vélo a été correctement assemblé et son niveau de sécurité jugé fiable par un mécanicien vélo agréé et reconnu, allez dans un endroit plat, ouvert, offrant beaucoup d'espace et ne comportant aucun obstacle. Lisez bien le Manuel utilisateur au préalable, portez l'équipement de sécurité approprié et assurez-vous de bien maîtriser le vélo.
  2. Commencer à rouler à 15 km/h sans utiliser l'accélérateur ou la poignée d'aide au pédalage. Allumez le vélo en marche, réglez l'aide au pédalage sur 0 ou 1, gardez l'accélérateur en position OFF, montez sur le vélo et pédalez sans ou avec peu d'assistance à une vitesse d'environ 15 km/h.
  3. Pendant que vous roulez, appuyer doucement et de façon régulière sur un levier de frein, en veillant à ne pas arrêter complètement le vélo. Une fois que le vélo a atteint son rythme de croisière, relâchez le levier de frein pour que le vélo continue à avancer lentement.

Ne vous arrêtez PAS. Si vous freinez jusqu'à l'arrêt complet, cela risque de produire une accumulation de matériau de plaquette à un endroit du disque de freinage. Veillez à commencer à conduire le vélo, serrer le frein, ralentir et relâcher le levier de frein alors que le vélo est toujours en mouvement.

4. Répéter les étapes 2 et 3 environ 10 fois de suite avec le même levier de frein, en veillant à ne pas arrêter complètement le vélo. La puissance de freinage devrait augmenter à chaque fois. En actionnant un seul levier de frein à la fois, vous maximiserez la chaleur générée par le frottement des plaquettes sur le disque de freinage. Ainsi, une couche uniforme de matériau de plaquette sera transférée sur le disque de freinage.

Le rodage des freins par temps froid nécessitera probablement quelques cycles supplémentaires pour générer une chaleur suffisante afin de transférer le matériau de la plaquette sur le disque de freinage.

5. Répéter les étapes 2 à 4 avec le second levier de frein.
  6. Répéter les étapes 2 à 4 à 15 km/h avec le premier levier de frein. Une fois que vous avez serré le levier frein pour ralentir le vélo 10 fois à 15 km/h avec chaque levier de frein, répétez le processus à une vitesse supérieure avec le premier levier de frein.
  7. Répéter les étapes 2 à 4 à 15 km/h avec le second levier de frein. Une fois le processus terminé, utilisez toujours les deux leviers de frein pour ralentir et stopper le vélo selon le cas.
  8. Répéter les étapes 2 à 4 à 15 km/h avec le second levier de frein. Une fois le processus terminé, utilisez toujours les deux leviers de frein pour ralentir et stopper le vélo selon le cas.

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.