RadMission – Guide de démontage de la roue arrière

Ce guide vous indique comment enlever et remettre la roue arrière en place sur un RadMission.

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer ou vérifier le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.

Outils nécessaires :

• Une clé Allen de 4 mm
  • Une clé de 18 mm
  • Une pince coupante plate
  • Un chiffon propre ou de l'essuie-tout
  • Une clé dynamométrique (capable de serrer à une couple compris entre 6 Nm – 40 Nm)
  • Des blocs en bois (pour protéger l'écran lorsque le vélo est à l'envers)
  • Des serre-câbles.
  • Des gants en nitrile (facultatif)
    *Remarque : les éléments de fixation (style de tête de boulon) peuvent varier et/ou nécessiter des outils différents. Utiliser la bonne taille de tête et le type d'outils approprié à vos boulons. Veiller à ce que l'outil soit fermement enfoncé dans la tête du boulon et tourner lentement pour éviter de l'endommager.

Suivre les instructions ci-dessous pour enlever et remettre la roue arrière en place.

Enlever la roue arrière

1. Préparer le vélo pour l'installation. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur le bouton ON/OFF pour décharger la puissance résiduelle.
  2. Retourner délicatement le vélo et placer les poignées du guidon sur des blocs pour protéger l'écran.
    Flip the bike-1.jpg
  3. Débrancher le câble du moteur. Coupez le serre-câbles au niveau du câble du moteur. Tirez sur chaque côté du connecteur pour le débrancher.
    Unplug motor cable.jpg
  4. Enlever la chaîne du plateau avant : placez un morceau d'essuie-tout sur la base pour protéger la peinture. Tournez la manivelle droite dans le sens inverse des aiguilles d'une montre jusqu'à ce que la pédale soit en avant. Saisissez la chaîne à l'aide d'un deuxième morceau d'essuie-tout, enlevez-la du vélo, puis tournez la manivelle dans le sens inverse des aiguilles d'une montre pour retirer la chaîne. Faites attention à ne pas vous faire pincer entre le plateau et la chaîne. Si nécessaire, donnez du mou en poussant le tendeur de chaîne vers l'avant.
    Remove chain and rear wheel.jpg
  5. Retirer le boulon du bras de couple et desserrer (sans les enlever) les boulons de l'essieu moteur. Utilisez une clé Allen de 4 mm pour retirer le boulon du bras de couple. Utilisez une clé de 18 mm pour desserrer les boulons de l'essieu moteur des deux côtés de la roue.
    Remove torque arm bolt and loosen axle bolt.jpg
  6. Enlever la roue. Tirez la roue vers le haut et en dehors des pattes de fourche et retirez la chaîne du pignon arrière.
  7. Procéder aux opérations de maintenance nécessaires. Une fois la roue arrière démontée, changez la chambre à air ou le pneu, mettez une nouvelle roue, etc.

Passer à la section suivante pour installer la roue arrière.

Installer la roue arrière

1. Orienter la roue arrière de sorte qu'elle soit alignée avec le disque de freinage et les pattes de fourche.
    1. Aligner le disque de freinage avec l'étrier de sorte qu'il entre facilement dans ce dernier. Attention à ne pas pincer le câble du moteur ou toucher le disque de freinage.
    2. Aligner l'essieu dans les pattes de fourche à l'aide de bras de coupe qui se trouve sur le côté extérieur du cadre.
  2. Abaisser la roue et vérifier que l'essieu est bien en place dans les deux pattes de fourche.
    Place wheel into position.jpg
  3. Remettre le boulon du bras de couple en place sur le côté disque de freinage de la roue. Si le vélo est équipé d'un garde-boue, veillez à ce que le boulon passe à travers l'œillet du bras de montage du garde-boue. Utilisez une clé Allen de 4 mm pour serrer. Appliquez un couple de 5 Nm.
    Rear fender mounting arm.jpg
  4. Utiliser une clé de 18 mm pour serrer les deux écrous de l'essieu moteur uniformément. Alternez entre les boulons tout en serrant pour que l'essieu reste à niveau et bien en place dans les pattes de fourche. Serrez fermement les boulons. Appliquez un couple de 40 Nm.

Si la roue avant ou la roue arrière n'est pas bien fixée, cela peut entraîner une perte de contrôle, un accident ou des blessures graves voire mortelles. Vérifiez que les deux roues sont bien sécurisées lors des opérations de démontage/montage et avant chaque sortie.

5. Remettre la chaîne en place sur le pignon arrière, puis alignez la chaîne et tournez la manivelle dans le sens des aiguilles d'une montre pour installer la chaîne sur plateau avant.
  6. S'assurer que le garde-boue (le cas échéant) est centré et qu'il y a suffisamment d'espace par rapport à la roue.
  7. Brancher le câble du moteur. Alignez les marques internes et externes, puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour brancher le connecteur. Utilisez des serre-câbles pour maintenir le câble hors de portée des pièces mobiles. Coupez les serre-câbles pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.
    Connect motor cable.jpg
  8. Remettre le vélo à l'endroit, remettre la batterie en place et tester le vélo avant de l'utiliser. Profiter de votre Rad !