Guide de remplacement du levier de vitesse

Le levier de vitesse peut être remplacé s'il est endommagé (ce qui est très rare) ou si, après vérification par le Service après-vente de Rad Power Bikes, il s'avère qu'il ne fonctionne pas correctement. Suivez les étapes ci-dessous pour remplacer le levier de vitesse de votre vélo.

Remarque : La plupart des photos montrent un RadRhino 2019, mais les étapes seront les mêmes pour la plupart des modèles.

Outils nécessaires :

• Un tournevis à tête plate
  • Un tournevis cruciforme
  • De l'alcool isopropylique
  • De l'essuie-tout
  • Des pinces coupantes plates
  • Une clé Allen de 3 mm
  • Une clé Allen de 5 00
  • Une clé dynamométrique (avec des embouts Allen de 3 mm et 5 mm et un embout à tête plate)
  • Un coupe-câble ou une pince à bec long
  • Des sertissages d’extrémité de câble
  • Des serre-câbles.
  • Un nouveau levier de vitesse de marque Rad Power Bikes

Enlever l'ancien levier de vitesse

1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur « MODE » pour décharger la puissance résiduelle.
  2. Enlever la poignée du guidon.
    1. Retirer le capuchon d'extrémité. Utilisez un tournevis à tête plate pour retirer le capuchon d'extrémité de la poignée, et mettez-le de côté.
    2. Enlever la poignée. Insérez délicatement le tournevis entre la potence du guidon et la poignée et éloignez la poignée du guidon. Utilisez de l'essuie-tout ou une bouteille compressible pour appliquer une petite quantité d'alcool à friction entre la poignée et le guidon en guise de lubrification temporaire. Tournez et retirez la poignée de l'extrémité du guidon.
  3. Enlever la poignée d'aide au pédalage.
    1. Débrancher le connecteur de la poignée d'aide au pédalage. Suivez le câble depuis la poignée d'aide au pédalage jusqu'au connecteur. Coupez le serre-câbles et tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre, pour le débrancher.
    2. Desserrer le boulon de serrage de la poignée d'aide au pédalage. Utilisez une clé Allen de 3 mm pour desserrer le boulon de serrage de la poignée d'aide au pédalage (1, ci-dessous). Si nécessaire, utilisez une clé Allen de 5 mm pour desserrer le boulon de serrage du levier de frein (2, ci-dessous) et écartez le levier de frein.
      mceclip1.png mceclip2.png
    3. Enlever l'entretoise, puis la poignée d'aide au pédalage. Faites glisser l'entretoise et la poignée d'aide au pédalage de l'extrémité du guidon, en prenant note de l'orientation de l'entretoise (point important lors de la réinstallation).
       mceclip9.png mceclip3.png
  4. Enlever le levier de frein.
    1. Desserrer le boulon de serrage du levier de frein. Coupez les serre-câbles au besoin et utilisez une clé Allen de 5 mm pour desserrer le boulon.
    2. Tournez le guidon vers la gauche, débranchez le connecteur du frein si vous avez besoin de plus de jeu, et faites glisser le levier de frein hors du guidon. Mettez-le de côté en vue de sa réinstallation.

Si vous avez besoin de plus de jeu, utilisez une clé Allen de 5 mm pour desserrer (sans l'enlever) le boulon serre-câble sur l'étrier de frein arrière, puis faites glisser le levier de frein hors du guidon.
      mceclip3-1.png mceclip6.png
  5. Enlever le sertissage du câble du levier de vitesse. Sur le dérailleur du côté droit de la roue arrière, localisez le capuchon d'extrémité de câble du levier de vitesse. Utilisez une pince pour desserrer et retirer le sertissage du câble de l'extrémité du levier de vitesse, et mettez-le de côté.
    mceclip8.png mceclip9-1.png

Les extrémités de câble sont extrêmement coupantes, surtout si le câble s'est effiloché. Évitez les extrémités de câble tranchantes et effilochées, sinon vous risquez de vous blesser.

6. Ajouter du mou au niveau du câble du levier de vitesse. Utilisez une clé Allen de 5 mm pour desserrer le boulon serre-câble d'un tour à la fois, juste assez pour faire glisser l'extrémité du câble du levier de vitesse hors du boulon serre-câble, vers l'arrière du vélo.

Les éléments de fixation ne doivent pas être complètement retirés du dérailleur. Si cela se produit, contactez le Service après-vente.

mceclip10.png mceclip11-1.png
  7. Enlever le câble du levier de vitesse.
    1. Passer la 7ème vitesse sur le vélo.
    2. Repérer à quel endroit le câble du levier de vitesse rencontre le levier de vitesse. Écartez le boîtier du levier de vitesse vers le centre du vélo pour exposer une partie du câble près du levier de vitesse.
    3. Pousser le câble à travers le levier de vitesse vers l'extrémité du guidon, puis saisissez l'extrémité du câble du levier de vitesse et tirez doucement dessus tout le long de la gaine de câble et du levier de vitesse.
      mceclip14.png mceclip16.png
  8. Desserrer le boulon de serrage du levier de vitesse et enlever l'ancien levier de vitesse. Utilisez un tournevis cruciforme ou un tournevis à tête plate pour appliquer une pression ferme et constante sur le boulon de serrage du levier de vitesse sur la face inférieure de ce dernier. Faites glisser le levier de vitesse hors du guidon et recyclez-le conformément à la réglementation locale.

Installer le nouveau levier de vitesse

1. Installer le nouveau levier de vitesse. Faites glisser le nouveau levier de vitesse sur le guidon et réglez-le pour qu'il soit facilement utilisable par le cycliste. Serrez le boulon de serrage du levier de vitesse à un couple de 6 Nm.
  2. Mettez le câble du nouveau levier de vitesse en place. Avec le levier réglé sur la vitesse 7, insérez l'extrémité du câble dans l'ouverture passe-câble (entourée en dessous) et poussez doucement le câble à travers le corps du levier de vitesse.
    mceclip21.png mceclip22.png mceclip23.png
  3. Passer le câble à travers la gaine de câble. Si nécessaire, retirez le capuchon d'extrémité de la gaine de câble et passez-le sur l'extrémité du câble, puis insérez le câble dans la gaine de câble.
    mceclip24.png mceclip25.png
  4. Enfoncer l'extrémité de la gaine dans l'ouverture du corps du levier de vitesse. Ensuite, poussez le reste du câble à travers la gaine du câble.
  5. Faire passer le câble dans le premier guide-câble via la base. La plupart de nos modèles de vélo (sauf le RadWagon 2019) comptent deux sections de gaine de câble (surlignées en orange, ci-dessous) et une section de câble exposée près de la base (en bleu). Suivez les étapes ci-dessous afin de vous assurer que le câble passe entièrement à travers le cadre du vélo.
  6. Localiser le premier guide-câble près de la base..
    1. Enlever la gaine de câble du guide-câble et passez le câble à travers la gaine.
      mceclip32.png mceclip33.png
    2. Faire passer le câble dans la butée de câble et placer complètement la butée de câble dans le guide-câble.
      mceclip34.png mceclip35.png
  7. Localiser le second guide-câble..
    RadRhino White.png
    1. Enlever la gaine de câble du guide-câble.
    2. Faire passer le câble dans la gaine et placer cette dernière dans le guide-câble.
  8. Installer le câble du levier de vitesse au niveau du dérailleur.
    1. Assurez-vous que la chaîne est sur le plus petit pignon et que le levier est réglé sur la vitesse 7.
    2. Passez l'extrémité du câble à travers l'embout de câble de dérailleur et la petite ouverture et l’encoche entre le boulon serre-câble et l'écrou à l'arrière.
      mceclip39.png mceclip40.png mceclip41.png
    3. Tirez sur le câble pour qu'il n'y ait pas de jeu, mais pas au point que le câble déplace le corps du dérailleur vers la roue, puis utilisez une clé Allen de 5 mm pour serrer le boulon serre-câble.
  9. Vérifier que la gaine de câble est bien installée dans les guide-câbles du cadre. Suivez le câble du levier de vitesse depuis le guidon jusqu'à l'arrière du vélo pour vous assurer que les extrémités de la gaine de câble sont bien en place dans les guide-câbles.
    mceclip44.png mceclip51.png mceclip48.png mceclip50.png
  10. Régler le dérailleur et supprimer du mou au niveau du câble si nécessaire. Avec la roue arrière décollée du sol, faites tourner les pédales à la main vers l'avant et passez les vitesses. Réglez le dérailleur si nécessaire.
  11. Couper le câble à la bonne longueur. Une fois que la gaine de câble est bien positionnée dans les guide-câbles sur le cadre et que le dérailleur est réglé et se déplace correctement, utilisez un coupe-câble pour couper l'excédent de câble du dérailleur. Assurez-vous qu'il reste environ 7,5 cm de câble après le boulon serre-câble sur le dérailleur.
  12. Remettre le sertissage de câble. Passez un nouveau sertissage de câble sur l'extrémité du câble et utilisez la partie sertissage du coupe-câble ou de la pince à bec long pour fixer le sertissage à l'extrémité du câble.
    mceclip52.png mceclip53.png mceclip55.png

Remettre toutes les pièces en place

1. Remettre le levier de frein en place. Faites passer le levier de frein sur l'extrémité du guidon et utilisez une clé Allen de 5 mm pour serrer le boulon du levier de frein. Serrez à un couple de 6 Nm.
    mceclip56.png mceclip57.png
  2. Remettre la poignée d'aide au pédalage en place. Faites glisser la poignée d'aide au pédalage, puis l'entretoise sur l'extrémité du guidon. Si la poignée d'aide au pédalage dispose d'un bouton, faites en sorte que le bouton soit facilement accessible par le cycliste. Utilisez une clé Allen de 3 mm pour serrer le boulon de serrage de la poignée d'aide au pédalage. Serrez à un couple de 3 Nm.
    mceclip59.png  mceclip62.png

L'entretoise doit être correctement installée entre la poignée d'aide au pédalage et la poignée du guidon pour que vous puissiez utiliser le vélo en toute sécurité.

3. Remettre la poignée du guidon en place. Appliquez une petite quantité d'alcool isopropylique sur le haut de l'extrémité du guidon, puis faites glisser et tourner la poignée en place. Une fois que la poignée est au ras de l'extrémité du guidon, remettez le capuchon d'extrémité en place. Une fois que l'alcool a séché, la poignée du guidon ne doit pas bouger ou tourner facilement.
    mceclip64.png mceclip65.png
  4. Brancher le connecteur du frein et le connecteur de la poignée d'aide au pédalage. Localisez les extrémités de connecteur correspondantes, alignez les encoches et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour brancher le connecteur.

Faisceau de câblage du frein
    Faisceau de câblage de la poignée d'aide au pédalage
  5. Remettre des serre-câbles. Rangez les câbles et remettez des serre-câbles. Coupez les serre-câbles pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.
    mceclip70.png mceclip71.png
  6. Remettre la batterie en place et tester le vélo avant de l'utiliser.

Une installation incorrecte du levier de vitesse et du câble et un mauvais réglage du dérailleur peuvent entraver le bon fonctionnement du vélo et entraîner des dommages, des dégâts matériels, des blessures graves voire mortelles. Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer ou vérifier le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.