RadRhino – Guide de remplacement de la potence du guidon

Ce guide vous explique (à vous ou à votre mécanicien vélo) comment remplacer la potence du guidon de votre RadRhino 5 et de votre RadRhino Step-Thru 1.

Pour ce faire, suivez les instructions ci-dessous.

Ce remplacement de pièce doit être effectué par un mécanicien vélo qualifié. Rad Power Bikes recommande vivement de faire appel à un mécanicien vélo certifié et reconnu pour remplacer les pièces et entretenir, régler et s'assurer que votre vélo peut être utilisé en toute sécurité.

Outils nécessaires :

• Des clés Allen de 3 mm et 5 mm
  • Une clé dynamométrique
  • Une pince coupante plate
  • Quelques serre-câbles
  • Une petite quantité de graisse de montage
  • Une nouvelle potence de guidon de marque Rad Power Bikes

Enlever l'ancienne potence de guidon

1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur « MODE » pour décharger la puissance résiduelle.
  2. Prendre une photo de l'alignement du guidon et de l'angle du levier de frein. Cela vous aidera lors de la réinstallation.
  3. Enlever l'écran LCD et les commandes pour accéder aux boulons de la plaque de renfort de la potence.
    1. Localiser le connecteur d'écran et couper un serre-câbles si nécessaire. Débranchez le connecteur de l'écran en dévissant complètement la portion métallique et en tirant de chaque côté.
      Display connector-1.png
    2. Utiliser une clé Allen de 3 mm pour retirer les boulons de serrage de l'écran et le boulon de serrage des commandes. Mettez les boutons de côté afin de les remettre en place ultérieurement.
      Display bolts.png
    3. Enlever les colliers de serrage de l'écran et des commandes du guidon et les mettre de côté afin de les remettre en place ultérieurement.
      Remove display.png
  4. Utiliser une clé Allen de 5 mm pour enlever les quatre boulons de la plaque de renfort de la potence du guidon. Desserrez chaque boulon uniformément, d'un demi-tour à la fois, et alternez entre les boulons, en suivant un schéma en X. Enlevez les boulons, les rondelles grower et la plaque de renfort. Recyclez ou mettez la plaque de renfort et les boulons au rebut conformément à la réglementation locale.
    Faceplate bolts.png
  5. Poser délicatement le guidon au sol.
  6. Enlever le couvre-boulon de top cap, le boulon et le top cap. Retirez délicatement le couvre-boulon de top cap qui se trouve sur la potence. Utilisez une clé Allen de 5 mm pour retirer le boulon et enlevez le top cap. Mettez-les de côté en vue de les réinstaller ultérieurement.
    Top cap.png
  7. Utiliser une clé Allen de 5 mm pour desserrer ou enlever les boulons de serrage de la potence, puis soulever la potence pour l'enlever de la colonne de direction. Recyclez ou mettez l'ancienne potence au rebut conformément à la réglementation locale.
    Remove stem.png
    Passer à la section suivante pour installer la nouvelle potence.

Installer la nouvelle potence

1. Positionner la nouvelle potence sur la colonne de direction. Desserrez les boulons de serrage de la potence préinstallés si nécessaire.
    New stem.png
  2. Installer le top cap et le boulon de top cap et utiliser une clé Allen de 5 mm pour serrer à moitié jusqu'à sentir une petite résistance.
    Install bolt.png
  3. Prendre la plaque de renfort et les éléments de fixation de la potence de guidon. Assurez-vous qu'une rondelle grower se trouve à l'extrémité de chacun des quatre boulons, appliquez une petite quantité de graisse de montage sur les pas de vis des boulons et placez-les, avec la plaque de renfort, près de la potence du guidon.
  4. Mettre le guidon en position sur la potence. Suivez le câble du frein avant directement vers le haut, depuis l'étrier du frein avant jusqu'à la partie gauche du guidon, puis assurez-vous que les câbles et les fils ne sont pas tordus.
    1. Centrer et sécuriser le guidon et placer la plaque de renfort de la potence sur le guidon et la potence. Serrez les quatre boulons de la plaque de renfort de la potence de manière uniforme et à moitié.
      Install faceplate.png
    2. Régler le guidon, en reproduisant l'alignement de la poignée et du levier de frein figurant sur la photo prise tout à l'heure.
      Adjust handlebar.png
    3. Serrer les boulons de la plaque de renfort de la potence de manière uniforme, en serrant chaque boulon d'un quart de tour et en alternant les boulons selon un schéma en X, jusqu'à ce que les quatre boulons soient serrés à un couple 10 Nm.
      Tighten bolts.png
  5. Serrer le boulon de top cap d'un quart de tour à la fois et vérifier s'il est suffisamment serré. Il doit être suffisamment serré pour qu'il n'y ait pas de jeu vers l'avant ou vers l'arrière dans le jeu de direction et suffisamment lâche pour que le guidon et la roue puissent tourner librement. Répétez l'opération (serrage et vérification) jusqu'à atteindre le niveau de serrage idéal.
    Tighten top cap.png
  6. Vérifier si le jeu de direction doit être resserré.
    1. Vérifier si le jeu de direction est trop lâche. Placez une main à l'endroit où le haut de la fourche avant rencontre le tube de direction du vélo. Dans le même temps, utilisez votre autre main pour serrer le levier de frein gauche et basculez doucement le vélo d'avant en arrière.

Si vous sentez un cliquetis sous votre main ou si vous entendez un « claquement » ou un autre bruit, il est probable que le jeu de direction soit trop lâche.
      Loose headset.gif
    2. Vérifier si le jeu de direction est trop serré. Tenez le tube supérieur et soulevez légèrement la roue avant du sol. Sans tenir le guidon, inclinez légèrement le vélo sur le côté et vérifiez si la roue avant « tombe » ou tourne facilement et rapidement sur le côté.

Si la roue avant ne tombe pas sur le côté, le jeu de direction est probablement trop serré.
      Tight headset.gif
  7. Régler le niveau de serrage du jeu de direction, si nécessaire. Répétez l'opération (serrage et vérification) jusqu'à atteindre le niveau de serrage idéal.

Ne serrez pas trop le jeu de direction. Si vous serrez trop le jeu de direction, vous risquez d'endommager les roulements à billes du jeu de direction.

8. Remettre le couvre-boulon de top cap en place.
    Bolt cover.png
  9. Aligner et fixer bien la potence du guidon.
    1. Se placer à l'avant du vélo et tenir la roue avant entre vos pieds et le bas de vos jambes.
      Brace bike.png
    2. Régler la roue avant de manière à ce qu'elle pointe directement vers l'avant et soit alignée avec le cadre. Faites tourner le guidon et la potence indépendamment de la roue afin que le guidon soit centré et perpendiculaire à la direction de la roue. Pour garantir un bon alignement, utilisez le centre de la roue et de la fourche avant comme point de référence.
    3. Appliquer une petite quantité de graisse de montage au niveau des pas de vis du boulon de serrage de la potence.
    4. Installer les boulons de serrage de la potence et serrez-les à moitié jusqu'à ce que les boulons touchent l'autre côté du collier de serrage et que vous sentiez une certaine résistance. Utilisez ensuite une clé dynamométrique pour serrer les boulons uniformément en tournant d'un quart de tour, puis en changeant de boulon. Répétez l'opération, en serrant un boulon d'un quart de tour puis en alternant avec l'autre boulon, jusqu'à ce que les deux boulons soient serrés uniformément à un couple de 15 Nm.
      Install clamp bolts.png
    5. Vérifier encore deux fois que les boulons sont bien serrés à un couple de 15 Nm. Une fois que la clé dynamométrique indique que les deux boulons sont bien serrés, vérifiez encore deux fois chaque boulon pour vous en assurer. Commencez par le boulon du haut, serrez à un couple de 15 Nm, puis passez au boulon du bas, en serrant là encore à un couple de 15 Nm. Répétez une nouvelle fois l'opération pour vérifier le couple de serrage de chaque boulon.
  10. Remettre l'écran et les commandes en place en enfilant les colliers de serrage sur le guidon. Insérez les boulons et utilisez une clé Allen de 3 mm pour les serrer à moitié. Réglez l'écran et les commandes de manière à ce qu'ils soient bien visibles du cycliste et que ce dernier puisse facilement utiliser les boutons lorsqu'il roule. Serrez fermement (pas trop) les boulons.
    Install display.png
  11. Brancher le connecteur d'écran. Alignez l'encoche et les broches internes, puis appuyez chaque côté des extrémités l'un contre l'autre, sans tordre, pour le rebrancher. Ensuite, vissez complètement la partie métallique pour bien la serrer.
    Plug in display.png
  12. Remettre des serre-câbles et les couper pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.

Suive les étapes de la section suivante pour réaliser un test de rotation et s'assurer qu'il n'y a pas trop de jeu au niveau de la potence.

Réaliser un test de rotation

1. Réaliser un test de rotation du guidon pour des raisons de sécurité. En effet, ce test permet de s'assurer que la potence de votre guidon est bien serrée sur le mécanisme de direction (le tube de direction) du vélo.
    1. Se placer à l'avant du vélo et tenir la roue avant entre vos pieds et le bas de vos jambes.
      Brace bike-1.png
    2. Tenir les deux poignées du guidon et pousser vers l'avant avec une main tout en tirant vers l'arrière avec l'autre main. Poussez et tirez avec chaque main avec une force d'environ 9 kg.
      Twist test.gif
    3. Répéter le test de rotation avec la main opposée en poussant et en tirant tout en appliquant une force d'environ 9 kg. Assurez-vous que le guidon et la roue avant sont toujours correctement alignés.
      Align stem.gif
    4. Observer tout mouvement ou changement dans l'alignement de la potence.
      Handlebar aligned-1.png
  2. Si la potence n'est plus dans l'alignement, suivre les instructions ci-dessous pour serrer correctement les deux boulons au couple requis.
    1. Desserrer et retirer les boulons de serrage de la potence. Desserrez les boulons d'un demi-tour à la fois, en commençant par le boulon du haut et en alternant entre les boulons, jusqu'à ce que vous puissiez retirer chacun d'eux. Veillez à appliquer une petite quantité de graisse de montage sur les pas de vis du boulon. Gardez les boulons à proximité afin de les remettre en place ultérieurement.
      Reinstall clamp bolts.png
    2. Aligner la potence de sorte que le guidon soit perpendiculaire à la roue avant.
      Align stem.gif
    3. Installer les boulons de serrage de la potence et serrez-les à moitié jusqu'à ce que les boulons touchent l'autre côté du collier de serrage et que vous sentiez une certaine résistance. Utilisez ensuite une clé dynamométrique pour serrer les boulons uniformément en tournant d'un quart de tour, puis en changeant de boulon. Répétez l'opération, en serrant un boulon d'un quart de tour puis en alternant avec l'autre boulon, jusqu'à ce que les deux boulons soient serrés uniformément à un couple de 15 Nm.
      Torque bolts.png
    4. Vérifier encore deux fois que les boulons sont bien serrés à un couple de 15 Nm. Une fois que la clé dynamométrique indique que les deux boulons sont bien serrés, vérifiez encore deux fois chaque boulon pour vous en assurer. Commencez par le boulon du haut, serrez à un couple de 15 Nm, puis passez au boulon du bas, en serrant là encore à un couple de 15 Nm. Répétez une nouvelle fois l'opération pour vérifier le couple de serrage de chaque boulon.
      Torque bolts.png
    5. Réaliser un autre test de rotation du guidon. Si le guidon et la potence ne sont plus alignés avec la roue avant, cessez d'utiliser le vélo et contactez le Service après-vente de Rad Power Bikes pour plus d'informations.
    6. Si le test de rotation est concluant, à savoir que la potence n'a pas bougé, cela veut dire que la nouvelle potence est correctement installée.
  3. Remettre la batterie en place, tester le vélo et faire vérifier votre travail par un mécanicien vélo agréé et reconnu.

Sur n'importe quel vélo, les boulons et autres éléments de fixation peuvent se desserrer durant le transport et au fil du temps dans le cadre d'une utilisation normale. Avant chaque sortie, vérifiez que les composants et les éléments de fixation de votre vélo sont bien serrés et/ou qu'ils correspondent aux couples de serrage recommandés et faites régulièrement réviser votre vélo par un mécanicien agréé et reconnu.

SI LES ÉLÉMENTS DE FIXATION DE LA POTENCE SONT LÂCHES OU MAL SERRÉS, CELA PEUT ENTRAÎNER UNE PERTE DE CONTRÔLE, UN ACCIDENT OU DES BLESSURES GRAVES VOIRE MORTELLES. Vérifiez que tous les éléments de fixation sont bien serrés et/ou serrés conformément aux spécifications de couple recommandées avant d'utiliser le vélo.