RadRhino 6 Plus – Guide de remplacement du faisceau de câblage

Le faisceau de câblage permet de connecter les différents composants électriques de votre vélo. Il peut être remplacé s'il est endommagé (ce qui est très rare) ou si, après vérification par le Service après-vente de Rad Power Bikes, il s'avère qu'il ne fonctionne pas correctement.

Pour remplacer le faisceau de câblage, il convient de débrancher les connecteurs, de retirer le faisceau du tube diagonal et de le remplacer par un nouveau, puis de rebrancher les connecteurs.

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.

Aperçu

Pour ce faire, vous devrez débrancher les connecteurs et desserrer (ou retirer) les boulons, afin de pouvoir désinstaller le faisceau de câbles (avec son câble de démarrage, s’il en est doté). Vous devrez ensuite installer le nouveau faisceau de câblage (et le câble de démarrage, si votre nouveau faisceau en est doté), ce qui vous obligera à brancher soigneusement les connecteurs dans le nouveau faisceau de câblage et à réinstaller les boulons qui maintiennent la gaine de protection de câble externe.

Ce dont vous avez besoin :

• Une pince coupante plate
  • Une clé Allen de 2,5 mm
  • Quelques serre-câbles de rechange
  • Un ami pour vous aider à tenir le vélo
  • Un nouveau faisceau de câblage de marque Rad Power Bikes

Les éléments de fixation (style de tête de boulon) peuvent varier et/ou nécessiter des outils différents. Utilisez la bonne taille de tête et le type d'outils approprié à vos boulons. Veillez à enfoncer fermement l’outil dans la tête du boulon et tournez lentement pour éviter de l'endommager.

Avant de comencer

Avant de commencer à inspecter les connecteurs, vérifiez si le vélo dispose d’un câble de démarrage. Le câble de démarrage est préinstallé sur certains modèles.

Vérifier si le vélo dispose d’un câble de démarrage

Sur certains vélos, un câble de démarrage (morceau de câble supplémentaire) est intégré au faisceau de câblage, comme le montre la deuxième image ci-dessous. Les étapes de vérification des connecteurs varieront selon que votre vélo est ou non équipé d’un câble de démarrage.

• Si votre câble d'accessoire ne se connecte à aucun élément (il a un capuchon à son extrémité), cela signifie que votre vélo ne dispose pas de câble de démarrage.
  • En revanche, si le câble d'accessoire remonte vers le faisceau de câblage et se connecte à un autre câble, alors le vélo dispose bien d’un câble de démarrage.

Légende (des images de faisceau de câblage ci-dessus et ci-dessous

A

Écran Rad UI (interface utilisateur)

B

Connecteur de l’écran Rad UI vers le faisceau de câblage (sur les vélos sans câble de démarrage). Sur les vélos dotés d’un câble de démarrage, ce connecteur est connecté au câble de démarrage

C

Connecteur de l’écran Rad UI vers la télécommande Rad UI

D

Jonction du faisceau de câblage

E

Faisceau de câblage vers le connecteur du phare

F

Port d’accessoire avec capuchon de connecteur à son extrémité

G

Jonction du câble de démarrage

H

Câble de démarrage connecté au faisceau de câblage

I

Câble de démarrage connecté au port d’accessoire

Ci-dessous : faisceau de câblage avec câble de démarrage

Retirer l'ancien faisceau de câblage

Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et appuyez sur le bouton ON/OFF pour décharger l’énergie résiduelle.

Localiser les connecteurs du faisceau de câblage à l'avant du vélo. Coupez les serre-câbles qui maintiennent le faisceau de câbles.

Débrancher le faisceau de câblage (instructions pour les vélos AVEC câble de démarrage)

Débrancher les connecteurs du faisceau de câblage et du câble de démarrage près du guidon. Localisez chaque connecteur à l’avant du vélo et tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre. Coupez les serre-câbles au besoin pour donner du mou au câble.

1. Localiser et débrancher le connecteur de l’écran Rad UI qui va jusqu’au câble de démarrage. Deux câbles sont connectés à l’écran Rad UI. Ici, vous cherchez celui qui est connecté au câble de démarrage, PAS celui qui est connecté à la télécommande Rad UI. L’intérieur du connecteur de l’écran Rad UI est vert.
  2. Localiser et débrancher le connecteur de la poignée d'aide au pédalage. Suivez le câble depuis la poignée d'aide au pédalage sur le guidon jusqu'au connecteur à l'avant du vélo. Il est orange à l’intérieur.
  3. Localiser et débrancher les connecteurs de frein gauche et droit. Trouvez chacun des connecteurs de frein en suivant le câble depuis chaque levier de frein sur le guidon jusqu'au connecteur. Il est rouge à l’intérieur.
  4. Localiser et débrancher le connecteur du phare avant. Suivez le câble depuis le phare avant jusqu'au connecteur. Son intérieur est rouge.

Remarque : si un accessoire est connecté au port d’accessoire, comme un chargeur USB, débranchez l'accessoire en tirant sur les connexions du port d'accessoire (intérieur noir) et du câble de démarrage (intérieur noir), sans tordre, et mettez l'accessoire de côté. Consultez le guide d'installation de l'accessoire pour le remettre en place après avoir installé le nouveau faisceau de câblage (et le câble de démarrage).

Débrancher le faisceau de câblage (instructions pour les vélos SANS câble de démarrage)

Débrancher les connecteurs du faisceau de câblage près du guidon. Localisez chaque connecteur à l’avant du vélo et tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre. Coupez les serre-câbles au besoin pour donner du mou au câble.

1. Localiser et débrancher le connecteur de l’écran Rad UI qui va jusqu’au faisceau de câblage. Deux câbles sont connectés à l’écran Rad UI. Ici, vous cherchez celui qui est connecté au faisceau de câblage, PAS celui qui est connecté à la télécommande Rad UI.
  2. Localiser et débrancher le connecteur de la poignée d'aide au pédalage. Suivez le câble depuis la poignée d'aide au pédalage sur le guidon jusqu'au connecteur à l'avant du vélo. Il est orange à l’intérieur.
  3. Localiser et débrancher les connecteurs de frein gauche et droit. Trouvez chacun des connecteurs de frein en suivant le câble depuis chaque levier de frein sur le guidon jusqu'au connecteur. Il est rouge à l’intérieur.
  4. Localiser et débrancher le connecteur du phare avant. Suivez le câble depuis le phare avant jusqu'au connecteur. Son intérieur est rouge.

Remarque : si un accessoire est connecté au port d’accessoire, comme un chargeur USB, débranchez l'accessoire en tirant sur la connexion du port d'accessoire (intérieur noir), sans tordre, et mettez l'accessoire de côté. Consultez le guide d'installation de l'accessoire pour le remettre en place après avoir installé le nouveau faisceau de câblage.

Desserrer la gaine de protection de câble externe

Desserrer la gaine de protection de câble externe. Avec la clé Allen de 2,5 mm, dévissez partiellement les quatre boulons reliant la gaine de protection de câble externe au cadre. Tirez le câble du faisceau de câblage sous la gaine de protection de câble externe de manière à ce qu’il pende librement.

RRov_externalCableCover_removingBolt_editsCircled4Bolts (1).png

Débrancher les autres connecteurs

Localiser et débrancher les autres connecteurs. Coupez les serre-câbles situés à proximité si vous avez besoin de mou dans le câble et tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre, pour le débrancher.

1. Localiser et débrancher le connecteur du faisceau de câblage en suivant le faisceau de câblage le long du tube diagonal. Il est noir à l’intérieur et il compte 11 broches.
  2. Localiser et débrancher le connecteur de la poignée d'aide au pédalage. Suivez le câble qui sort du bras de manivelle gauche (le côté sans la chaîne). Son intérieur est orange.
  3. Localiser et débrancher le connecteur du moteur. Suivez le câble qui sort du moteur, au niveau de la base sur le côté gauche du vélo (le côté sans la chaîne). Son intérieur est noir et il compte 3 broches.
  4. Localiser et débrancher le connecteur du feu arrière. Suivez le câble du feu arrière qui sort de l'extrémité avant du garde-boue arrière (près de la base). Son intérieur est bleu.
    L’image ci-dessus indique où se trouve le connecteur du feu arrière sur le RadRhino 6 Plus.
  5. Localiser et débrancher le port d’accessoire arrière. Il doit se trouver près de la partie inférieure du tube de selle. Il doit être muni d'un capuchon noir s'il n'est pas utilisé. Son intérieur est noir.

Remarque : si un accessoire est connecté au port d’accessoire, comme un chargeur USB, débranchez l'accessoire en tirant sur la connexion du port d'accessoire (intérieur noir), sans tordre, et mettez l'accessoire de côté. Consultez le guide d'installation de l'accessoire pour le remettre en place après avoir installé le nouveau faisceau de câblage (et le câble de démarrage).

Installer le nouveau faisceau de câblage

Prenez le nouveau faisceau de câblage et reportez-vous à la section « Avant de commencer » pour déterminer si le faisceau de câblage est doté d’un câble de démarrage.

Vous allez à présent installer le faisceau de câblage (avec un câble de démarrage, s’il en a un) et brancher tous les connecteurs.

Brancher les connecteurs du faisceau de câblage qui se trouvent près du guidon

Les étapes suivantes vous permettront de brancher les connecteurs près du guidon. Une fois que vous avez localisé chaque connecteur selon les instructions, branchez l’extrémité du connecteur correspondant. Alignez les encoches et les broches internes, puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre. Reportez-vous à l’image ci-dessous.

Ne branchez pas un connecteur sur le faisceau de câblage s'il ne correspond pas en termes de couleur et de forme. Si vous le faites, vous risquez d'endommager définitivement le connecteur, la pièce ou le faisceau de câblage.

Si vous installez un faisceau de câblage avec câble de démarrage, connectez le port d’accessoire au câble de démarrage. Assurez-vous que les flèches sont alignées, puis appuyez sans tordre. Ils devraient s’insérer complètement.

1. Positionner le faisceau de câblage. Orientez le faisceau de câblage de manière à ce que le côté comportant le moins de connecteurs soit dirigé vers le bas.
  2. Localiser et brancher le connecteur de l’écran Rad UI qui va jusqu’au faisceau de câblage. Deux câbles sont connectés à l’écran Rad UI. Ici, vous cherchez celui qui est connecté au faisceau de câblage (ou au câble de démarrage), PAS celui qui est connecté à la télécommande Rad UI. L’intérieur du connecteur est vert.
  3. Localiser et brancher le connecteur de la poignée d'aide au pédalage. Suivez le câble depuis la poignée d'aide au pédalage sur le guidon jusqu'au connecteur à l'avant du vélo. Il est orange à l’intérieur.
  4. Localiser et brancher les connecteurs de frein gauche et droit. Trouvez chacun des connecteurs de frein en suivant le câble depuis chaque levier de frein sur le guidon jusqu'au connecteur. Il est rouge à l’intérieur.
  5. Localiser et brancher le connecteur du phare avant. Suivez le câble depuis le phare avant jusqu'au connecteur. Son intérieur est rouge.

Remarque : si un accessoire est connecté au port d’accessoire, comme un chargeur USB, consultez le guide d'installation de l'accessoire pour le remettre en place après avoir installé le nouveau faisceau de câblage (et le câble de démarrage).

Brancher les autres connecteurs

Les étapes suivantes vous indiquent comment positionner le faisceau de câblage, puis brancher les autres connecteurs. Lorsque vous branchez un connecteur, veillez à aligner les encoches et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre

1. Acheminer le câble du faisceau de câblage. Positionnez le reste du faisceau de câblage de manière à ce qu'il se trouve sur le côté gauche du tube de direction.
  2. Localiser et brancher le connecteur du faisceau de câblage en suivant le faisceau de câblage le long du tube diagonal. Il est noir à l’intérieur et il compte 11 broches.
  3. Localiser et brancher le connecteur de la poignée d'aide au pédalage. Suivez le câble qui sort du bras de manivelle gauche (le côté sans la chaîne). Son intérieur est orange.
  4. Localiser et brancher le connecteur du moteur. Suivez le câble qui sort du moteur, au niveau de la base sur le côté gauche du vélo (le côté sans la chaîne). Son intérieur est noir et il compte 3 broches.
  5. Localiser et brancher le connecteur du feu arrière. Suivez le câble du feu arrière qui sort de l'extrémité avant du garde-boue arrière (près de la base). Son intérieur est bleu.
    L’image ci-dessus indique où se trouve le connecteur du feu arrière sur le RadRhino 6 Plus.

6. Localiser et brancher le port d’accessoire arrière. Il doit se trouver près de la partie inférieure du tube de selle. Il doit être muni d'un capuchon noir s'il n'est pas utilisé. Son intérieur est noir.

Fixer le faisceau de câblage au cadre

1. Acheminer le faisceau de câblage le long du côté droit de la gaine de protection de câble externe. Le flexible de frein doit être acheminé sur le côté gauche (le côté sans la chaîne). Placez le faisceau de câblage entre la gaine de protection de câble externe, sur le côté droit (le côté avec la chaîne).
  2. Fixer le faisceau de câblage au cadre. Faites tourner le guidon pour vérifier qu'il bouge librement et que le câble est suffisamment lâche. Vissez fermement les quatre boulons de la gaine de protection de câble externe, sans trop serrer (commencez par le boulon le plus proche du bas.)
    RRov_externalCableCover_removingBolt_editsCircled4Bolts (1)-1.png

Si la gaine de protection de câble externe ne s'aligne pas avec le cadre, desserrez les boulons, ajustez les câbles et resserrez.

3. Vérifier que les câbles sont bien à l'écart des pièces mobiles. Tournez le guidon pour s’assurer qu’il bouge librement.

Remettre la batterie en place, tester le vélo et faire vérifier votre travail par un mécanicien vélo local agréé et reconnu.