Enlever et remettre une roue avant en place à l’aide d’un levier à serrage rapide

Cet article vous aidera à enlever et à remettre la roue avant de votre vélo en place à l’aide d’un levier à serrage rapide. Cet outil est livré avec la plupart des vélos électriques Rad Power Bikes. Vous pouvez avoir besoin d’enlever votre roue de façon temporaire afin de réaliser certains travaux de maintenance.

Cet article ne s’applique pas aux roues fixées à l’aide d’un axe boulonné, y compris les roues arrière.

si vous tentez de réaliser cette procédure alors que vous ne disposez pas des compétences mécaniques et des outils nécessaires, cela peut entraîner une défaillance au niveau des composants, une perte de contrôle ou des blessures graves voire mortelles. Consultez la page https://radpowerbikes.eu/pages/rad-service de notre site Web pour trouver un professionnel local à même de réaliser cette opération ou de vérifier votre travail.

Préparation

Veillez à disposer des éléments suivants avant d’entamer la procédure :

• Un ami pour vous aider à tenir le vélo bien droit et s’assurer qu’il est stable
  • Des gants en nitrile (facultatif)
  • Les outils ou composants dont vous avez besoin pour réaliser les travaux de maintenance une fois la roue retirée.

ne touchez pas le disque de freinage car il présente des bords tranchants et peut provoquer des blessures graves. En cas de contact entre le disque de freinage ou les plaquettes de frein et la peau nue, des huiles naturelles peuvent se déposer sur ces derniers et réduire la performance de freinage. Nous vous recommandons de porter des gants en nitrile ou autres gants de protections similaires lorsque vous intervenez à proximité du système de freinage.

Revoir les conditions d’utilisation des composants à serrage rapide

Revoyez les conditions d’utilisation des composants à serrage rapide et d’essieu afin de vérifier que les instructions ci-dessous sont pertinentes. Remarque : le levier à serrage rapide peut se trouver de l’autre côté du vélo, à savoir côté disque. Vous pouvez l’utiliser des deux côtés, mais il est préférable de le placer à l'opposé du disque de freinage afin d’éviter qu’il ne touche ce dernier.

1. Levier à serrage rapide, qui permet de fixer l’essieu dans la fourche.
  2. Galet de came
  3. Ressort conique (notez son orientation vers l'intérieur)
  4. Moyeu de roue
  5. Disque de freinage
  6. Ressort conique (notez son orientation vers l'intérieur)
  7. Écrou moleté

Enlever la roue

1. Demandez à un ami de tenir le vélo.
  2. Ouvrez complètement le levier à serrage rapide de la roue avant (voir l’illustration).
    WHEEL HUB ASSEMBLY-11.png
  3. Tournez l’écrou moleté de l’autre côté de la roue de 2 ou 3 tours dans le sens inverse des aiguilles d’une montre pour desserrer la roue afin de pouvoir la retirer des pattes de fourche.
  4. Demandez à votre ami de saisir le vélo par le guidon et de le soulever lentement vers le haut (juste un peu).
  5. Faites attention au disque de freinage lorsque vous soulevez la roue. Veillez à ce que le disque soit bien droit lorsqu’il glisse hors des plaquettes de frein afin de ne pas le plier.
  6. Calez votre vélo en toute sécurité ou posez-le sur les fourches avant. Vous pouvez désormais réaliser les travaux de maintenance sur votre roue avant (par exemple, remplacer un pneu, etc.)

Si vous devez, dans le cadre de ces travaux, retirer la brochette à serrage rapide de la roue, vous pouvez desserrer complètement l’écrou moleté et l’enlever. Mettez l’écrou moleté (A), les ressorts coniques (B, D) et le galet de came (E) de côté afin de pouvoir les remettre en place, à la même position, ultérieurement.

Remettre la roue en place

1. Remettez la brochette à serrage rapide en place, si ce n’est pas déjà fait, sur la roue. Veillez à laisser le galet de came (E) et juste un ressort conique (B ou D) sur la brochette, puis insérez la brochette dans le moyeu de la roue avant, en commençant par le côté de la roue sans le disque de freinage. Attention à ne pas toucher le disque de freinage. Remettez l’autre ressort conique (B ou D) sur la brochette. Assurez-vous que les deux ressorts coniques sont orientés vers l'intérieur. Laissez le levier ouvert et vissez l’écrou moleté (A) de quelques tours, en laissant suffisamment d'espace pour les pattes de fourche. Voir l’illustration de la section « Revoir les conditions d’utilisation des composants à serrage rapide » ci-dessus.
  2. Demandez à votre ami de soulever l’avant du vélo. Demandez à un ami de tenir le vélo de sorte qu’il soit stable et bien droit jusqu’à ce que vous ayez fini de serrer le levier à serrage rapide (F). Ne placez pas le vélo sur la béquille.
  3. Abaissez délicatement la fourche avant sur la roue. Faites attention au disque de freinage : il doit glisser entre les plaquettes de frein. Une fois que le disque se trouve entre les plaquettes de frein, guidez la fourche de manière à ce que l’essieu de la roue entre dans les pattes de fourche (les pattes de fourche sont les fentes situées à chaque extrémité de la fourche dans lesquelles s'insère l'axe de la roue).

Si votre vélo est équipé de freins à câble et qu'il est difficile de faire passer le disque de freinage entre les plaquettes de frein, vous devrez peut-être desserrer légèrement les étriers de frein. Utilisez une clé Allen pour élargir l'espace entre les plaquettes de frein en tournant le dispositif de réglage de plaquette interne « vers l'extérieur » (sens inverse des aiguilles d’une montre) de deux clics. Arrêtez-vous une fois que vous sentez les deux clics ou après avoir tourné le boulon de réglage d'un quart de tour ou d’un demi-tour. Une fois la roue installée, vous pouvez tourner le dispositif de réglage de plaquette « vers l’intérieur » (sens des aiguilles d’une montre) si nécessaire pour bien engager les freins.

Si vous desserrez trop les étriers (plus de deux clics ou plus d’un demi-tour), les très petits composants de frein, y compris un minuscule ressort et un roulement à billes, peuvent tomber de l'ensemble de frein. Ils devront alors être remis en place par un mécanicien professionnel. S’ils ne sont pas correctement remis en place, cela peut compromettre le fonctionnement des freins et provoquer des blessures graves, voire mortelles.

4. Vérifiez à nouveau que la roue est bien insérée dans les pattes de fourche, que l’essieu de la roue est de niveau et parallèle au sol et que la roue est centrée dans la fourche.
  5. Assurez-vous que le levier à attache rapide est emboîté dans la courbe du galet de came, comme illustré ci-dessous. Le levier à attache rapide doit s'emboîter dans la courbe du galet de came, comme le montre l'image du haut. Il ne doit pas être en équilibre sur la partie la plus large du galet de came, comme le montre l'image du bas.
  6. Demandez à votre ami de continuer à tenir le vélo afin qu’il soit stable et bien droit afin de garantir une pression égale des deux côtés de l’essieu. Ce point est essentiel pour la prochaine étape.
  7. Fixez le levier à serrage rapide. Pour garantir la sécurité et la stabilité de la roue avant, le levier à serrage rapide doit offrir une grande force de serrage. Si vous avez du mal à l’ouvrir ou à le fermer, cela veut dire qu’il est bien réglé.
    1. Ouvrez complètement le levier à serrage rapide. Maintenez l'écrou moleté d'une main pendant que vous tournez le levier à serrage rapide dans le sens des aiguilles d'une montre avec l'autre main. Serrez le levier autant que vous le pouvez à la main. À ce stade, le levier doit être trop serré pour que vous puissiez le fermer à moitié. Desserrez-le d'un quart de tour et essayez à nouveau de le fermer à moitié. Répétez l’opération jusqu’à ce que vous puissiez le fermer à moitié.
    2. Veillez à ce que le levier soit incliné de manière à ce que, lorsque vous le fermez, il ne touche aucun composant du vélo, comme la fourche ou un support de garde-boue, ce qui pourrait l'empêcher de se fermer complètement.
    3. Fermez le levier. Cela doit être difficile et laisser une empreinte dans votre main. Le réglage au niveau du serrage du levier peut nécessiter plusieurs essais.

Si vous ne parvenez pas à appliquer une force suffisante sur le levier à serrage rapide pour le fermer, vous devez demander l'aide d'un mécanicien vélo professionnel. Le fait de ne pas bien fixer la roue avant peut entraîner des blessures graves, voire mortelles.

4. Vérifiez l’installation de la roue avant :
      • Assurez-vous que le levier à serrage rapide est fermé et ne touche aucun composant du vélo, comme la fourche, ce qui pourrait l'empêcher de se fermer complètement.
      • Vérifiez que l’essieu est bien en place dans les pattes de fourche et que la roue est centrée.
      • Pendant que votre ami soulève la roue avant du sol, faites-la tourner pour vous assurer qu'elle n'est pas bancale ou lâche.
      • En chevauchant le vélo, les mains sur le guidon, serrez le levier du frein avant de la main gauche. Faites basculer le vélo en avant et en arrière. Vérifiez que le frein avant empêche la roue avant de tourner et qu'il n'y a pas de jeu ou d'oscillation dans la roue, le guidon ou la fourche avant.

REMARQUE : vérifiez et testez les deux roues avant chaque sortie. L'une des roues ou certains composants peuvent se desserrer avec le temps et du fait des vibrations qui se créent lorsque vous roulez.