RadRunner – Guide de remplacement du contrôleur

Le contrôleur, véritable « cerveau » de votre vélo électrique, connecte et contrôle tous les autres composants électriques. Il peut être remplacé s'il est endommagé (ce qui est très rare) ou si, après vérification par le Service après-vente de Rad Power Bikes, il s'avère qu'il ne fonctionne pas correctement.

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.

Ce dont vous avez besoin :

• Des clés Allen de 3 mm et 4 mm,
  • Une clé de 8 mm,
  • Une pince coupante plate,
  • Quelques serre-câbles de rechange, et
  • Un nouveau contrôleur de marque Rad Power Bikes.

Si vous devez remplacer le contrôleur de votre RadRunner, suivez les étapes figurant dans chacun des titres ci-dessous.

Enlever la plaque de protection

1. Éteindre le vélo, enlever la batterie et décharger la puissance résiduelle. Effectuez un appui long sur le bouton ON/OFF et utilisez la clé de la batterie pour placer le barillet en position « OFF, déverrouillé ». Enlevez la clé, faites pivoter le levier de serrage rapide et retirez la batterie. Effectuez un appui long sur le bouton ON/OFF pour décharger la puissance résiduelle. L'écran peut se mettre à clignoter brièvement.
  2. Enlever la gaine de protection du câble et la mettre de côté.
  3. Enlever les boulons et les éléments de fixation de la plaque de protection et les mettre de côté pour les réinstaller plus tard.

Assurez-vous que la clé est bien insérée dans la tête du boulon, appliquez une pression constante et tournez la clé lentement pour éviter d'endommager la tête du boulon.

1. Enlever le boulon de fixation, le contre-écrou, la rondelle et l'entretoise de la plaque de protection arrière. Utilisez une clé Allen de 4 mm depuis le dessus et une clé de 8 mm sur le contre-écrou qui se trouve sous la plaque de protection (près de la béquille).
    Remove skid plate rear bolt.png
  2. Enlever le boulon de fixation, l'entretoise, la rondelle plate et la rondelle grower de la plaque de protection avant. Insérez une clé Allen de 4 mm dans la tête du boulon en partant du dessous de la plaque de protection (près de l'extrémité pliée).
    Remove skid plate front bolt.png

Accéder au contrôleur

1. Tourner le guidon sur le côté et localiser le câble du faisceau de câblage à l'avant du vélo. Insérer doucement le câble du faisceau de câblage dans l'ouverture passe-câbles supérieure à l'avant du tube diagonal pour donner du mou au câble.
    Locate wiring harness.png
  2. Retirer l'œillet en caoutchouc au niveau de l'ouverture passe-câble inférieure, devant le jeu de pédalier.
    Unseat rubber grommet.png
  3. Attention à ne pas débrancher le connecteur quand il est encore dans le cadre. Tirer doucement sur le câble du faisceau de câblage par l'ouverture passe-câble inférieure jusqu'à ce que le connecteur soit sorti du tube diagonal.
    Feed wiring harness connector.png
  4. Placer le vélo dans un support ou retourner le vélo tout en appuyant sur le levier de frein droit pour contrôler la roue arrière. Faites attention à ce que la plaque de protection ne raye pas le cadre. Placez les poignées du guidon sur des blocs pour protéger l'écran.
    Flip the bike.png

Remplacer le contrôleur

1. Retirer les quatre boulons de la plaque de protection à l'aide d'une clé Allen de 3 mm.
    Remove four bolts.png
  2. Couper les serre-câbles avec une pince coupante plate. Suivez le câble du moteur jusqu'au connecteur de la base et coupez l'autre serre-câbles.
    Snip motor cable.png
  3. Débrancher chaque connecteur du contrôleur en tirant de chaque côté, sans tordre. Faites attention à ce que l'extrémité du connecteur du faisceau de câblage ne tombe pas dans l'ouverture du cadre.
    Mettez l'ancien contrôleur au rebut conformément à la réglementation locale en matière de recyclage des produits électroniques.
    Unplug each connector.png
  4. Placer le nouveau contrôleur de sorte que les trous de montage soient orientés à l'opposé de la partie inférieure du vélo et que l'extrémité du connecteur du moteur soit dirigée vers l'arrière du vélo.
    Orient the controller.png
  5. Brancher le câble du faisceau de câblage près de l'ouverture passe-câble inférieure du tube diagonal. Alignez l'encoche et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour bien établir la connexion.
    Reconnect wiring harness cable2.png
  6. Brancher le câble du capteur PAS (jaune à l'intérieur) et positionner le câble de manière à ce qu'il se dirige vers le côté non conducteur du vélo. Alignez l'encoche et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour bien établir la connexion.
    Step 6.png
  7. Brancher le connecteur du moteur. Faites passer l'extrémité du connecteur du moteur (vers le bas) au milieu du cadre du vélo et à travers le cadre par la roue arrière. Alignez l'encoche et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour bien établir la connexion.
    Step 7a.png
    Step 7b.png
  8. Brancher tous les autres connecteurs. Localisez l'extrémité de connecteur correspondante. Alignez l'encoche et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour bien établir la connexion.
    Reconnect Connectors.png
  9. Faire passer le connecteur du faisceau de câblage via l'œillet en caoutchouc. Vérifiez à nouveau qu'il est bien branché.
    Pass the wiring harness connector through the rubber grommet.png
  10. Insérer le connecteur du faisceau de câblage dans l'ouverture passe-câble inférieure du tube diagonal et appuyez délicatement sur l'œillet pour le mettre en place au niveau de l'ouverture passe-câble.
  11. Fixer les câbles branchés sur le contrôleur à l'aide de serre-câbles et fixer le câble du connecteur du moteur à la base à l'aide d'un serre-câbles afin qu'il soit hors de portée de la roue arrière. Utilisez une pince coupante plate pour couper l'excédent de serre-câbles. Vérifiez que la coupe est à ras et qu'aucune pointe ne risque d'endommager la gaine de câble.
    Secure the motor connector cable.png

Remettre la plaque de protection en place

1. Remettre la plaque de protection en place, en commençant par le boulon arrière près de la béquille. Veillez à ce que les câbles soient orientés de manière à permettre un dégagement.

Veillez à ce que la plaque ne raye pas la peinture du tube diagonal lors de l'installation.

1. Aligner la plaque de protection sur le contrôleur afin que l'extrémité plate se trouve à proximité de la béquille. Enfoncez les quatre boulons à travers la plaque et dans les points de fixation. Utilisez une clé Allen de 3 mm pour serrer les quatre boulons de manière uniforme, en alternant entre les boulons et en vous déplaçant selon un schéma en croix jusqu'à ce qu'ils soient tous bien fixés.
    Align the skid plate over the controller.png
  2. Faire passer le boulon de fixation de la plaque de protection arrière (vers le haut) à travers la plaque de fixation de la béquille et l'entretoise. Faites passer l'extrémité du boulon via le point de fixation de la plaque de protection. Maintenez le boulon en place à l'aide d'une clé Allen de 4 mm, puis faites passer une rondelle plate sur l'extrémité du boulon et vissez le contre-écrou à la main.   .
    Reinstall the skid plate.png
  3. Faire passer la rondelle grower et la rondelle plate sur le boulon avant. Faites passer le boulon de fixation (vers le bas) à travers la plaque et l'entretoise. Vissez délicatement le boulon dans le point de fixation sur le cadre, en serrant à moitié (environ 3-4 tours).
    Reinstall skid plate - c.png
  4. Serrer les deux boulons uniformémenten alternant entre eux. Utilisez une clé Allen de 4 mm pour maintenir le boulon arrière en place et une clé de 8 mm pour serrer le contre-écrou. Utilisez une clé Allen de 4 mm à l'avant du boulon. Serrer les deux boulons à un couple de 5 Nm.
    Tighten both bolts evenly.png
  1. Remettre le vélo à l'endroit et s'assurer qu'il y a suffisamment de mou au niveau du câble pour que la roue puisse tourner librement.
    Ensure there's enough slack.png
  2. Vérifier que les câbles sont bien à l'écart des pièces mobiles and remettre la gaine de protection du câble en place à l'avant du vélo.
  3. Remettre la batterie en place et tester le vélo avant de l'utiliser.