RadRunner – Guide de vérification des connecteurs

Un contrôle régulier des connecteurs pour vérifier qu'ils ne présentent aucun danger ni dommage permet de diagnostiquer les problèmes électriques. Vous pouvez ainsi utiliser votre vélo électrique de façon sûre et en profiter pleinement.

Au fil du temps, il se peut qu'un connecteur de votre vélo électrique se desserre. Il faut alors le rebrancher. Si cela se produit, les témoins de niveau d'aide au pédalage de l'écran LED se mettent à clignoter (illustré ci-dessous) ou vous ne parviendrez pas à allumer le vélo. Pour résoudre le problème, contrôlez les connecteurs.

RadRunner error code.gif

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.

Aperçu

Pour effectuer ce contrôle, vous devrez éteindre le vélo, couper la batterie, décharger l'énergie résiduelle, débrancher un connecteur et l'inspecter (prendre des photos en cas de présence d'humidité, de débris ou de dommages), rebrancher soigneusement le connecteur, mettre la batterie en marche et vérifier si le problème est résolu lorsque vous rallumez le vélo. Répétez la procédure pour chaque connecteur jusqu'à ce que le problème soit résolu.

Gather the tools you will need:

• Une pince coupante plate pour couper les serre-câbles maintenant les câbles des connecteurs,
  • Un appareil photo pour prendre des photos en cas de présence d'humidité, de débris ou de dommages pour le Service après-vente de Rad Power Bikes,
  • Une clé Allen de 4 mm,
  • Une clé de 8 mm, et

Environ 7 serre-câbles de rechange pour fixer les câbles une fois la procédure terminée.

Tools for Controller fr.png

Cliquer sur chaque titre ci-dessous et suivre les instructions qui y figurent pour vérifier chaque connecteur.

Lorsque vous travaillez sur les connecteurs, utiliser une pince coupante plate pour couper les serre-câbles au besoin afin de donner suffisamment de mou pour débrancher les deux côtés du connecteur.

Contrôle de la batterie

1. Éteindre le vélo, enlever la batterie et décharger la puissance résiduelle en effectuant un appui long sur le bouton ON/OFF de l'écran LED jusqu'à ce que l'écran s'éteigne (il peut clignoter brièvement).
    Power off bike.png
    Remarque : Ne pas faire tomber la batterie ou ne pas toucher/endommager les bornes de connecteur lors du retrait de la batterie.
  2. Inspecter les contacts des bornes de la batterie sur le support de batterie. Prenez des photos de tout dommage et contactez le Service après-vente de Rad Power Bikes.
    Inspect terminal battery contacts4.png

Si tout semble normal, remettez la batterie en place et vérifiez qu'elle est bien branchée. Utilisez la clé pour mettre en marche et verrouiller la batterie sur le cadre, puis mettez le vélo sous tension pour voir si le problème est résolu.

Si le problème persiste, éteindre le vélo, couper la batterie, décharger l'énergie résiduelle et passer au connecteur suivant.

Connecteur de l'écran

1. Retirer la gaine de protection du câble à l'avant du vélo et la mettre de côté.
  2. Suivre le câble depuis l'écran (sur le guidon) jusqu'au connecteur d'écran en métal argenté.
    Display connector3.png
  3. Dévisser le connecteur en métal argenté jusqu'à ce que la partie filetée se libère, puis tirer sur chaque côté du connecteur, sans tordre. Inspectez les deux côtés du connecteur. Si vous remarquez des signes d'humidité, des débris ou des dommages, prenez des photos que vous enverrez dès que possible au Service après-vente de Rad Power Bikes.
    Display connector unscrewed.png
  4. Rebrancher le connecteur de l'écran. Alignez l'encoche et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre. Ensuite, vissez les deux pièces filetées ensemble pour bien établir la connexion.
    Display connector - Fully seat connection.png
  5. Allumer la batterie et mettre le vélo sous tension pour voir si le problème est résolu.

Si le problème persiste, éteindre le vélo, couper la batterie, décharger l'énergie résiduelle et passer au connecteur suivant.

Connecteurs de frein

1. Suivre le câble depuis l'un des leviers de frein (sur le guidon) à l'avant du vélo jusqu'au connecteur.
    Brake connector2.png
  2. Tirer sur chaque côté du connecteur, sans tordre, et inspecter les deux côtés du connecteur. Si vous remarquez des signes d'humidité, des débris ou des dommages, prenez des photos que vous enverrez dès que possible au Service après-vente de Rad Power Bikes.
    Disconnect connector.png
  3. Rebrancher le connecteur de frein. Alignez l'encoche et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour bien établir la connexion.
  4. Allumer la batterie et mettre le vélo sous tension pour voir si le problème est résolu.

Si le problème persiste, éteindre le vélo, couper la batterie, décharger l'énergie résiduelle et répéter les étapes 1 à 4 avec l'autre connecteur de frein avant de passer au connecteur suivant sur la liste.

Connecteur de la poignée d'aide au pédalage

1. Suivre le câble depuis la poignée d'aide au pédalage (sur le guidon) jusqu'au connecteur à l'avant du vélo.
    Throttle Connector2.png
  2. Tirer sur chaque côté du connecteur, sans tordre, et inspecter les deux côtés du connecteur. Si vous remarquez des signes d'humidité, des débris ou des dommages, prenez des photos que vous enverrez dès que possible au Service après-vente de Rad Power Bikes.
    Throttle connector.png
  3. Rebrancher le connecteur de la poignée d'aide au pédalage. Alignez l'encoche et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour bien établir la connexion.
  4. Allumer la batterie et mettre le vélo sous tension pour voir si le problème est résolu.

Si le problème persiste, éteindre le vélo, couper la batterie, décharger l'énergie résiduelle et passer au connecteur suivant.

Connecteur du phare avant

1. Suivre le câble depuis le phare avant à l'avant du vélo jusqu'au connecteur.
    Headlight connector1.png
  2. Tirer sur chaque côté du connecteur, sans tordre, et inspecter les deux côtés du connecteur. Si vous remarquez des signes d'humidité, des débris ou des dommages, prenez des photos que vous enverrez dès que possible au Service après-vente de Rad Power Bikes.
  3. Rebrancher le connecteur du phare avant. Alignez l'encoche et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour bien établir la connexion.
  4. Allumer la batterie et mettre le vélo sous tension pour voir si le problème est résolu..

Si le problème persiste, éteindre le vélo, couper la batterie, décharger l'énergie résiduelle et passer au connecteur suivant.

Connecteur du moteur

1. Suivre le câble sortant du moteur, au niveau de la base sur le côté gauche du vélo, jusqu'au connecteur.
    Motor connector1.png
  2. Tirer sur chaque côté du connecteur, sans tordre, et inspecter les deux côtés du connecteur. Si vous remarquez des signes d'humidité, des débris ou des dommages, prenez des photos que vous enverrez dès que possible au Service après-vente de Rad Power Bikes.
    Open connector.png
  3. Rebrancher le connecteur du moteur. Alignez l'encoche et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour bien établir la connexion.
  4. Allumer la batterie et mettre le vélo sous tension pour voir si le problème est résolu.

Si le problème persiste, éteindre le vélo, couper la batterie, décharger l'énergie résiduelle et passer au connecteur suivant.

Connecteur du feu arrière

1. Suivre le câble sortant du feu arrière à l'arrière du vélo jusqu'au connecteur.
    Taillight connector1.png
  2. Tirer sur chaque côté du connecteur, sans tordre, et inspecter les deux côtés du connecteur. Si vous remarquez des signes d'humidité, des débris ou des dommages, prenez des photos que vous enverrez dès que possible au Service après-vente de Rad Power Bikes.
  3. Rebrancher le connecteur du feu arrière. Alignez l'encoche et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour bien établir la connexion.
  4. Allumer la batterie et mettre le vélo sous tension pour voir si le problème est résolu. Si le problème persiste, éteindre le vélo, couper la batterie, décharger l'énergie résiduelle et lire les instructions ci-dessous pour passer au connecteur suivant.

Les autres connecteurs se trouvent sous la batterie, entre le support de montage de la batterie (sur le tube de selle) et la plaque de protection (sous les manivelles, en bas du cadre)Pour accéder à ces connecteurs, déverrouillez et retirez la batterie, déchargez l'énergie résiduelle et suivez les instructions de chaque section ci-dessous.

Enlever la plaque de protection

1. Enlever les boulons et les éléments de fixation de la plaque de protection :
    1. Enlever le boulon de fixation, le contre-écrou, la rondelle et l'entretoise de la plaque de protection arrière. Utilisez une clé Allen de 4 mm depuis le dessus et une clé de 8 mm sur le contre-écrou qui se trouve sous la plaque de protection (près de la béquille).
      Skid plate tools.png
    2. Enlever le boulon de fixation, l'entretoise, la rondelle plate et la rondelle grower de la plaque de protection avant. Insérez une clé Allen de 4 mm dans la tête du boulon en partant du dessous de la plaque de protection (près de l'extrémité pliée). Appliquez une pression constante et tournez la clé lentement pour éviter d'endommager la tête du boulon.
      Bent end of skid plate.png

Connecteur de la batterie

1. Suivre le câble sortant de la batterie jusqu'au connecteur.
  2. Tirer sur chaque côté du connecteur, sans tordre, et inspecter les deux côtés du connecteur. Si vous remarquez des signes d'humidité, des débris ou des dommages, prenez des photos que vous enverrez dès que possible au Service après-vente de Rad Power Bikes.
    RadRunner battery connector.gif
  3. Rebrancher le connecteur de la batterie. Alignez l'encoche et les broches internes (et la partie plate), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour bien établir la connexion.
  4. Allumer la batterie et mettre le vélo sous tension pour voir si le problème est résolu.

Si le problème persiste, éteindre le vélo, couper la batterie, décharger l'énergie résiduelle et passer au connecteur suivant.

Connecteur du capteur d'aide au pédalage (PAS)

1. Suivre le câble sortant du capteur PAS jusqu'au connecteur.
    PAS and Connector1.png
  2. Tirer sur chaque côté du connecteur, sans tordre, et inspecter les deux côtés du connecteur. Si vous remarquez des signes d'humidité, des débris ou des dommages, prenez des photos que vous enverrez dès que possible au Service après-vente de Rad Power Bikes.
    PAS connector open.png
  3. Rebrancher le connecteur du capteur PAS. Alignez l'encoche et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour bien établir la connexion.
  4. Allumer la batterie et mettre le vélo sous tension pour voir si le problème est résolu.

Si le problème persiste, éteindre le vélo, couper la batterie, décharger l'énergie résiduelle et passer au connecteur suivant.

Second connecteur du feu arrière

1. Localiser le second connecteur du feu arrière, qui est de la même taille que le connecteur du capteur PAS.
    Second Taillight Connector2.png
  2. Tirer sur chaque côté du connecteur, sans tordre, et inspecter les deux côtés du connecteur. Si vous remarquez des signes d'humidité, des débris ou des dommages, prenez des photos que vous enverrez dès que possible au Service après-vente de Rad Power Bikes.
    Open tailllight connector.png
  3. Rebrancher le second connecteur du feu arrière. Alignez l'encoche et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour bien établir la connexion.
  4. Allumer la batterie et mettre le vélo sous tension pour voir si le problème est résolu.

Si le problème persiste, éteindre le vélo, couper la batterie, décharger l'énergie résiduelle et passer au connecteur suivant.

Connecteur du faisceau de câblage

1. Tourner le guidon sur le côté. Localisez le gros câble du faisceau de câblage et faites-le passer doucement dans l'ouverture à l'avant du tube diagonal pour donner du mou.
  2. Retirer l'œillet en caoutchouc qui se trouve au niveau de l'ouverture passe-câble inférieure, devant le jeu de pédalier.
    Rubber grommet1.png
  3. Attention à ne pas débrancher le connecteur quand il est encore dans le cadre. Tirez doucement sur le câble du faisceau de câblage pour le faire sortir de l'ouverture.
  4. Tirer sur chaque côté du connecteur, sans tordre, et inspecter les deux côtés du connecteur. Si vous remarquez des signes d'humidité, des débris ou des dommages, prenez des photos que vous enverrez dès que possible au Service après-vente de Rad Power Bikes.
    Open connector (1).PNG
  5. Rebrancher le connecteur du faisceau de câblage. Alignez l'encoche et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour bien établir la connexion.
  6. Allumer la batterie et mettre le vélo sous tension pour voir si le problème est résolu.

Si le problème persiste après avoir contrôlé les 10 connecteurs, ou si vous remarquez des traces d'humidité, des débris ou des dommages, contactez le Service après-vente de Rad Power Bikes.

Remettre la plaque de protection en place

1. Remettre des serre-câbles s'ils ont été retirés et utiliser une pince coupante plate pour couper l'excédent de serre-câbles. Vérifiez que la coupe est à ras et qu'aucune pointe acérée ne risque d'endommager la gaine de câble.
  2. Remettre la plaque de protection en place, en commençant par le boulon arrière près de la béquille. Veillez à ce que les câbles soient orientés de manière à permettre un dégagement.
    1. Faire passer le boulon de fixation de la plaque de protection arrière (vers le bas) à travers la plaque de fixation de la béquille et l'entretoise. Faites passer le boulon à travers la plaque de protection, passez une rondelle plate sur l'extrémité du boulon et vissez le contre-écrou tout en maintenant le boulon en place avec une clé Allen de 4 mm.
    2. Faire passer la rondelle grower et la rondelle plate sur l'extrémité du boulon de la plaque de protection avant. Faites passer le boulon à travers l'avant de la plaque de protection et de l'entretoise, puis enfoncez-le délicatement dans le point de fixation du cadre, en le serrant à moitié (environ 3-4 tours).
    3. Serrer les deux boulons uniformément en alternant entre eux. Utilisez une clé Allen de 4 mm pour maintenir le boulon arrière en place et une clé de 8 mm pour serrer le contre-écrou. Utilisez une clé Allen de 4 mm à l'avant du boulon. Serrez les deux boulons à un couple de 5 Nm.

Une fois le contrôle des connecteurs terminé, remettez tous les serre-câbles en place (s'ils ont été coupés durant la procédure), coupez l'excédent de serre-câbles et vérifiez que les câbles sont bien à l'écart des pièces mobiles. Remettez la gaine de protection du câble en place à l'avant du vélo.

Si le problème persiste après avoir terminé le contrôle des connecteurs, contactez le Service après-vente de Rad Power Bikes.