RadRhino – Guide de remplacement du contrôleur

Le contrôleur, véritable « cerveau » de votre vélo électrique, connecte et contrôle tous les autres composants électriques. Il peut être remplacé s'il est endommagé (ce qui est très rare) ou si, après vérification par le Service après-vente de Rad Power Bikes, il s'avère qu'il ne fonctionne pas correctement.

Si vous devez remplacer le contrôleur de votre vélo, suivez les étapes ci-dessous. Ce guide se base sur un RadRhino 2018, mais les étapes seront les mêmes pour la plupart des modèles RadRhino et RadRhino Step-Thru.

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer ou vérifier le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.

Ce dont vous avez besoin :

• Une pince coupante plate
  • Un tournevis cruciforme
  • Quelques serre-câbles de rechange
  • Un nouveau contrôleur de marque Rad Power Bikes
  1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur « MODE » pour décharger la puissance résiduelle.
  2. Localiser le contrôleur sur le cadre. Le contrôleur est l'élément rectangulaire noir monté près du tube de selle.
  3. Débrancher tous les connecteurs du contrôleur. Coupez les serre-câbles au besoin pour accéder aux connecteurs. Faites attention de ne pas couper la gaine de câble.
    1. Accéder au connecteur de faisceau de câblage et le débrancher. Attention : ne pas le débrancher lorsqu'il se trouve à l'intérieur du tube diagonal. Tournez le guidon sur le côté et poussez doucement le câble du faisceau de câblage dans l'ouverture passe-câble supérieure du tube diagonal. Au bas du tube diagonal, tirez doucement sur le câble du faisceau de câblage jusqu'à ce que le connecteur sorte du tube diagonal. Tirez sur chaque côté du connecteur, sans  tordre, pour le débrancher.
      Access connector for error 30.gif
    2. Débrancher le connecteur du capteur PAS et le connecteur de la batterie. Localisez les connecteurs qui se trouvent près du jeu de pédalier. Tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre, pour le débrancher.
      Unplug PAS sensor and battery connector.gif
    3. Débrancher le connecteur du moteur. Suivez le câble depuis le moteur sur la roue arrière jusqu'au connecteur. Coupez les serre-câbles au besoin et tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre, pour le débrancher.
      Unplug motor connector.gif
    4. Débrancher le connecteur du feu arrière (uniquement pour les modèles 2019 et les modèles RadRover les plus récents). Suivez le câble allant du connecteur du feu arrière au contrôleur. Tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre, pour le débrancher.
  4. Retirer l'ancien contrôleur. Utilisez un tournevis cruciforme pour enlever les boulons de fixation du contrôleur et les deux supports. Mettez les boulons et les supports de côté.
    Remove the controller.gif
  5. Prendre le nouveau contrôleur et l'orienter de manière à ce que le côté comportant plusieurs extrémités de connecteur soit dirigé vers le bas. Faites passer les extrémités de connecteur par la partie ouverte du cadre afin qu'elles soient en place pour l'installation.
  6. Fixer le contrôleur au cadre. Placez le contrôleur sur le tube de selle et remettez les supports et les quatre boulons en place. Utilisez un tournevis cruciforme pour bien serrer les quatre boulons de manière uniforme.
    Install the new controller.gif
  7. Rebrancher le connecteur de faisceau de câblage, le connecteur du capteur PAS, le connecteur de la batterie, le connecteur du moteur et le connecteur du feu arrière (uniquement pour les modèles 2019 et les modèles RadRhino les plus récents). Repérez les extrémités de connecteur correspondantes et alignez les encoches et les broches internes, ainsi que les flèches externes. Appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour rebrancher le connecteur.
  8. Placer le connecteur de faisceau de câblage dans le tube diagonal. Vérifiez que le connecteur de faisceau de câblage est bien fixé et insérez-le doucement dans l'ouverture passe-câble inférieure du tube diagonal. Recentrez le guidon par rapport au vélo pour faciliter le passage du câble du faisceau de câblage vers le haut dans le tube diagonal.
    Insert wiring harness connector.gif
  9. Remettre des serre-câbles Fixez tous les câbles à l'aide de serre-câbles afin qu’ils ne gênent pas les pièces mobiles. Coupez les serre-câbles pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.
  10. Remettre la batterie en place et tester le vélo avant de l'utiliser.