Comment pouvons-nous vous aider?

Anleitung: Akku aufladen

In dieser Anleitung werden das Aufladen, Balancieren und Lagern des Akkus beschrieben.

Externe Akku aufladen

Informationen zum Aufladen des Akkus

Ort des Ladevorgangs

Laden Sie den Akku grundsätzlich in einem sicheren, sauberen und trockenen Innenraum bei 10 bis 25 °C außerhalb direkter Sonneneinstrahlung auf. Stellen Sie Fahrrad, Akku und Ladegerät so auf, dass keine Stolpergefahr und kein Risiko für eine Beschädigung von Fahrrad, Akku oder Ladegerät besteht.

Zeitpunkt des Ladevorgangs

Ein neuer Akku ist in der Regel auf etwa 50 bis 75 % aufgeladen. Das Fahrrad kann ohne vorherigen Ladevorgang sofort gefahren werden, nachdem es montiert und von einem geprüften und zuverlässigen Fahrradmechaniker vor Ort für sicher befunden wurde. Nach der ersten Fahrt mit einem neuen Fahrrad oder einem Fahrrad mit neuem Akku sollte der im Abschnitt „Akku balancieren“ beschriebene Ladevorgang durchgeführt werden.

Wir empfehlen, den Akku nach jeder Fahrt vollständig aufzuladen, damit Ihnen jederzeit die vollständige Reichweite zur Verfügung steht. Der Akku weist keinen Memory-Effekt auf und kann daher nach jeder Verwendung aufgeladen werden, selbst nach sehr kurzen Fahrten.

Ein teilweise aufgeladener Akku muss nicht sofort vollständig aufgeladen werden. Der Akku muss jedoch unverzüglich aufgeladen werden, sobald das letzte Segment des Akkustandsanzeigers blinkt und damit auf einen niedrigen Ladestand hinweist.

Dauer des Ladevorgangs

Das vollständige Aufladen eines vollständig entleerten Akkus dauert in der Regel zwischen 3 und 7 Stunden. Die Ladezeit ist von verschiedenen Faktoren abhängig, wie zurückgelegter Strecke, Fahrstil, Gelände, Nutzlast und Alter des Akkus. Weitere Details können Sie der nachfolgenden Tabelle entnehmen.

Strecke Zeit zum Wiederaufladen
 8 km 1 Stunde
16 km 1.5 Stunden
24 km 2.5 Stunden
32 km 3.5 Stunden
40 km 4.5 Stunden
48 km 5.5 Stunden
72 km 7 Stunden

Verwenden Sie keine Akkus oder Ladegeräte, die Sie nicht direkt bei Rad Power Bikes erworben haben. Auf dem Anschlussmarkt oder von Drittanbietern erhältliche Produkte wurden nicht im Hinblick auf Sicherheit und Kompatibilität mit unseren Fahrrädern getestet. Die Verwendung solcher Produkte kann daher zu Problemen oder Sachschäden, Erlöschen der Garantie, Verletzungen und/oder Tod führen.

Schritte zum Aufladen des Akkus

Gehen Sie wie folgt vor, um den Akku aufzuladen. Falls der Akku neu ist, befolgen Sie unbedingt die Schritte im Abschnitt „Akku balancieren“, um eine möglichst lange Lebensdauer des Akkus zu erreichen.

1. Schalten Sie den Akku aus. Stellen Sie den Zündschlüssel auf die Position „Aus, verriegelt“. Hinweis: Der Akku kann am Fahrrad verriegelt oder vom Fahrrad entfernt aufgeladen werden.
  2. Entfernen Sie die Gummiabdeckung vom Ladeanschluss, und schließen Sie das Ladegerät an den Ladeanschluss an.
  3. Schließen Sie das Ladegerät an eine geeignete Steckdose an. Bei angeschlossenem Ladegerät weisen zwei rot aufleuchtende LEDs darauf hin, dass der Akku aufgeladen wird.
  4. Laden Sie den Akku maximal 12 Stunden lang auf. Wenn der Akku vollständig aufgeladen ist, schaltet eine LED von Rot auf Grün, während die andere weiterhin rot leuchtet (wie nachfolgend gezeigt).

Hinweis: Das Ladegerät beendet den Ladevorgang automatisch, sobald der Akku vollständig aufgeladen ist. Wenn das Ladegerät länger als 12 Stunden mit dem Akku und einer Stromquelle verbunden ist, kann sich jedoch der Verschleiß der beteiligten Teile erhöhen. Trennen Sie das Ladegerät unverzüglich, sobald die grüne LED eine vollständige Ladung anzeigt, um unnötigen Verschleiß zu vermeiden.
    Charge light.png
  5. Wenn der Akku vollständig aufgeladen ist, trennen Sie das Ladegerät von der Steckdose. Ziehen Sie immer direkt den Stecker aus der Steckdose. Ziehen Sie den Stecker niemals am Kabel aus der Steckdose.
  6. Trennen Sie das Ladegerät vom Akku. Bewahren Sie das Ladegerät an einem sicheren Ort auf.

Akku balancieren

Das Balancieren des Akkus ist ein wichtiger Vorgang, der für eine möglichst lange Lebensdauer sorgt. Bei diesem Vorgang wird die Ladung gleichmäßig auf die Zellen des Akkus verteilt, sodass der Akku möglichst effizient arbeitet.

Dazu müssen Sie den Akku nach den ersten drei Fahrten jeweils nach jeder Fahrt aufladen. Laden Sie den Akku nach dem Balancieren normal nach Bedarf auf, und wiederholen Sie das Balancieren nur in den folgenden Fällen: Balancieren Sie den Akku, wenn er neu ist oder längere Zeit gelagert wurde, wenn die Reichweite merklich nachlässt, wenn Sie vom Rad Power Bikes Produktsupport dazu angewiesen wurden oder maximal einmal monatlich.

Hinweis: Balancieren Sie den Akku nicht mehr als einmal monatlich.

Schritte zum Balancieren des Akkus

Gehen Sie wie folgt vor, um den Akku zu balancieren.

1. Machen Sie sich im Abschnitt „Schritte zum Aufladen des Akkus“ weiter oben mit dem Ladevorgang vertraut.
    Hinweis: Lassen Sie den Akku beim Aufladen niemals unbeaufsichtigt.
  2. Fahren Sie zum ersten Mal mit dem Fahrrad. Verwenden Sie während der ersten Fahrt die Motorunterstützung (Tretkraftunterstützung oder Gasgriff) normal.
    Nach der ersten Fahrt: Laden Sie den Akku möglichst 12 Stunden lang, aber nicht länger als 12 Stunden auf. Laden Sie den Akku auch dann auf, wenn während der Fahrt nur wenig Akkuleistung verbraucht wurde. Auch wenn die LEDs am Ladegerät auf Grün und Rot schalten und damit anzeigen, dass der Akku vollständig aufgeladen ist, lassen Sie das Ladegerät möglichst 12 Stunden lang angeschlossen.
  3. Fahren Sie zum zweiten Mal mit dem Fahrrad. Verwenden Sie während der nächsten Fahrt die Motorunterstützung (Tretkraftunterstützung oder Gasgriff) normal.
    Nach der zweiten Fahrt: Laden Sie den Akku erneut möglichst 12 Stunden lang auf, auch wenn die LEDs am Ladegerät auf Grün und Rot schalten. Laden Sie den Akku nicht länger als 12 Stunden auf. Laden Sie den Akku auch dann auf, wenn während der Fahrt nur wenig Akkuleistung verbraucht wurde.
  4. Fahren Sie zum dritten Mal mit dem Fahrrad. Verwenden Sie während der nächsten Fahrt die Motorunterstützung (Tretkraftunterstützung oder Gasgriff) normal.
    Nach der dritten Fahrt: Laden Sie den Akku erneut möglichst 12 Stunden lang auf, auch wenn die LEDs am Ladegerät auf Grün und Rot schalten. Laden Sie den Akku nicht länger als 12 Stunden auf. Laden Sie den Akku auch dann auf, wenn während der Fahrt nur wenig Akkuleistung verbraucht wurde.
  5. Fahren Sie zum vierten Mal mit dem Fahrrad. Verwenden Sie während der nächsten Fahrt die Motorunterstützung (Tretkraftunterstützung oder Gasgriff) normal.
    Nach der vierten und jeder weiteren Fahrt: Laden Sie den Akku nach jeder Fahrt auf, wie im Abschnitt „Schritte zum Aufladen des Akkus“ weiter oben beschrieben. Trennen Sie das Ladegerät unverzüglich vom Akku, wenn die LEDs auf Grün und Rot schalten und damit anzeigen, dass der Akku vollständig aufgeladen ist. Dies ist in der Regel nach 3 bis 7 Stunden der Fall.

Ausführlichere Informationen zum Aufladen und Warten des Akkus finden Sie im Handbuch (HIER zum Download erhältlich).

Lassen Sie den Akku beim Aufladen nicht unbeaufsichtigt. Laden Sie den Akku niemals länger als 12 Stunden auf. Eine Missachtung der empfohlenen Hinweise zum Aufladen kann den Verschleiß von Ladekomponenten, Akku und/oder Ladegerät beschleunigen und dazu führen, dass der Akku nicht mehr die volle Leistung erzielt oder nicht mehr funktioniert. In diesem Fall kann der Akku nicht im Rahmen der Garantie ersetzt werden.

Halbintegrierten Akku aufladen

Die folgenden Schritte gelten für die bei den Modellen RadRhino 6 Plus und RadCity 5 Plus verbauten halbintegrierten Akkus. Weitere Informationen zu den halbintegrierten Akkus finden Sie außerdem im Artikel "Fragen und Antworten zu halbintegrierten Akkus" im Hilfe-Center.

Verwenden Sie keine Akkus oder Ladegeräte, die Sie nicht direkt bei Rad Power Bikes erworben haben. Auf dem Anschlussmarkt oder von Drittanbietern erhältliche Produkte wurden nicht im Hinblick auf Sicherheit und Kompatibilität mit unseren Fahrrädern getestet. Die Verwendung solcher Produkte kann daher zu Problemen oder Sachschäden, Erlöschen der Garantie, Verletzungen und/oder Tod führen.

Geschätzte Ladezeiten

Die bis zum vollständigen Aufladen des Akkus benötigte Zeit ist von verschiedenen Faktoren abhängig, wie zurückgelegter Strecke, Fahrstil, Gelände, Nutzlast und Alter des Akkus. In der Tabelle sind die grob geschätzten Ladezeiten für verschiedene im Normalbetrieb zurückgelegte Strecken angegeben.

Wenn der Akku neu, vollständig entladen oder bereits etwa drei bis fünf Jahre im regelmäßigen Einsatz ist, kann der Ladevorgang länger als angegeben dauern. Falls der Akku scheinbar nicht normal aufgeladen wird, der Ladevorgang länger als erwartet dauert oder die Reichweite deutlich nachlässt, verwenden Sie den Akku keinesfalls weiter, und wenden Sie sich an den Rad Power Bikes Produktsupport.

Strecke Zeit zum Wiederaufladen
 8 km 1 Stunde
 16 km 1.5 Stunden
 24 km 2.5 Stunden
 32 km 3.5 Stunden
 40 km 4.5 Stunden
 48 km 5.5 Stunden
 72 km 7 Stunden

Schritte zum Aufladen des Akkus

Laden Sie den Akku nach jeder Fahrt auf. Laden Sie ihn immer vollständig auf, damit bei der nächsten Fahrt die maximale Reichweite zur Verfügung steht.

Laden Sie einen entleerten Akku unverzüglich auf. Wenn der Akku vollständig entladen ist, laden Sie ihn unverzüglich auf. Das Lagern eines entleerten Akkus kann zu einer dauerhaft geringeren Reichweite oder kürzeren Lebensdauer des Akkus führen.

Gehen Sie wie folgt vor, um einen halbintegrierten Akku aufzuladen.

1. Vergewissern Sie sich, dass das Fahrrad ausgeschaltet ist.Halten Sie den Netzschalter auf der Rad Fernbedienung gedrückt, bis sich die Anzeige ausschaltet. Sie können den Akku bei Bedarf mit dem Zündschlüssel entriegeln und vom Fahrradrahmen entfernen. Der Akku kann, muss aber nicht beim Aufladen am Fahrrad montiert sein.
  2. Überprüfen Sie Akku, Ladegerät und Kabel auf Schäden. Falls alles einwandfrei aussieht, fahren Sie mit den nächsten Schritten fort. Falls Schäden sichtbar sind, laden Sie den Akku nicht auf. Nehmen Sie stattdessen Fotos auf, und wenden Sie sich an den Rad Power Bikes Produktsupport.
  3. Schließen Sie das Ladegerät an den Ladeanschluss des Akkus an. Stellen Sie das Ladegerät auf einer ebenen, stabilen Oberfläche so auf, dass die Ladestatus-LED nach oben zeigt. Entfernen Sie die Gummiabdeckung vom Ladeanschluss des Akkus, und schließen Sie den runden Hohlstecker des Ladegeräts an den Ladeanschluss an der Seite des Akkus an.
  4. Schließen Sie das Ladegerät an eine Steckdose an. Schließen Sie den Netzstecker (110/220 Volt) des Ladegeräts an die Steckdose an. Der Ladevorgang beginnt, und die Ladestatus-LED leuchtet rot auf.
    Neuere Ladegerätmodelle verfügen nur über eine LED, die beim Anschließen rot aufleuchtet.
  5. Trennen Sie das Ladegerät. Sobald die Ladestatus-LED auf Grün schaltet, ist der Akku vollständig aufgeladen. Trennen Sie das Ladegerät zuerst von der Steckdose und anschließend vom Akku. Ziehen Sie dazu jeweils am Stecker und nicht am Kabel.

Das Ladegerät beendet den Ladevorgang automatisch, sobald der Akku vollständig aufgeladen ist. Wir empfehlen dennoch, den Akku von der Stromquelle und vom Ladegerät zu trennen, sobald der Ladevorgang beendet ist. Wie jedes Gerät sollte auch das Ladegerät vom Stromnetz getrennt werden, wenn es nicht verwendet wird. Dadurch wird auch eine Verringerung der Reichweite durch unnötiges Aufladen vermieden.

Akku balancieren

Der halbintegrierte Akku muss nicht balanciert werden, es sei denn, dies wird vom Rad Power Bikes Produktsupport empfohlen. Halbintegrierte Akkus bleiben bei normaler Nutzung ausreichend balanciert. Solange Sie die Anweisungen im Handbuch zum Verwenden, Aufladen und Lagern befolgen, bietet der Akku in der Regel eine hervorragende Leistung.

Akku langfristig lagern

Wenn Sie Ihr Fahrrad von Rad Power Bikes länger als zwei Wochen lagern, beachten Sie die nachfolgenden Hinweise, um für einen optimalen Zustand und eine möglichst lange Lebensdauer des Akkus zu sorgen.

• Laden bzw. entladen Sie den Akku auf etwa 75 %.
  • Schalten Sie den Akku aus, und lagern Sie ihn entweder am Rahmen verriegelt oder vom Rahmen entfernt.
  • Lagern Sie den Akku in einem trockenen, klimatisierten Innenraum bei 10 bis 25 °C
  • Prüfen Sie einmal monatlich den Ladestand, und laden Sie ggf. den Akku mit dem Ladegerät von Rad Power Bikes auf 75 % auf.
  • Balancieren Sie den Akku nach jeder längeren Lagerung und vor der ersten Fahrt, wie im vorherigen Abschnitt beschrieben. Bei diesem Vorgang wird die Ladung gleichmäßig auf die Zellen des Akkus verteilt, sodass der Akku möglichst effizient arbeitet.

Eine falsche Lagerung kann dazu führen, dass der Akku beschädigt wird oder nicht mehr funktioniert. Befolgen Sie die Anweisungen weiter oben, um dieses Risiko zu verringern. Durch falsches Verwenden, Aufladen oder Lagern beschädigte Akkus können nicht im Rahmen der Garantie ersetzt werden. Das korrekte Verwenden und Aufladen ist wichtig, um die maximale Leistung und Lebensdauer des Akkus zu erreichen.

Klicken Sie HIER, um weitere Informationen zu unseren Akkus zu erhalten, und HIER, um zu erfahren, wie Sie den Akku entfernen und den Ladestand prüfen.