RadMini 2019 – Guide de remplacement du contrôleur

Le contrôleur connecte et contrôle tous les autres composants électriques du vélo. Il peut être remplacé s'il est endommagé (ce qui est très rare) ou si, après vérification par le Service après-vente de Rad Power Bikes, il s'avère qu'il ne fonctionne pas correctement.

Le processus de remplacement du contrôleur diffère légèrement entre les différents modèles de RadMini 2019 (énumérés en premier dans cet article). Trouvez votre modèle ci-dessous, regardez la vidéo et suivez les étapes indiquées pour remplacer votre contrôleur.

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.

RadMini

Ce dont vous avez besoin :

• Un tournevis cruciforme (facultatif : un petit tournevis pour faciliter l'accès),
  • Une pince coupante plate,
  • Quelques serre-câbles, et
  • Un nouveau contrôleur de marque Rad Power Bikes

Accéder au contrôleur

1. Éteindre le vélo, enlever la batterie et décharger la puissance résiduelle. Effectuez un appui long sur le bouton « MODE » au niveau des commandes de l'écran jusqu'à ce que l'écran s'éteigne. Placez le barillet de la clé de la batterie en position « OFF, déverrouillé », puis enlevez la batterie. Effectuez une nouvelle fois un appui long sur le bouton « MODE » pour que l'écran passe complètement en mode OF.
    Turn off the bike.png
  2. Éteindre le vélo, enlever la batterie et décharger la puissance résiduelle. Effectuez un appui long sur le bouton « MODE » au niveau des commandes de l'écran jusqu'à ce que l'écran s'éteigne. Placez le barillet de la clé de la batterie en position « OFF, déverrouillé », puis enlevez la batterie. Effectuez une nouvelle fois un appui long sur le bouton « MODE » pour que l'écran passe complètement en mode OF.
    Remove the controller mounting bolts.png

Débrancher et enlever le contrôleur

1. Débrancher chaque connecteur du contrôleur. Suivez chaque câble sortant de la partie supérieure et de la partie inférieure du contrôleur jusqu'au connecteur. Coupez les serre-câbles au besoin et débranchez chaque connecteur en tirant sur chaque côté, sans tordre.
    Trace to connector.png
  2. Retirer l'ancien contrôleur et le recycler conformément aux règles de recyclage locales relatives aux appareils électroniques.

Installer le nouveau contrôleur

1. Placer le nouveau contrôleur sur le tube diagonal de manière à ce que les trous de montage soient face au tube diagonal et à ce que le côté du contrôleur comportant un seul câble pointe vers le haut.
    Position the new controller.png
  2. Fixer le contrôleur au tube diagonal. Faites passer un boulon à travers un support et dans un point de montage sur le contrôleur. Vissez le boulon à la main et serrez à moitié. Répétez l'opération avec les autres boulons et le support de montage. Assurez-vous que le câble du levier de vitesse et le câble du frein des deux côtés du tube diagonal sont à l'écart du contrôleur, des supports de montage et des boulons.
    Secure the controller.png
  3. Centrer et fixer le contrôleur. Assurez-vous que le contrôleur est centré sur le tube diagonal, puis serrez les quatre boulons de manière uniforme.
    Tighten the bolts.png

Brancher le nouveau contrôleur

1. Brancher le câble du faisceau de câblage. Faites passer le câble sortant de la partie supérieure du contrôleur via le guide-câble sur le tube diagonal. Alignez l'encoche et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour bien brancher le connecteur.
  2. Brancher les autres connecteurs. Faites passer les connecteurs à travers le support du cadre vers l'arrière du vélo. Localisez l'extrémité de connecteur correspondante. Alignez l'encoche et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour bien brancher le connecteur.
    Plug in remaining connectors.png
  3. Ranger les câbles et remettre des serre-câbles. Fixez tous les câbles de sorte qu'ils soient à l'écart des pièces mobiles. Coupez les serre-câbles pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.
    Replace zip ties.png
  4. Remettre la batterie en place, vérifier que les câbles sont bien à l'écart des pièces mobiles et tester le vélo avant de l'utiliser.