Manuel de chargement de la batterie

Veuillez suivre les étapes suivantes pour découvrir comment charger, équilibrer et entreposer votre batterie.

Chargement d’une batterie externe

Informations concernant le chargement de la batterie

Où la charger

Veillez à toujours charger la batterie dans un endroit couvert sécurisé et sec, entre 10 °C et 25 °C et à l’abri des rayons directs du soleil, de la saleté et des débris. Positionnez le vélo, la batterie et le chargeur de sorte à éliminer les risques de chute et les incidents pouvant endommager le vélo, la batterie ou le chargeur.

Quand la charger

Les nouvelles batteries sont généralement livrées chargées entre 50 % et 75 %. Après avoir assemblé et fait vérifier votre vélo par un mécanicien vélo réputé et certifié, vous pouvez l’utiliser une première fois sans le charger. Après la première utilisation d’une batterie neuve, vous devez réaliser les étapes du processus de chargement d’une batterie.

Nous vous recommandons de charger votre batterie complètement après chaque utilisation pour que vous puissiez en profiter pleinement lors de votre prochaine sortie ! La batterie n’est pas dotée d’une « mémoire ». Vous pouvez donc la charger après chaque utilisation, même si vous avez juste fait le tour du pâté de maison.

Une batterie partiellement chargée peut être entreposée jusqu’à la prochaine utilisation, sans être rechargée entièrement. Elle doit être chargée le plus vite possible dès que son voyant clignote pour indiquer que sa capacité est faible.

Pendant combien de temps la charger

Environ 3 à 7 heures sont nécessaires pour charger une batterie vide entièrement. Le temps de charge dépend de plusieurs facteurs, y compris la distance parcourue, la façon de rouler, les routes empruntées, la charge portée et l’âge de la batterie. Consultez le tableau ci-dessous pour plus de détails.

Distance parcourue

Temps de charge

8 kilomètres

1 heure

16 kilomètres

1,5 heure

24 kilomètres

2,5 heures

32 kilomètres

3,5 heures

40 kilomètres

4,5 heures

48 kilomètres

5,5 heures

72 kilomètres

7 heures

Assurez-vous d’utiliser uniquement une batterie et un chargeur Rad Power Bikes. La sécurité et la compatibilité des produits d’occasion ou vendus par d’autres marques n’ont pas été vérifiées. Leur utilisation pourrait provoquer des dommages matériels, entraîner la nullité de votre garantie ou causer des blessures graves/un accident mortel.

Étapes de chargement de la batterie

Veuillez suivre les étapes suivantes pour découvrir comment charger la batterie de votre vélo. Si votre batterie est neuve, assurez-vous de suivre les étapes détaillées dans la section concernant l’équilibrage de la batterie pour vous aider à la maintenir en bon état.

1. Éteignez la batterie. Utilisez la clé pour positionner le barillet sur « Off » et ainsi verrouiller le dispositif. Remarque : La batterie peut être chargée qu’elle soit verrouillée sur le vélo ou bien déverrouillée et entreposée dans un endroit sûr.
  2. Retirez le capuchon en caoutchouc situé sur le port de charge et insérez le chargeur.
  3. Branchez le chargeur dans une prise adaptée. Une fois le chargeur branché, deux voyants rouges vous indiqueront que la batterie est en charge.
  4. Assurez-vous de ne pas charger la batterie pendant plus de 12 heures à la fois. L’un des voyants rouges s’illuminera en vert pour indiquer que votre batterie est entièrement chargée (voir l'image ci-dessous).

Remarque : Le chargeur est conçu pour interrompre automatiquement la charge lorsque la batterie est pleine. Cependant, les composants de charge pourraient s’user inutilement si le chargeur est relié à la batterie et branché à une prise pendant plus de 12 heures. Débranchez le chargeur dès que le voyant vert indique que la batterie est chargée à 100 % afin d’éviter l'usure des composants de charge.
    Charge light.png
  5. Une fois la batterie chargée, débranchez le chargeur de la prise. Débranchez-le en tirant sur la fiche et non sur le câble.
  6. Débranchez le chargeur de la batterie. Entreposez le chargeur dans un endroit sûr pour l’utiliser ultérieurement.

Équilibrage de la batterie

L’équilibrage de la batterie est un processus important pour aider à maintenir votre batterie en bon état pour les années à venir. Cette étape permet d’équilibrer les cellules de votre batterie pour qu’elles puissent fonctionner de manière optimale.

Pour cela, veillez à charger votre batterie après chacune des trois premières utilisations. Après avoir réalisé le processus d’équilibrage de la batterie, chargez votre batterie selon vos besoins et répétez l’opération d’équilibrage uniquement lorsque nécessaire. Le processus d’équilibrage de la batterie devrait être réalisé lorsque la batterie est neuve, après une période d’inactivité prolongée, si vous remarqué une baisse considérable de sa capacité, si l’équipe d’assistance produit vous l’a conseillé ou jusqu’à une fois par mois.

Remarque : Veillez à ne pas réaliser l’équilibrage de votre batterie plus d’une fois par mois.

Étapes d’équilibrage de la batterie

Veuillez suivre les étapes suivantes pour équilibrer votre batterie.

1. Consultez les étapes détaillées dans la section ci-dessus pour découvrir comment charger votre batterie.

Remarque : Ne laissez jamais une batterie en charge sans surveillance.
  2. Profitez de votre première sortie. Utilisez votre vélo en vous aidant du système de soutien au pédalage ou de la poignée d’assistance au pédalage comme vous le souhaitez.

Après votre première sortie : Chargez votre batterie pendant environ 12 heures, sans jamais dépasser cette limite.  Chargez votre batterie même si vous ne l’utilisez que très peu. Même si les voyants vert et rouge vous indiqueront que la batterie est pleine, veillez à la laisser charger pendant environ 12 heures.
  3. Profitez de votre deuxième sortie. Utilisez votre vélo en vous aidant du système de soutien au pédalage ou de la poignée d’assistance au pédalage comme vous le souhaitez.

Après votre deuxième sortie : Chargez votre batterie pendant environ 12 heures (même si les voyants vert et rouge vous indiqueront que la batterie est pleine). Ne chargez pas votre batterie pendant plus de 12 heures. Chargez votre batterie même si vous ne l’utilisez que très peu.
  4. Profitez de votre troisième sortie. Utilisez votre vélo en vous aidant du système de soutien au pédalage ou de la poignée d’assistance au pédalage comme vous le souhaitez.

Après votre troisième sortie : Chargez votre batterie pendant environ 12 heures (même si les voyants vert et rouge vous indiqueront que la batterie est pleine). Ne chargez pas votre batterie pendant plus de 12 heures. Chargez votre batterie même si vous ne l’utilisez que très peu.
  5. Profitez de votre quatrième sortie. Utilisez votre vélo en vous aidant du système de soutien au pédalage ou de la poignée d’assistance au pédalage comme vous le souhaitez.

Après votre quatrième sortie : Chargez votre batterie après chaque utilisation en suivant les étapes détaillées précédemment dans la section concernant le chargement de la batterie. Débranchez le chargeur de la batterie dès que l’un des deux voyants rouges s’illumine en vert pour vous indiquer que la batterie est pleine (généralement, entre 3 et 7 heures sont nécessaires pour charger pleinement une batterie).

Pour plus d’informations sur le chargement et l’entretien de votre batterie, veuillez consulter le manuel d’utilisation (à télécharger ICI).

Ne laissez jamais une batterie en charge sans surveillance. Ne chargez pas votre batterie pendant plus de 12 heures. Le non-respect des instructions de chargement de la batterie pourrait entraîner l’usure inutile des composants de charge, de la batterie et/ou du chargeur, pouvant ainsi causer le dysfonctionnement de la batterie et entraîner la nullité de votre garantie. Le non-respect des instructions de chargement de la batterie pourrait entraîner l’usure inutile des composants de charge, de la batterie et/ou du chargeur, pouvant ainsi causer le dysfonctionnement de la batterie et entraîner la nullité de votre garantie.

Chargement d’une batterie semi-intégrée

Les étapes suivantes s'appliquent aux batteries semi-intégrées des vélos RadRover 6 Plus et RadCity 5 Plus. Vous trouverez des informations supplémentaires sur les batteries semi-intégrées dans l'article du Centre d'aide intitulé « Foire aux questions sur les batteries semi-intégrées ».

N’utilisez pas de batterie ou de chargeur non acheté directement auprès de Rad Power Bikes. Les produits issus du marché secondaire ou de tiers n'ont pas été testés en termes de sécurité et de compatibilité avec nos vélos. Aussi, l'utilisation de ces produits peut engendrer des problèmes, y compris des dommages matériels, l'annulation de la garantie ou des blessures graves voire mortelles.

Temps de charge estimés

Le temps que prend le chargeur pour charger complètement la batterie dépend de facteurs tels que la distance parcourue, le mode de conduite, le terrain, la charge utile et l'âge de la batterie. Le tableau ci-dessous donne une estimation du temps de charge sur la base des distances généralement parcourues dans le cadre d’une utilisation régulière.

La batterie peut mettre plus de temps à se recharger lorsqu'elle est complètement vide, lorsqu'elle est toute neuve et après 3 à 5 ans d'utilisation régulière. Si votre batterie ne semble pas se charger normalement, si le chargement prend plus de temps que prévu ou si vous constatez une réduction importante de l'autonomie, cessez de l'utiliser et contactez le Service après-vente de Rad Power Bikes.

Distance Temps de charge
 8 km 1 heure
 16 km 1.5 heure
 24 km 2.5 heures
 32 km 3.5 heures
 40 km 4.5 heures
 48 km 5.5 heures
 72 km 7 heures

Étapes de chargement de la batterie

Rechargez la batterie après chaque sortie. Rechargez-la toujours complètement afin de disposer d’une bonne autonomie la prochaine fois que vous voulez utiliser votre vélo.

Lorsque votre batterie est vide, rechargez-la dès que possible. Si la batterie est complètement déchargée, recharge-la tout de suite. Le fait de garder une batterie déchargée (vide) trop longtemps peut entraîner une perte d’autonomie permanente ou affecter la durée de vie de la batterie.

Suivez les étapes ci-dessous pour charger votre batterie semi-intégrée.

1. Vérifiez que le vélo est éteint. Effectuez un appui long sur le bouton d’alimentation au niveau de la télécommande UI jusqu'à ce que l'écran s'éteigne. Si vous le souhaitez, utilisez la clé pour déverrouiller et retirer la batterie du cadre du vélo. La batterie peut être rechargée sur ou en dehors du vélo.
  2. Vérifiez que la batterie, le chargeur et les câbles électriques ne présentent aucun dommage. Si tout semble normal, passez aux étapes suivantes. Si vous identifiez un dommage, ne chargez pas la batterie de votre vélo. Prenez des photos et contactez le Service après-vente de Rad Power Bikes.
  3. Branchez le chargeur dans le port de chargement de la batterie. Placez le chargeur sur une surface plane et solide, le voyant d'état de charge vers le haut, ouvrez le capuchon en caoutchouc qui se trouve sur le port de chargement de la batterie et connectez la fiche de sortie CC du chargeur (connecteur cylindrique) au port de chargement situé sur le côté de la batterie.
  4. Branchez le chargeur sur une prise de courant. Branchez la fiche d'entrée du chargeur (fiche 110/220 volts) sur la prise de courant. Le chargement devrait commencer. Dans ce cas, le voyant d'état du chargeur devient rouge.
    Les modèles de chargeur les plus récents sont dotés d'un seul voyant qui devient rouge lorsqu'il est branché.
    mceclip0 (1).png
  5. Débranchez le chargeur. Une fois que la batterie est complètement chargée (le voyant d'état du chargeur devient vert), débranchez le chargeur de la prise, puis de la batterie en tirant directement à la base des fiches, et non pas sur les fils.

Le chargeur est conçu pour arrêter automatiquement la charge lorsque la batterie est complètement chargée. Nous vous recommandons de débrancher la batterie de la source d'alimentation et du chargeur dès que possible une fois la charge terminée. Comme pour tout appareil, vous devez débrancher le chargeur lorsque vous ne l'utilisez pas. Cela permet notamment d'éviter une baisse d'autonomie due à une charge inutile.

Équilibrage de la batterie

Il n’est pas nécessaire de procéder à un équilibrage de votre batterie semi-intégrée, à moins que le Service après-vente de Rad Power Bikes ne le recommande. Les batteries semi-intégrées restent bien équilibrées dans des conditions d'utilisation normales. Si vous suivez les consignes d’utilisation, de chargement et de stockage figurant dans le Manuel d’utilisation, votre batterie devrait vous offrir une performance optimale.

Entreposer une batterie pendant une période prolongée

Si vous n’envisagez pas d’utiliser votre vélo Rad Power Bikes pendant une période de plus de deux semaines, veuillez suivre les recommandations ci-dessous pour maintenir votre batterie en bon état.

• Chargez (ou déchargez) votre batterie de sorte qu’elle atteigne un niveau de batterie de 75 %.
  • Éteignez la batterie et laissez-la fixée au cadre de votre vélo ou déverrouillez-la pour l’entreposer dans un endroit sûr.
  • Entreposez la batterie à l’abri dans un endroit sec et couvert entre 10 °C et 25 °C.
  • Vérifiez la batterie tous les mois et chargez-la si nécessaire en utilisant le chargeur Rad Power Bikes pour qu’elle soit chargée à 75 %.

Assurez-vous de suivre les étapes du processus d’équilibrage de la batterie détaillées dans la section précédente après une longue période d’entreposage et avant votre première sortie. Cette étape permet d’équilibrer les cellules de votre batterie pour qu’elles puissent fonctionner de manière optimale.

Le non-respect des instructions d’entreposage de votre batterie peut entraîner le dysfonctionnement ou la dégradation de votre batterie. Veuillez suivre les instructions ci-dessus pour minimiser ces risques. Les batteries endommagées à cause d’une utilisation, d’un chargement ou d’un entreposage inadéquat(e) ne seront pas remplacées sous garantie. Il est important de suivre les instructions d’utilisation et de charge afin d’optimiser la durée de vie et la performance de votre batterie.

Pour plus d’informations sur les façons d’optimiser la durée de vie de votre batterie, veuillez consulter cet article du blog RPB !

Cliquez ICI pour plus d’informations sur nos batteries et ICI pour découvrir comment retirer votre batterie du cadre de votre vélo et vérifier le niveau de charge.