Informations sur le système de changement de vitesse

Un système de changement de vitesse est une fonction utile pour les cyclistes qui aiment pédaler, augmenter l'autonomie de leur vélo électrique et emprunter des chemins vallonnés. Cliquez sur un des titres ci-dessous pour en savoir plus sur le système de changement de vitesse et savoir comment changer les vitesses sur votre vélo.

Informations sur le changement de vitesse

La plupart de nos modèles sont équipés d'un dérailleur et utilisent un système Shimano à 7 vitesses et un levier de vitesse. Le levier situé sur le côté droit du guidon commande le dérailleur arrière, qui déplace la chaîne d'un pignon à l'autre, modifiant ainsi le mode de conduite du vélo.

Gear Shifting fr.png

Dans quelle mesure le changement de vitesse affecte-t-il le pédalage

En cas de passage à une vitesse inférieure, la chaîne passe sur un pignon plus grand. Le fait de rétrograder avant de ralentir ou d'arrêter le vélo peut aider à faciliter la reprise du pédalage. Si vous passez à la vitesse la plus basse (vitesse 1, ou première) avant d'amorcer une pente ascendante, cela peut faciliter la montée.

En cas de passage à une vitesse inférieure, la chaîne passe sur un pignon plus grand. Le fait de rétrograder avant de ralentir ou d'arrêter le vélo peut aider à faciliter la reprise du pédalage. Si vous passez à la vitesse la plus basse (vitesse 1, ou première) avant d'amorcer une pente ascendante, cela peut faciliter la montée.

Grâce à la combinaison des vitesses, des 5 niveaux d'aide au pédalage et de la puissance motrice, vous trouvez toujours le rapport, le niveau de pédalage et la puissance les plus efficaces pour tenir la distance !

Comment passer les vitesses

1. Une fois le vélo arrêté dans un endroit sûr, identifier les deux commandes sur le levier de vitesse au niveau du guidon. N'essayez pas de passer la vitesse supérieure ou la vitesse inférieure lorsque vous êtes à l'arrêt complet. Ne le faites que lorsque vous roulez.

Le bouton « + » qui se trouve près de la base du levier de vitesse permet de passer à la « vitesse supérieure » et de déplacer la chaîne au niveau du dérailleur sur un pignon plus petit à chaque fois que vous appuyez dessus. Il est ainsi plus facile de rouler en descente.
Shifter button.png

Le levier qui se trouve sur le levier de vitesse permet de passer à la « vitesse inférieure » et de déplacer la chaîne au niveau du dérailleur sur un pignon plus grand à chaque fois que vous appuyez dessus. Il est ainsi plus facile de grimper une côte.
Shifter lever.png

1. Le levier qui se trouve sur le levier de vitesse permet de passer à la « vitesse inférieure » et de déplacer la chaîne au niveau du dérailleur sur un pignon plus grand à chaque fois que vous appuyez dessus. Il est ainsi plus facile de grimper une côte.
  2. Pour passer la vitesse inférieure, continuer à pédaler et appuyer sur le levier. Dans ce cas, la chaîne passe sur un pignon plus grand au niveau du dérailleur à chaque pression du levier.

Si vous rencontrez un problème avec votre système de changement de vitesse, consultez l'article figurant ICI pour obtenir de l'aide.