RadMini – Guide de remplacement de la fourche avant

La fourche avant de votre RadMini peut être remplacée si elle est endommagée (ce qui est très rare) ou si, après vérification par le Service après-vente de Rad Power Bikes, il s'avère qu'elle ne fonctionne pas correctement.

Outils nécessaires :

• Une clé Allen de 3 mm
  • Une clé Allen de 4 mm
  • Une clé Allen de 5 mm
  • Une clé de 10 mm
  • Une pince coupante plate
  • Une clé dynamométrique avec des embouts Allen
  • Quelques serre-câbles

Enlever la fourche

1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur « MODE » pour décharger la puissance résiduelle.
  2. Enlever la roue avant.
    1. Prenez une photo de l'orientation des câbles à l'avant du vélo pour vous y référer lors de la réinstallation.
    2. Si le vélo est équipé de garde-boue : utilisez une clé Allen de 4 mm pour enlever les boulons permettant de fixer les bras du garde-boue à la roue avant. Mettez les boulons de côté. Vous enlèverez complètement le garde-boue lors d'une prochaine étape.
    3. Ouvrez le levier de serrage rapide et enlevez l'écrou à ailettes et le ressort conique qui se trouvent de l'autre côté de la roue. Mettez l'écrou à ailettes et le ressort conique de côté.
    4. Tout en tenant la roue, tirez sur la brochette pour serrage rapide et laissez le ressort conique sur la brochette. Mettez la brochette pour serrage rapide de côté en vue de la réinstaller ultérieurement.
    5. Soulevez l'avant du vélo et retirez la roue avant.
  3. Enlever l'étrier de frein. Utilisez une clé Allen de 5 mm pour retirer l'étrier de frein.
  4. Retirer le collier de serrage du boîtier de frein. Utilisez une clé Allen de 3 mm pour enlever le collier de serrage du boîtier de frein et mettez-le de côté.
  5. Débrancher et enlever le phare avant. Suivez le câble depuis le phare avant jusqu'au connecteur. Tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre, pour le débrancher. Utilisez une clé Allen de 5 mm et une clé de 10 mm pour retirer le phare avant. Mettez le phare avant et les éléments de fixation de côté. Si le vélo est équipé d'un garde-boue, vous pouvez à présent l'enlever et le mettre de côté.
  6. Rabattre le guidon. Appuyez sur le bouton rouge qui se trouve sur le levier de serrage rapide et tirez le levier vers le bas. Rabattez le guidon à l'écart du vélo.

7. Desserrer le top cap et le boulon. Enlevez le capuchon en caoutchouc et mettez-le de côté. Utilisez une clé Allen de 5 mm pour desserrer (sans l'enlever) le boulon de top cap.

8. Desserrer les boulons de serrage de la potence du guidon. Utilisez une clé Allen de 5 mm pour desserrer (sans les enlever) les boulons de serrage de la potence du guidon.

blobid2.jpg   blobid3.jpg
  9. Enlever la fourche du vélo. Retirez délicatement la fourche du tube de direction. Recyclez la fourche avant si possible.
  10. Retirer les entretoises, le capuchon anti-poussière et la bague de compression du tube de direction. Enlevez une pièce à la fois et mettez-la de côté. Prenez note de l'orientation de ces pièces car elle est importante pour la réinstallation. Prenez une photo de l'ordre d'installation, si nécessaire.

Mettre la nouvelle fourche en place

1. Mettre les entretoises sur le tube de direction. Faites glisser la bague de compression sur le tube de direction avec l'extrémité la plus petite tournée vers le bas. Installez le capuchon anti-poussière du jeu de direction et les entretoises dans le bon ordre. Utilisez la photo que vous avez prise précédemment, si nécessaire.
  2. Insérer la nouvelle fourche dans le tube de direction. Suivez les câbles venant du guidon afin de vous assurer qu'aucun câble n'est pincé ou tordu et que tous les câbles sont correctement acheminés. Utilisez la photo que vous avez prise précédemment à des fins de référence, si nécessaire.
  3. Serrer le boulon du top cap jusqu'à sentir une petite résistance.
  4. Vérifier si le boulon est suffisamment serré en dépliant la potence et en la verrouillant en place. Avec le guidon tourné et perpendiculaire au cadre du vélo, poussez et tirez délicatement le guidon vers l'avant et l'arrière tout en surveillant le jeu au niveau de la connexion de la potence du guidon et du tube de direction. S'il y a un quelconque mouvement à ce point de connexion, cela veut dire que le top cap n'est pas assez serré. Pliez la potence, serrez le top cap d'un quart de tour, dépliez la potence et testez à nouveau le jeu. Répétez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mouvement au niveau de la connexion potence-tube de direction. Remettez le capuchon en caoutchouc sur le boulon du top cap.
  5. Aligner la potence et le guidon avec la roue avant de manière à ce que le guidon soit orienté vers l'avant. Serrez les boulons de serrage de la potence du guidon, en commençant par le boulon inférieur, à un couple de 12 Nm.
  6. Installer et brancher le phare avant.
    1. Si le vélo est équipé de garde-boue : depuis l'arrière de la fourche, faites passer le garde-boue sous la fourche et au-dessus de la roue. Placez le point de fixation du garde-boue sur le point de fixation de la fourche et installez le phare avant à travers les points de fixation du garde-boue et de la fourche en suivant les étapes ci-dessous.
    2. Passez une rondelle sur l'extrémité du boulon et faites passer le boulon par le point de fixation de la fourche.
    3. De l'autre côté du point de fixation, passez l'autre rondelle et le contre-écrou sur l'extrémité du boulon. Serrez à un couple de 6 Nm.
    4. Localisez l'extrémité de connecteur correspondante. Alignez les encoches et les broches internes (et les connecteurs externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour rebrancher le connecteur.
  7. Remettre le collier de serrage du boîtier de frein en place. Mettez le câble de frein en position et placez le collier de serrage du boîtier de frein sur le câble. Utilisez une clé Allen de 3 mm pour bien serrer le collier de serrage du boîtier de frein.
  8. Installer l'étrier de frein. L'étrier doit être installé avec le boulon le plus long en haut. Serrez les boulons de sorte qu'il y ait encore du jeu au niveau de l'étrier. Ne serrez pas les boulons complètement.

Remettre la roue en place

1. Remettre la roue avant en place.
    1. Installer la brochette. Du côté du disque de freinage de la roue, passez la brochette dans le moyeu et installez le ressort conique de l'autre côté. Les deux ressorts coniques doivent pointer vers l'intérieur, dans la direction du moyeu de la roue. Faites tourner l'écrou à ailettes de quelques tours seulement, en laissant suffisamment d'espace pour les pattes de la fourche. Laissez le levier ouvert.
      Cone spring.png
    2. Abaisser la fourche sur la roue. Assurez-vous que le levier est ouvert, puis soulevez délicatement l'avant du vélo et abaissez la fourche sur la roue. Le disque de freinage doit s'enclencher dans l'étrier de frein, entre les plaquettes de frein, et l'essieu doit entrer complètement dans les pattes de la fourche.
      Brake rotor.gif
    3. Si vous avez du mal à mettre la roue avant en place, utilisez une clé Allen de 5 mm pour élargir l'espace entre les plaquettes de frein en tournant le dispositif de réglage de plaquette interne « vers l'extérieur », ou dans le sens inverse des aiguilles d'une montre, de deux clics, puis installez la roue.
      Inner pad adjustment.gif
    4. Vérifier que la roue est bien en place dans les pattes et qu'elle est centrée.
    5. Bien fixer le levier de serrage rapide. Tenez le levier de serrage rapide dans l'essieu et serrez l'écrou à ailettes du côté opposé jusqu'à ce que le levier reste parallèle au sol sans être maintenu. Ensuite, utilisez la paume de votre main pour fermer le levier sans toucher le disque de freinage. La résistance doit être suffisante pour que le levier laisse une empreinte dans votre paume.
      Tighten thumbnut.gif
  2. Centrer l'étrier. Serrez et maintenez le levier de frein qui contrôle l'étrier et utilisez une clé Allen de 5 mm pour serrer chaque boulon de l'étrier d'un quart de tour à la fois. Serrez les boulons à un couple de 8-10 Nm.
  3. Remettre la batterie en place et tester le vélo avant de l'utiliser.

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.