Système de soutien au pédalage (PAS) - Document d’informations

Tous les vélos électriques Rad Power Bikes sont équipés d’un système de soutien au pédalage (PAS). Le RadRunner, le RadRunner Plus et le RadMission possèdent un capteur PAS fixé derrière la manivelle gauche. Sur tous les autres modèles, le système de soutien au pédalage est composé d’un anneau magnétique et d’un capteur PAS fixé derrière la manivelle droite.

Cet article explique le fonctionnement du PAS et la sensation qu’il procure lors de l’utilisation du vélo.

En quoi consiste le soutien au pédalage et comment fonctionne-t-il ?

Le soutien au pédalage est une fonctionnalité qui permet de booster votre coup de pédale grâce à un moteur intégré.

Le soutien au pédalage peut être activé en choisissant le niveau d’assistance désiré grâce aux boutons de sélection. Les boutons de sélection du PAS vous permettent de choisir le niveau de soutien désiré (niveaux 1 à 5 sur l’écran LCD et niveaux 1 à 4 sur l’écran LED). Vous pouvez également choisir le niveau 0 et utiliser uniquement la poignée d’assistance au pédalage ou pédaler sans aucune assistance.

Lorsque vous pédalez, l’anneau magnétique et le capteur PAS (voir image ci-dessous) sont activés pour actionner le système d’alimentation et ainsi faciliter le pédalage. Plus le niveau de soutien au pédalage est élevé, plus le moteur fournira de l’énergie à chaque coup de pédale et plus il sera facile de pédaler.

PAS sensor position.png

Quelle sensation procure le soutien au pédalage ?

Lorsqu’un niveau de soutien au pédalage est sélectionné et que vous commencez à pédaler, vous sentirez le moteur propulser votre vélo par la roue arrière. Pédaler vous demandera moins d’efforts. Plus vous augmentez le niveau de soutien au pédalage, plus il sera facile de pédaler.

Niveau 0 du soutien au pédalage:le PAS est désactivé et vous devrez fournir les mêmes efforts que sur un vélo traditionnel. Si vous avez besoin d’un coup de pouce du moteur, tournez la poignée d’assistance au pédalage vers vous ou sélectionnez un niveau de soutien au pédalage supérieur.

Niveaux 1 à 3 du soutien au pédalage: vous remarquerez que le pédalage est facilité, mais vous devrez fournir quelques efforts à chaque coup de pédale pour faire avancer votre vélo.

Niveaux 4 et 5 du soutien au pédalage : vous bénéficierez de la puissance maximale du PAS et vous n’aurez besoin de fournir que très peu d’efforts pour faire avancer votre vélo. En sélectionnant les niveaux 4 et 5 du PAS, vous aurez l’impression d’avoir des jambes bioniques!

Si au moins un des deux leviers de freins est actionné, le moteur s’éteint automatiquement et le vélo ralentit. Dès que les leviers de freins sont relâchés et que vous vous remettez à pédaler de nouveau, le PAS est réactivé et vous bénéficiez à nouveau de l’assistance au pédalage. Si le vélo est éteint, le PAS se règlera automatiquement sur le niveau 1 à l’écran.

Remarque:Le PAS s’active uniquement lorsque vous pédalez.Pour faire avancer le vélo sans pédaler, vous devez utiliser la poignée d’assistance au pédalage*. La poignée d’assistance au pédalage est conçue pour vous offrir l’assistance du moteur (jusqu’à 6 km/h sans pédaler), quel que soit le niveau de PAS sélectionné.

*Le RadCity 5 Plus et le RadCity 5 Plus Step-Thru ne sont pas dotés de cette fonction poignée d'assistance au pédalage.

Pour en savoir plus sur la fabrication de nos moteurs, veuillez cliquer ici.