RadWagon – Guide de remplacement du faisceau de câblage

Le faisceau de câblage est un composant constitué de câbles qui permet de connecter les différents composants électriques de votre vélo électrique. Sur le RadWagon, le faisceau de câblage se trouve à l'avant du vélo et passe par le tube diagonal pour se connecter au contrôleur situé près du tube de selle.

Il peut être remplacé s'il est endommagé (ce qui est très rare) ou si, après vérification par le Service après-vente de Rad Power Bikes, il s'avère qu'il ne fonctionne pas correctement. Pour remplacer le faisceau de câblage, il convient de débrancher les connecteurs, de retirer le faisceau du tube diagonal et de le remplacer par un nouveau, puis de rebrancher les connecteurs.

Si vous devez remplacer le faisceau de câblage de votre RadWagon, suivez les étapes ci-dessous. Ce guide se base sur un RadWagon 3 (2019), mais les étapes seront les mêmes pour la plupart des modèles RadWagon.

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer ou vérifier le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.

Ce dont vous avez besoin :

• Une pince coupante plate
  • Un tournevis à tête plate
  • Une ficelle (de quelques centimètres de plus que la longueur du tube diagonal)
  • Du ruban isolant
  • Quelques serre-câbles
  • Un nouveau faisceau de câblage de marque Rad Power Bikes

Retirer l'ancien faisceau de câblage

1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur « MODE » au niveau des commandes de l'écran LCD pour décharger la puissance résiduelle.
    RadWagon turn off.png
  2. Débrancher les connecteurs à l'avant du vélo.
    1. Couper les serre-câbles qui maintiennent les câbles en place.
      Snip zip ties.PNG
    2. Débrancher le connecteur de l'écran. Dévissez la partie métallique du connecteur, puis tirez sur chaque côté, sans tordre, pour débrancher le connecteur.
      RadWagon display.gif
    3. Débrancher les autres connecteurs. Tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre, pour le débrancher.
  3. Localiser le connecteur du faisceau de câblage qui se trouve sous le support de batterie et le débrancher.
    1. Suivre le câble qui sort de l'ouverture passe-câble juste en dessous du support de batterie jusqu'au gros connecteur.
    2. Couper le serre-câbles pour accéder au connecteur.
    3. Débrancher le connecteur du faisceau de câblage. Tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre, pour le débrancher.
      RadWagon wiring harness.gif
  4. Utiliser un tournevis à tête plate pour retirer délicatement les œillets en caoutchouc en haut et en bas du tube diagonal (illustré sur l'image ci-dessous).
  5. En bas du tube diagonal, attacher solidement la ficelle à l'extrémité du connecteur du faisceau de câblage. La scotcher avec du ruban adhésif pour bien la fixer à l'extrémité du connecteur du faisceau de câblage. La ficelle vous permettra de faire progresser le nouveau faisceau de câblage à l'intérieur du tube diagonal.
    Insert string.png
  6. Insérer l'extrémité du connecteur dans l'ouverture passe-câble du tube diagonal.
  7. Retirer le faisceau de câblage tout en insérant la ficelle à travers le tube diagonal. En haut du tube diagonal, sortez complètement le faisceau de câblage en vous assurant que la ficelle reste bien en place sur toute la longueur du tube diagonal. Elle doit ressortir des deux ouvertures passe-câble, en haut et en bas.
    String in downtube.gif
  8. Enlever l'œillet de l'ancien faisceau de câblage et le faire passer sur la ficelle.
  9. Enlever le ruban adhésif et détacher la ficelle de l'extrémité du connecteur. Laissez la ficelle à l'intérieur du tube diagonal et ses extrémités pendre à l'extérieur des deux ouvertures passe-câble. Recyclez l'ancien faisceau de câblage conformément à la réglementation locale.

Installer le nouveau faisceau de câblage

1. Prendre le nouveau faisceau de câblage.
  2. Attacher et scotcher la ficelle qui sort de l'ouverture passe-câble supérieure au côté connecteur unique du faisceau de câblage.
  3. Insérer doucement le connecteur à travers l'œillet et dans l'ouverture passe-câble supérieure du tube diagonal.
  4. Au niveau de l'ouverture passe-câble inférieure, tirer doucement sur la ficelle pour accompagner la progression du faisceau de câblage à l'intérieur du tube diagonal, jusqu'à ce que le connecteur sorte de l'ouverture.
    New wiring harness.gif

N'utilisez PAS d'outil (hormis la ficelle et le ruban adhésif) pour guider l'extrémité du connecteur hors de l'ouverture passe-câble inférieure. Les outils comme les pinces, les tournevis, etc. peuvent facilement endommager les broches et le boîtier du connecteur, en particulier si vous les insérez depuis l'ouverture passe-câble inférieure vers le haut dans le tube diagonal.

5. Brancher le faisceau de câblage.
    1. Enlever le ruban adhésif et détacher la ficelle de l'extrémité du connecteur.
    2. Enlever le ruban adhésif et détacher la ficelle de l'extrémité du connecteur.
    3. Brancher le connecteur du faisceau de câblage. Localisez les deux extrémités du connecteur et inspectez-les. Alignez les encoches et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour brancher le connecteur.
    4. Remettre l'œillet en caoutchouc sur l'ouverture passe-câble inférieure.
      Plug in harness.gif
  6. Au niveau de l'ouverture passe-câble supérieure, tirer doucement sur le câble du faisceau de câblage pour créer du mou, puis remettre l'œillet en place.
    cable slack.png
  7. Brancher les connecteurs à l'avant du vélo.
    1. Brancher le connecteur d'écran. Alignez les encoches et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour brancher le connecteur. Ensuite, vissez complètement la partie métallique.
      Connect display.gif
    2. Brancher les autres connecteurs. Alignez les encoches et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour brancher le connecteur.
  8. Remettre des serre-câbles et coupez-les pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.
    Trim zip ties.gif
  9. S'assurer que le guidon et la roue avant tournent complètement à droite et à gauche sans tirer ou coincer un quelconque câble. Si nécessaire, tirez encore doucement sur le câble du faisceau de câblage par l'ouverture passe-câble inférieure afin de donner plus de mou.
  10. Remettre la batterie en place et tester le vélo avant de l'utiliser.