Guide de remplacement du frein hydraulique

Suivez les étapes ci-dessous pour remplacer les composants du frein hydraulique de votre vélo si l’un d’entre eux est endommagé (ce qui est très rare) ou si, après vérification par le Service après-vente de Rad Power Bikes, il s'avère qu'il ne fonctionne pas correctement.

Le frein hydraulique se compose d’un levier de frein, d’un flexible de frein et d’un étrier de frein.

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer ou vérifier le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.

Outils nécessaires :

• Une pince coupante plate
  • De l’alcool isopropylique
  • De l’essuie-tout
  • Un tournevis à tête plate
  • Une clé Allen de 2,5 mm
  • Une clé Allen de 4 mm
  • Une clé Allen de 5 mm
  • Une clé dynamométrique avec des embouts Allen de 3 mm et 5 mm
  • Quelques serre-câbles
  • Un séparateur de plaquettes de frein
    • L'entretoise de plaquette de frein ou un tournevis à tête plate, propre et large, fera également l'affaire
  • Le frein hydraulique de rechange

Les éléments de fixation (style de tête de boulon) peuvent varier et/ou nécessiter des outils différents. Utilisez la bonne taille de tête et le type d'outils approprié à vos boulons. Veillez à enfoncer fermement l’outil dans la tête du boulon et tournez lentement pour éviter de l'endommager.

Retirer l’ancien frein hydraulique

1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur « MODE » (ou sur le bouton ON/OFF) pour décharger la puissance résiduelle.
  2. Localiser le bon étrier. Localisez l’étrier que vous allez remplacer. L’étrier arrière se connecte au levier de frein droit et l’étrier avant se connecte au levier de frein gauche.
  3. Enlever l'étrier. Utilisez une clé Allen de 5 mm pour desserrer et enlever les deux boulons qui maintiennent l’étrier au cadre ou à la fourche. Prenez une photo de la disposition des éléments de fixation de l’étrier et retirez l’étrier du vélo.
  4. Enlever le flexible de frein. Suivez le flexible de frein depuis l'étrier et retirez-le du vélo. Prenez une photo de la façon dont le flexible de frein est acheminé pour plus tard.
    • Le flexible de frein avant est fixé à la fourche par un clip et des serre-câbles situés autour du faisceau de câblage. Coupez les serre-câbles avec la pince coupante plate. Utilisez une clé Allen de 4 mm pour retirer le flexible de frein du clip.
    • Le flexible de frein arrière est fixé au cadre via la gaine de protection de câble externe et les serre-câbles qui se trouvent sur la base. Coupez les serre-câbles et, avec la clé Allen de 2,5 mm, dévissez partiellement les quatre boulons reliant la gaine de protection de câble externe au cadre. Tirez le flexible de frein arrière sous la gaine de protection de câble externe de manière à ce qu’il pende librement.
  5. Retirer le capuchon d'extrémité. Utilisez un tournevis à tête plate pour retirer le capuchon d'extrémité de la poignée.
  6. Enlever la poignée. Il existe deux types de poignées. Les poignées à verrouillage sont dotées d’un boulon qui permet de fixer la poignée au guidon. Les poignées standards ne disposent pas de boulon permettant de fixer la poignée au guidon.
    • Les poignées à verrouillage sont fixées par un boulon Allen de 3 mm Pour enlever ces poignées, retirez le boulon à l'aide de votre clé Allen de 3 mm et faites glisser la poignée hors du guidon.
    • Pour les poignées standards, tournez et retirez la poignée de l'extrémité du guidon. Si nécessaire, appliquez une petite quantité d'alcool isopropylique entre la poignée et le guidon en guise de lubrification temporaire : insérez délicatement le tournevis entre la potence du guidon et la poignée, faites légèrement levier pour écarter la poignée du guidon, puis utilisez un morceau d'essuie-tout ou une bouteille compressible pour appliquer de l'alcool dans l'interstice.
  7. Enlever la poignée d'aide au pédalage (en cas de remplacement du levier de frein droit).
    1. Débrancher le connecteur de la poignée d'aide au pédalage. Suivez le câble depuis la poignée d'aide au pédalage jusqu'au connecteur. Coupez le serre-câbles et tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre, pour le débrancher.
    2. Desserrer le boulon de serrage de la poignée d'aide au pédalage. Utilisez une clé Allen de 3 mm pour desserrer le boulon de serrage de la poignée d'aide au pédalage.
    3. Enlever l'entretoise, puis la poignée d'aide au pédalage. Faites glisser l'entretoise et la poignée d'aide au pédalage de l'extrémité du guidon, en prenant note de l'orientation de l'entretoise (point important lors de la réinstallation.
  8. Débrancher le connecteur de frein. Suivez le câble depuis le levier jusqu'au connecteur, puis tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre, pour le débrancher.
  9. Enlever l'ancien de levier de frein. Utilisez une clé Allen de 5 mm pour desserrer le boulon de serrage du levier de frein, puis glissez le levier hors du guidon. Recyclez les composants de l’ancien frein hydraulique conformément à la réglementation locale.

Installer le nouveau frein hydraulique

1. Installer le nouveau levier de frein. Glissez le nouveau levier de frein sur l'extrémité du guidon et réglez-le de sorte qu'il affiche le même angle que l'autre levier de frein. Insérez le boulon à la main, puis utilisez une clé Allen de 5 mm pour le serrer. Appliquez un couple de 6 Nm.
  2. Enlever l’entretoise de la plaquette de frein (le cas échéant). Vérifiez s’il y a une entretoise de plaquette de frein sur le nouvel étrier et retirez-la d'entre les plaquettes de frein. S’il n’y en a pas, passez à l’étape suivante.

Ne serrez pas vos leviers de frein tant que vos étriers ne sont pas sur le disque de freinage et qu’il n’y a pas d’entretoise entre les plaquettes de frein. Si vous le faites, les étriers risquent de se resserrer. Vous devrez alors les séparer à nouveau à l'aide d'un séparateur de plaquettes de frein ou autre outil similaire.

3. Régler les plaquettes de frein. Utilisez le séparateur de plaquettes de frein pour élargir l'espace entre les plaquettes de frein tel qu’indiqué par le fabricant.
  4. Fixer l’étrier. Assurez-vous que les éléments de fixation de l’étrier sont bien orientés en vous référant à la photo prise précédemment. Insérez partiellement les boulons de l’étrier dans les trous de montage. Utilisez la clé Allen de 5 mm pour serrer les boulons de l'étrier jusqu'à ce que l'étrier ne puisse plus bouger d'un côté à l'autre.
  5. Aligner l’étrier.
    1. Utilisez la clé Allen de 5 mm pour desserrer les deux boulons de l'étrier d’un tour à la fois jusqu'à ce que l'étrier bouge d'un côté à l'autre.

Le fait de toucher le disque de freinage, qui présente des bords tranchants et peut devenir très chaud lorsque vous roulez, peut provoquer des blessures graves, des coupures ou des brûlures. Lorsque les plaquettes de frein appuient sur le disque de freinage pour ralentir ou arrêter le vélo, le disque de freinage chauffe du fait du frottement. De plus, en cas de contact entre le disque de freinage ou les plaquettes de frein et la peau nue, des huiles naturelles peuvent se déposer sur ces derniers, ce qui peut réduire la performance de freinage. Ne pas toucher le disque de freinage, en particulier lorsqu’il bouge ou après utilisé votre vélo. Ne touchez le disque de freinage à des fins d’entretien que lorsqu'il est froid, qu'il ne bouge pas et veillez à porter des gants ou utilisez un autre équipement de protection approprié.

2. D'une main, serrez le levier du frein que vous remplacez. Toujours en serrant le levier de frein, resserrez les boulons de l'étrier jusqu'à ce que l'étrier ne bouge plus d'un côté à l'autre.
    3. Relâchez le levier de frein et faites tourner la roue pour vérifier si les plaquettes de frein frottent contre le disque de freinage. Vérifiez que les deux plaquettes de frein sont parallèles au disque de freinage.
    4. Si les plaquettes de frein frottent sur le disque de freinage après avoir aligné l'étrier, desserrez lentement un boulon à la fois par incréments d'un quart de tour et répétez l'étape précédente jusqu'à ce que les plaquettes de frein ne frottent plus.
    5. Une fois que les étriers sont bien positionnés de sorte que la roue puisse tourner librement entre les plaquettes de frein,serrer les deux étriers à un coupe de 6-8 Nm.
  6. Acheminer et fixer le flexible de frein.
    • Pour le frein arrière : placez le flexible de frein entre le cadre et la gaine de protection de câble externe. Serrez chaque boulon de la gaine de protection de câble externe, en commençant par le boulon le plus proche du jeu de pédalier. Veillez à ce que les bords de la gaine de protection de câble externe soient au même niveau que le tube diagonal.
    • Pour le frein avant : fixez le flexible de frein au clip de la fourche.
  7. Brancher le connecteur de frein. Alignez les encoches et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre.
  8. Remettre la poignée d'aide au pédalage en place si elle a été retirée.
    1. Glisser la poignée d'aide au pédalage, puis l'entretoise sur le guidon. L'entretoise doit être correctement installée entre la poignée d'aide au pédalage et la poignée du guidon pour que vous puissiez utiliser le vélo en toute sécurité. Utilisez une clé Allen de 3 mm pour serrer le boulon de serrage de la poignée d'aide au pédalage. Appliquez un couple de 3 Nm.

Si le levier de frein vient toucher la poignée du guidon lorsqu'on le serre, de sorte que le frein n’appuie pas complètement ou pas du tout les plaquettes de frein sur le disque de freinage, le frein risque de ne pas fonctionner correctement voire pas du tout. Si vous n’êtes pas en mesure de freiner le vélo, cela vous expose à des risques de blessures graves voire mortelles. Vérifiez toujours que le levier de frein ne touche pas la poignée du guidon lorsque vous le serrez. Assurez-vous également que lorsque vous appuyez sur le levier de frein à mi-chemin entre la position neutre et la poignée du guidon, les plaquettes de frein viennent s’appuyer contre le disque de freinage.

2. Brancher le connecteur de la poignée d'aide au pédalage. Alignez les encoches et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour brancher le connecteur.
  9. Remettre la poignée du guidon en place. Orientez la poignée de manière à ce que l'extrémité la plus étroite soit dirigée vers le centre du vélo.
    • Pour les poignées standards, appliquez une petite quantité d'alcool isopropylique sur le guidon. Tournez la poignée en place et remettez le capuchon d'extrémité. Une fois que l'alcool a séché, la poignée du guidon ne doit pas bouger facilement.
    •  Pour les poignées à verrouillage, faites glisser la poigné sur le guidon et serrez le boulon à l'aide de la clé Allen de 3 mm. Appliquez un couple de 3 Nm
  10. Remettre des serre-câbles. Fixez les câbles à l'aide de serre-câbles et coupez-les pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.
  11. Remettre la batterie en place et tester le vélo avant de l'utiliser.