RadWagon 4 – Réglage de la potence du guidon

Le RadWagon 4 est équipé d'une potence de guidon qui peut être réglée afin d'améliorer le confort du cycliste. Avec le temps et dans le cadre d'une utilisation normale, il peut s'avérer nécessaire de régler le levier de la potence du guidon si le mécanisme est trop serré ou trop lâche.

Suivez les étapes ci-dessous pour régler la potence du guidon de votre RadWagon 4, si nécessaire.

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer ou vérifier le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.

Ce dont vous avez besoin :

• Une clé Allen de 2,5 mm
  • Une clé Allen de 3 mm
  • Une clé Allen de 5 mm
  1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur « MODE » pour décharger la puissance résiduelle.
  2. Ouvrir le levier de réglage de la potence. Appuyez sur le bouton de serrage rapide de la potence sur le côté du levier tout en soulevant ce dernier vers le haut. Si nécessaire, utilisez une clé Allen de 3 mm pour retirer les boulons de serrage de l'écran, puis écartez l'écran du levier en l'inclinant afin de pouvoir ouvrir complètement le levier.

Remarque : si vous avez du mal à ouvrir le levier de réglage de la potence, appuyez fermement sur le bas du levier, appuyez sur le bouton de serrage rapide de la potence pour réactiver le mécanisme de verrouillage, puis ouvrez le levier. Cela peut demander un peu d'effort si le levier est tout neuf.

RadWagon open lever.gif
  3. Ajuster l'angle de la potence de guidon en fonction du cycliste. Faites tourner et centrez le guidon dans la potence de sorte que les poignées du guidon soient à peu près parallèles au sol ou positionnées comme le cycliste le souhaite. Veillez à rester dans les limites indiquées par les marques de plage d'angle qui figurent sur le côté de la potence.
    Adjust RadWagon stem.gif
  4. Fermer et sécuriser le levier de réglage de la potence jusqu'à ce que le bouton de serrage rapide de la potence s'enclenche. Utilisez une main ouverte, paume vers le bas, pour appuyer sur le levier, puis appuyez sur le bouton de serrage rapide de la potence avec l'autre main jusqu'à ce que le levier s'enclenche en place. Tenez vos doigts, cheveux, vêtements et autres objets à l'écart du levier afin d'éviter qu'ils ne se coincent. Si vous avez du mal à fermer le levier, passez à l'étape suivante pour régler le levier.
    Close lever - RadWagon.gif
  5. Serrer ou desserrer le levier de réglage de la potence, si nécessaire. Si le levier de réglage de la potence est trop serré ou trop lâche pour se verrouiller ou se déverrouiller, suivez les étapes ci-dessous pour régler la tension.
    1. Ouvrez le levier.
    2. Utilisez une clé Allen de 2,5 mm sur le boulon de réglage du couple du levier (illustré ci-dessous). Commencez par effectuer un quart de tour dans le sens des aiguilles d'une montre pour augmenter la tension du levier ou un quart de tour dans le sens inverse pour la réduire.
      Lever adjustment.gif
    3. Vérifiez le fonctionnement du levier et répétez l'opération jusqu'à ce que vous puissiez le fermer complètement, avec suffisamment de force pour laisser une légère empreinte sur votre paume.
  6. Vérifier que le levier est centré et bien fixé. Essayez de tirer sur le levier pour vérifier qu'il est bien fixé. Il ne doit pas s'ouvrir, sauf si vous appuyez sur le bouton de serrage rapide de la potence.
    Center and check lever.gif
  7. Repositionner l'écran, si nécessaire. Repositionnez l'écran de sorte qu'il soit bien visible du cycliste. Utilisez une clé Allen de 3 mm pour sécuriser les boulons de serrage de l'écran, sans trop serrer.
    Adjust display.gif
  8. Ajuster l'angle des leviers de frein, si nécessaire. Si les leviers de frein sont inclinés trop vers le haut ou trop vers le bas pour le confort du cycliste après le réglage de la potence du guidon, suivez les étapes ci-dessous pour régler les leviers de frein.
    1. Utilisez une clé Allen de 5 mm pour desserrer (sans les enlever) les boulons de serrage des leviers de frein.
    2. Ajustez l'angle des leviers de frein et veillez à ce que le cycliste puisse y accéder facilement.
    3. Serrez les deux boulons de serrage des leviers de frein à un couple de 6 Nm.
  9. RRemettre la batterie en place et tester le vélo avant de l'utiliser.

Attention

Si la longueur des accessoires de type potence de guidon, tige de selle ou selle est trop importante, ces derniers risquent de se casser. Sinon, vous risquez de tomber de votre vélo et subir des blessures graves, voire mortelles. Pour éviter tout danger, ne rallongez jamais ces accessoires au-delà des marques d'insertion minimales gravées sur ces derniers.