Guide de remplacement des manivelles

Si les manivelles de votre vélo sont endommagées (ce qui est très rare) ou si elles ne fonctionnent pas bien, il est possible de les remplacer en suivant les étapes ci-dessous.

Ce guide se base sur le remplacement d'une manivelle sur un RadCity Step-Thru 2, mais les étapes seront les mêmes pour tous les modèles.

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité et/ou si vous ne disposez pas des outils adéquats, nous vous recommandons de faire effectuer ou vérifier le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.

Ce dont vous avez besoin :

• Une clé à pédale
  • Une clé Allen de 8 mm
  • De l'essuie-tout,
  • Un extracteur de manivelle pour manivelles standards à cône carré
  • De la graisse pour vélo
  • Une clé dynamométrique avec un embout Allen de 8 mm
  • Une nouvelle manivelle de marque Rad Power Bikes

Enlever la pédale

1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur « MODE » (ou sur le bouton ON/OFF) pour décharger la puissance résiduelle.
    Turn off.gif
  2. Repérer la manivelle qui doit être remplacée
  3. Enlever la pédale du bras de manivelle. La pédale sera réinstallée sur le nouveau bras de manivelle lors d'une étape ultérieure.
    1. Pour enlever la pédale droite :
      1. Du côté droit du vélo, utiliser une clé pour pédale, en tournant dans le sens inverse des aiguilles d'une montre (vers l'arrière du vélo) jusqu'à ce que la pédale se desserre. Une fois que la pédale est desserrée, dévissez-la à la main jusqu'à ce qu'elle soit complètement libérée.
      2. Mettre la pédale de côté en vue de la réinstaller ultérieurement.
    2. Pour enlever la pédale gauche :
      1. Du côté gauche du vélo, utiliser une clé pour pédale, en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre (vers l'arrière du vélo) jusqu'à ce que la pédale se desserre. Une fois que la pédale est desserrée, dévissez-la à la main jusqu'à ce qu'elle soit complètement libérée.
      2. Mettre la pédale de côté en vue de la réinstaller ultérieurement.

Passer à la section suivante pour enlever la manivelle.

Enlever l'ancienne manivelle

1. Enlever le boulon de la manivelle. Demandez à un ami de stabiliser le vélo si nécessaire et utilisez une clé Allen de 8 mm, en tournant dans le sens inverse des aiguilles d'une montre, pour retirer le boulon du bras de manivelle. Mettez le bouton de côté afin de le remettre en place ultérieurement.

Manivelle droite :
    Crank bolt.gif
    Manivelle gauche :
    Left crank.gif
  2. Inspecter et nettoyer les pas de vis de la manivelle. Jetez un œil à l'intérieur des pas de vis du bras de manivelle et utilisez un morceau d'essuie-tout pour enlever les traces de saleté qui peuvent causer des dommages.
    Clean threads.gif
  3. Préparer l'extracteur de manivelle. Préparez l'extracteur de manivelle de sorte que le boulon intérieur, ou presse, se trouve sous l'extrémité de la partie extérieure de l'outil.
    Crank tool.gif
  4. Visser délicatement à la main la partie extérieure de l'outil dans la manivelle en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre. La partie extérieure de l'extracteur de manivelle devrait se visser facilement si elle est correctement alignée. Faites attention à ne pas croiser les pas de vis ou à ne pas les endommager.
    Crank puller.gif

Veiller à ce que la partie extérieure soit complètement vissée dans la manivelle, d'au moins cinq tours complets. Ainsi, les pas de vis de la manivelle et de l'outil ont une puissance de préhension optimale. Toute utilisation de la presse de l'outil alors qu'elle n'est pas correctement fixée peut entraîner des dommages irréversibles au niveau de la manivelle.

5. Utiliser l'extracteur de manivelle pour pousser et éjecter la manivelle du jeu de pédalier. Tenez le bras de la manivelle et appuyez sur la poignée de l'outil pour engager le boulon intérieur, qui appuiera alors sur le jeu de pédalier et permettra (parfois soudainement) de dégager la manivelle.
    Press tool.gif

Faites attention et gardez les doigts à l'écart de l'espace entre la manivelle et l'outil pour éviter de vous blesser.

6. Enlever la manivelle. Si vous retirez la manivelle droite et le plateau, laissez pendre la chaîne.

Manivelle droite :
    Manivelle gauche :
    Remove other crank.gif
  7. Retirer délicatement l'outil d'extraction de la manivelle en tournant la partie extérieure dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
    Remove crank puller.gif
  8. Inspecter la manivelle et le support à cône carré sur l'axe du jeu de pédalier. Une fois la manivelle retirée, vous pouvez inspecter la manivelle et les supports à cône carré de plus près pour voir s'ils sont en bon état. Il est peu probable qu'il y ait des signes d'usure, d'arrondi/de déformation ou des dommages, mais si vous remarquez quoi que ce soit qui puisse endommager la nouvelle manivelle une fois installée, contactez-nous pour obtenir de l'aide. Recyclez la manivelle conformément à la réglementation locale.
    Inspect crank.gif
    Passer à la section suivante pour installer la nouvelle manivelle.

Installer la nouvelle manivelle

1. Prendre la nouvelle manivelle et le boulon du bras de manivelle.
  2. Orienter la nouvelle manivelle de manière à ce qu'elle soit alignée avec l'autre manivelle, comme indiqué ci-dessous, et appuyer la manivelle sur le support à cône carré.

Manivelle droite :

Reinstall crank.gif
    Manivelle gauche :
    Install left crank.gif
  3. Installer le boulon du bras de manivelle. Appliquez une petite quantité de graisse pour vélo au niveau des pas de vis du boulon. Vissez délicatement le boulon dans l'arbre de manivelle à la main.
    Thread bolt into crank.gif
  4. Serrer le boulon du bras de manivelle au couple spécifié. Utilisez une clé dynamométrique avec un embout Allen de 8 mm pour serrer le boulon de bras de manivelle à un couple de 35 Nm.
    Torque the bolts.gif
  5. Remettre la chaîne en place, si elle a été retirée. Poussez le boîtier du dérailleur (ou le tendeur de chaîne) vers l'avant pour donner du mou à la chaîne. Dans le même temps, utilisez un morceau d'essuie-tout (ou le manche d'une clé Allen) pour soulever la chaîne sur les dents du plateau.
  6. Vérifier la chaîne. Placez le vélo sur un support pour que la roue arrière ne touche pas le sol et tournez les manivelles vers l'arrière pour faire tourner la roue arrière. Vérifiez que la chaîne est bien en place sur le plateau.
    Test chain.gif
    Passer à la section suivante pour remettre la pédale en place.

Installer la pédale

1. Prendre la pédale. Si les deux pédales doivent être installées, identifiez chaque pédale à l'aide de l'étiquette et des marquages figurant sur l'axe de la pédale. L'axe de la pédale gauche comporte des rainures. L'axe de la pédale droite est lisse. Placez la pédale près de la manivelle correspondante.
  2. Vérifier que les pas de vis du bras de manivelle sont propres et secs. Si nécessaire, utilisez un chiffon propre et sec pour nettoyer la partie filetée du bras de manivelle. La saleté et les gravillons peuvent entraîner des dommages durant l'installation ou l'utilisation.
  3. Appliquer de la graisse sur la partie filetée de l'axe de la pédale.
    Grease pedals.gif
  4. Installer la pédale.
    1. Pour installer la pédale droite :
      1. Sur le côté droit du vélo, visser délicatement la pédale droite à la main, en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre (vers l'avant du vélo). Faites attention à ne pas croiser les pas de vis ou à ne pas les endommager.
        Thread in right pedal.gif
    2. Pour installer la pédale gauche :
      1. Sur le côté gauche du vélo, visser délicatement la pédale gauche à la main, en tournant dans le sens inverse des aiguilles d'une montre (vers l'avant du vélo). Faites attention à ne pas croiser les pas de vis ou à ne pas les endommager.
        Thread in left pedal.gif
  5. Sur le côté gauche du vélo, visser délicatement la pédale gauche à la main, en tournant dans le sens inverse des aiguilles d'une montre (vers l'avant du vélo). Faites attention à ne pas croiser les pas de vis ou à ne pas les endommager.
    Torque pedals.gif
  6. Remettre la batterie en place et tester le vélo avant de l'utiliser.