RadRhino Step-Thru – Guide de remplacement du faisceau de câblage

Le faisceau de câblage du RadRhino Step-Thru passe par le tube diagonal et permet de connecter les différents composants électriques au contrôleur. Vous pouvez être amené à remplacer le faisceau de câblage si le Service après-vente de Rad Power Bikes vous le demande.

Si vous devez remplacer le faisceau de câblage de votre RadRadRhino Step-Thru, suivez les étapes ci-dessous.

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer ou vérifier le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.

Outils nécessaires :

• Une pince coupante plate
  • Un tournevis à tête plate
  • Ficelle de quelques centimètres de plus que la longueur du tube diagonal
  • Du ruban isolant
  • Quelques serre-câbles
  • Un nouveau faisceau de câblage de marque Rad Power Bikes

Retirer l'ancien faisceau de câblage

1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur « MODE » pour décharger la puissance résiduelle.
  2. Débrancher les connecteurs à l'avant du vélo.
    1. Coupez les serre-câbles qui maintiennent les câbles en place.
    2. Localisez le connecteur de l'écran en métal argenté. Dévissez la partie métallique du connecteur, puis tirez sur chaque côté, sans tordre, pour débrancher le connecteur.
    3. Tirez sur chaque côté des autres connecteurs, sans tordre, pour les débrancher.
      All connectors.png
  3. Débrancher le connecteur du faisceau de câblage.
    1. Retirer les œillets en caoutchouc au niveau des ouvertures passe-câble supérieure et inférieure du tube diagonal (illustrées ci-dessous). Utilisez un tournevis à tête plate et pincez doucement pour décoller les œillets en caoutchouc délicatement. Attention à ne pas endommager les œillets en les retirant. Coupez le serre-câbles qui fixe les câbles en bas du tuyau diagonal, si nécessaire.
      Locate grommets.png
    2. Tourner le guidon et introduire le faisceau de câblage dans le tube diagonal. Localisez le câble du faisceau de câblage à l'avant du vélo et insérez doucement le câble dans l'ouverture passe-câble supérieure du tube diagonal.
      Locate grommets.png
    3. Accéder au connecteur du faisceau de câblage et le débrancher. En bas du tube diagonal, tirez doucement sur le câble du faisceau de câblage jusqu'à ce que le connecteur soit sorti de l'ouverture passe-câble inférieure. Attention à ne pas débrancher le connecteur lorsqu'il se trouve à l'intérieur du tube diagonal. Une fois que le connecteur est sorti du tube diagonal, tirez sur chaque côté, sans tordre, pour le débrancher.
      Insert connector.png
  4. Retirer le faisceau de câblage du tube diagonal.
    1. Fixer la ficelle à l'extrémité du connecteur qui sort de l'ouverture passe-câble inférieure. Attachez et scotchez la ficelle (illustrée ci-dessous en bleu) à l'extrémité du connecteur du faisceau de câblage pour bien l'attacher au faisceau de câblage (illustré ci-dessous en orange). La ficelle vous permettra de faire progresser le nouveau faisceau de câblage à l'intérieur du tube diagonal. Insérez l'extrémité du connecteur dans l'ouverture passe-câble inférieure du tube diagonal.
      Insert connector.gif
    2. Retirer le faisceau de câblage par le haut du tube diagonal. Sortez délicatement le faisceau de câblage par l'ouverture passe-câble supérieure en tirant. Assurez-vous que la ficelle sort des deux ouvertures passe-câble et reste à l'intérieur du tube diagonal.
      Remove wiring harness (4).gif
    3. Enlever l'œillet du faisceau de câblage et le faire passer sur la ficelle.
    4. Enlever la ficelle du faisceau de câblage. Laissez la ficelle pendre à l'extérieur des deux ouvertures passe-câble. Recyclez l'ancien faisceau de câblage conformément à la réglementation locale.
      Passer à la section suivante pour installer le nouveau faisceau de câblage.

Installer le nouveau faisceau de câblage

1. Prendre le nouveau faisceau de câblage et l'orienter de manière à ce que le côté comportant le moins de connecteurs pointe vers l'arrière du vélo.
  2. Préparer le faisceau de câblage en vue de son installation.
    1. Fixer la ficelle sur le nouveau faisceau de câblage. Attachez et scotchez la ficelle qui sort de l'ouverture passe-câble supérieure (illustrée ci-dessous) au côté connecteur unique du nouveau faisceau de câblage.
      String on harness.png
    2. Insérer le connecteur dans l'ouverture passe-câble supérieure du tube diagonal. Passez l'extrémité du connecteur à travers l'œillet en caoutchouc au niveau de l'ouverture passe-câble supérieure et poussez doucement le connecteur dans le tube diagonal. En même temps, tirez doucement sur la ficelle au niveau de l'ouverture passe-câble inférieure jusqu'à ce que le connecteur sorte de l'ouverture.
      Insert connector1.gif

N'utilisez pas d'outil (hormis la ficelle et le ruban adhésif) pour guider l'extrémité du connecteur hors de l'ouverture passe-câble inférieure. Les outils comme les pinces, les tournevis, etc. peuvent facilement endommager les broches et le boîtier du connecteur, en particulier si vous les insérez depuis l'ouverture passe-câble inférieure vers le haut dans le tube diagonal.

3. Brancher et régler le faisceau de câblage.
    1. Brancher le faisceau de câblage au contrôleur. Enlever le ruban adhésif et détacher la ficelle de l'extrémité du connecteur. Localisez les deux extrémités du connecteur et passez l'extrémité du connecteur à travers l'œillet. Alignez l'encoche et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour brancher le connecteur.
      Insert connector-1.png
    2. Insérer le connecteur dans l'ouverture passe-câble inférieure du tube diagonal. Vérifiez que le connecteur est bien fixé et insérez-le doucement dans l'ouverture passe-câble inférieure.
      Insert connector-2.png
    3. Régler le faisceau de câblage à l'avant du vélo. À l'avant du vélo, tirez doucement sur le câble du faisceau de câblage pour donner du mou au câble.
      Pull wiring harness-1.png
    4. Remettre les œillets en caoutchouc en place. Faites doucement tourner l'œillet autour de l'ouverture jusqu'à ce qu'il soit bien en place.
      Locate grommets-1.png
  4. Brancher les connecteurs à l'avant du vélo.
    1. Brancher le connecteur de l'écran. Localisez le connecteur de l'écran avec la partie en métal argenté. Alignez l'encoche et les broches internes (et les marquages externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour brancher le connecteur. Ensuite, vissez complètement la partie métallique
    2. Brancher le connecteur du phare avant. Suivez le câble venant du bas de la jonction du faisceau de câblage et localisez l'extrémité de connecteur correspondante qui sort du phare avant. Alignez l'encoche et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour brancher le connecteur.
    3. Brancher les autres connecteurs. Branchez tous les autres connecteurs à l'avant du vélo. Localisez les extrémités du connecteur du faisceau de câblage et les extrémités de connecteur correspondantes. Suivez le câble de la pièce jusqu'à l'extrémité du connecteur et assurez-vous que les connecteurs correspondent. Alignez l'encoche et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour brancher le connecteur.

Ne branchez pas un connecteur sur le faisceau de câblage s'il ne correspond pas en termes de couleur et de forme. Si vous le faites, vous risquez d'endommager définitivement le connecteur, la pièce ou le faisceau de câbl

4. Fixer les câbles à l'aide de serre-câbles. Coupez les serre-câbles pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.
  5. Vérifier que les câbles sont bien à l'écart des pièces mobiles. Faites tourner le guidon pour vérifier qu'il bouge librement et que le câble est suffisamment lâche.
  6. Remettre la batterie en place, tester le vélo avant de l'utiliser et profiter pleinement de votre Rad !