RadRunner – Guide de démontage de la roue arrière

Ce guide vous indique comment enlever et remettre la roue arrière en place sur un RadRunner. Il se base sur un RadRunner 1, mais les étapes seront les mêmes pour le RadRunner Plus.

Outils nécessaires :

• Des blocs de bois pour soutenir le vélo
  • Une pince coupante plate
  • Une clé Allen de 4 mm
  • Une clé de 18 mm
  • Une clé dynamométrique avec un embout Allen de 4 mm
  • Quelques serre-câbles
  • Des gants en nitrile (facultatif)

Suivre les instructions ci-dessous pour enlever et remettre la roue arrière en place.

Enlever la roue

1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur le bouton ON/OFF (si votre RadRunner est équipé d'une mise à niveau d’affichage LCD, effectuez un appui long sur le bouton « MODE » au niveau des commandes) pour décharger la puissance résiduelle. L'écran peut se mettre à clignoter brièvement.
  2. Retourner le vélo. Mettez les poignées du vélo sur les blocs pour éviter d'endommager l'écran durant l'opération.
    Flip the bike.png
  3. Repérer et débrancher le câble du moteur. Le câble du moteur se trouve près de la base. Coupez les serre-câbles au besoin et tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre, pour le débrancher.
    Unplug motor connector.png
  4. Enlever le protège-bras de couple. Utilisez une clé Allen de 4 mm pour retirer les boulons de fixation du protège-bras de couple et mettez ce dernier et les éléments de fixation de côté.
    Remove the bashguard.png
  5. Retirer le boulon du bras de couple. Utilisez une clé Allen de 4 mm pour retirer le boulon et les rondelles du bras de couple.
    Remove torque arm bolt.png
  6. Desserrer les écrous d'essieu. Utilisez une clé de 18 mm pour desserrer (sans les enlever) les écrous d'essieu suffisamment afin de pouvoir enlever la roue. Ne retirez pas les écrous d'essieu ou les rondelles complètement car l'orientation des éléments de fixation est très importante en termes de sécurité. Prenez une photo de l'orientation des rondelles sur des rondelles sur l'essieu moteur. Il sera ainsi plus facile de les remettre en place.
    Loosen axle nuts.png
  7. Déposer la chaîne du plateau, tirer le corps du tendeur de chaîne vers l'arrière du vélo, puis retirer la roue. Si vous avez du mal à retirer la roue, stabilisez le vélo et basculez la roue d'un côté à l'autre tout en la soulevant. Soulevez la chaîne du pignon. Veillez à ne pas toucher le disque de freinage à mains nues.
    Remove wheel.gif
  8. Procéder à l'entretien nécessaire. Une fois la roue arrière démontée, changez la chambre à air ou le pneu, mettez une nouvelle roue, etc.

Remettre la roue en place

1. Vérifier que les éléments de fixation sont à portée de main, prêts à être réinstallés dans le bon ordre. Reportez-vous aux images ci-dessous, qui s'appliquent à la plupart des modèles, ou à la photo que vous avez prise lors de l'étape précédente.

Côté disque de freinage de la roue :
    Brake rotor dropout view.png

Côté disque de freinage de la roue :
    Dropout view.png
  2. Remettre la roue en place. Tirez sur le corps du tendeur de chaîne et faites passer la chaîne sur le pignon, puis placez la roue dans les pattes de fourche.
    Reinstall the wheel.gif
  3. Vérifier que la rondelle dynamométrique est dans la bonne position et que le disque de freinage est en place. Utilisez la photo que vous avez prise à des fins de référence, si nécessaire. Le disque de freinage doit glisser entre les plaquettes de frein dans l'étrier de frein. S'il y a un écart entre l'essieu et la patte de fourche, utilisez une clé de 10 mm pour tourner doucement l'essieu afin d'aligner les côtés plats sur les côtés des pattes de fourche (comme indiqué dans la vidéo) et réglez la roue de sorte qu'elle soit bien en place dans les pattes de fourche.
    Fully seat the wheel.gif
  4. Remettre le boulon du bras de couple en place. Sur le côté disque de freinage, remettre le boulon du bras de couple en place et utilisez une clé Allen de 4 mm pour serrer le boulon à un couple de 2-3 Nm.
  5. Serrer les écrous d'essieu. Serrez l'écrou d'essieu qui se trouve sur le côté disque de freinage d'abord, puis vérifiez que le côté tendeur de chaîne est toujours en place dans la patte de fourche. Utilisez une clé de 18 mm pour serrer les deux écrous d'essieu à un couple de 40 Nm.
  6. Remettre la chaîne sur le plateau. Poussez le tendeur de chaîne vers l'avant et faites passer la chaîne sur le plateau.
    Reinstall chain.gif
  7. Brancher le connecteur du moteur. Alignez les encoches et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour rebrancher le connecteur. Remettez le serre-câble en place et coupez-le pour qu'il soit bien aligné et ne dépasse pas.
  8. Remettre le protège-bras de couple en place. Serrez fermement les boulons.
  9. Remettre la batterie en place et tester le vélo avant de l'utiliser.