RadMission – Guide de remplacement du tendeur de chaîne

Vous pouvez être amené à remplacer le tendeur de chaîne du RadMission si le Service après-vente de Rad Power Bikes vous le demande. Pour remplacer le tendeur de chaîne de votre vélo, suivez les instructions ci-dessous.

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer ou vérifier le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.

Outils nécessaires :

• Une clé Allen de 2,5 mm
  • Une clé Allen de 4 mm
  • Un appareil photo numérique
  • De l'essuie-tout ou un chiffon
  • Des blocs en bois pour protéger l'écran lorsque le vélo est à l'envers
  • Des gants en nitrile (facultatif)
  • Un nouveau tendeur de chaîne de marque Rad Power Bikes.

Enlever l'ancien tendeur de chaîne

1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur le boutonON/OFF pour décharger la puissance résiduelle.
  2. Retourner délicatement le vélo. Placez les poignées du guidon sur des blocs pour protéger l'écran.
  3. Prendre une photo du tendeur de chaîne. Cela vous aidera lors du montage du nouveau tendeur de chaîne.
    Flip the bike.png
  4. Faire rouler la chaîne hors du plateau. Poussez le tendeur de chaîne vers l'avant du vélo pour donner du mou. Utilisez de l'essuie-tout ou un chiffon pour saisir la chaîne et déroulez-la délicatement du plateau.
    Remove chain.png
  5. Enlever la roue crantée inférieure. Utilisez une clé Allen de 2,5 mm pour retirer le boulon qui maintient la roue crantée en place. Remarque : la roue crantée comporte une bague métallique, maintenue en place à l'aide d'une rondelle en métal des deux côtés de la roue.
    Pulley wheel hardware.png
  6. Enlever le tendeur de chaîne de la base. Utilisez une clé Allen de 4 mm pour retirer le boulon de fixation du tendeur de chaîne. Mettez le boulon de côté. Il servira à installer le nouveau tendeur de chaîne. Recyclez l'ancien tendeur de chaîne et la roue crantée inférieure conformément à la réglementation locale.
    Remove chain tensioner.png
    Passer à la section suivante pour installer le nouveau tendeur de chaîne.

Installer le nouveau tendeur de chaîne

1. Enlever la roue crantée inférieure du nouveau tendeur de chaîne. Prenez le nouveau tendeur de chaîne et le boulon que vous avez mis de côté. Utilisez une clé Allen de 2,5 mm pour retirer le boulon qui maintient la roue crantée en place. Remarque : la roue crantée comporte une bague métallique, maintenue en place à l'aide d'une rondelle en métal des deux côtés de la roue. Mettez la roue crantée et les éléments de fixation de côté.

Prenez une photo de la roue crantée, de la bague métallique et des rondelles. Cela vous aidera à remettre les éléments en place lors des étapes suivantes.
Pulley wheel hardware-1.png

1. Mettre le tendeur de chaîne en position.
    1. Mettez le tendeur de chaîne en place sur la base et insérez l'extrémité du ressort de torsion dans le trou central qui se trouve sur la base.
      Torsion spring.png
    2. Vissez le boulon de fixation du tendeur de chaîne dans la base. Utilisez une clé Allen de 4 mm pour bien le serrer. Appliquez un couple de 6 Nm.
      Secure the chain tensioner.png

Attention : si le tendeur de chaîne n'est pas bien fixé, cela peut entraîner une usure prématurée des composants ou causer une perte de contrôle, un accident ou des blessures graves voire mortelles.

2. Remettre la chaîne sur le plateau avant et s'assurer qu'elle est bien tendue. Appuyez sur le tendeur de chaîne vers l'avant. Utilisez de l'essuie-tout pour saisir la chaîne et alignez-la avec le plateau. Tournez la manivelle vers l'arrière du vélo pour installer la chaîne.
    RadMission install chain.png
  3. Mettre la chaîne en position sur le tendeur de chaîne et remettre la roue crantée en place.
    1. Guidez la chaîne sur le tendeur de chaîne. Utilisez la photo que vous avez prise précédemment pour vérifier la position correcte de la chaîne.
      RadMission chain routing.png
    2. Mettez la roue crantée en position en veillant à ce que la bague métallique dispose d'une rondelle de chaque côté. Utilisez la photo que vous avez prise précédemment, si nécessaire. Insérez le boulon à la main, puis utilisez une clé Allen de 2,5 mm pour bien le serrer. Appliquez un couple de 5 Nm.
  4. Tourner la manivelle vers l'arrière du vélo pour vérifier que la chaîne est bien en place sur le plateau avant et le tendeur de chaîne.
    Rotate cranks.png
  5. Remettre le vélo à l'endroit, remettre la batterie en place et tester le vélo avant de l'utiliser. Profiter de votre Rad !