Guide d'ajustement des freins

Lorsque votre vélo est tout neuf, un léger frottement et un bruit de frein peuvent se produire au début : c'est ce qu'on appelle la période de rodage. Si vos freins sont neufs, cliquez ici pour en savoir plus sur la procédure de rodage. Le frottement et le bruit se résorbent souvent au fil du temps dans le cadre d'une utilisation normale des freins (après avoir parcouru 40-80 km). Si les freins font toujours du bruit après la période de rodage (40-80 km), suivez les étapes listées dans cet article pour les régler.

Ce guide se base sur un RadCity Step-Thru 2019, mais les étapes seront les mêmes pour la plupart des modèles.

Pour optimiser la durée de vie de vos freins, utilisez à la fois le frein avant et le frein arrière et serrez toujours le frein arrière en premier pour ne pas trop solliciter la roue avant et la fourche et éviter toute perte de contrôle.

Pour régler les freins, procédez comme suit :

• Vérifier que la roue est bien en place dans les pattes de fourche. Si ce n'est pas le cas, le disque de freinage de la roue risque de frotter sur les plaquettes de frein et causer du bruit.
  • Vérifier que le disque de freinage n'est pas voilé (est droit) et en bon état. Un disque de freinage endommagé ou sale peut réduire la performance des freins ou générer du bruit.
  • Centrer l'étrier de frein en ajustant la position de sorte que la plaquette intérieure (un composant stationnaire de l'étrier de frein) soit proche et parallèle au disque de freinage. Si la plaquette ou l'étrier de frein n'est pas bien positionné(e), cela peut réduire la performance des freins ou générer du bruit.
  • Régler la tension du câble de frein et vérifier la sensation au niveau du levier de frein. Ces derniers réglages permettent de s'assurer que les freins sont bien ajustés.

Les freins sont un élément de sécurité essentiel de votre vélo. Le réglage des freins demande du temps, de l'attention et de l'expérience. Veuillez à suivre toutes les étapes et n'hésitez pas à nous contacter au besoin. Si vous ne suivez pas les instructions ci-dessous, les freins risquent d'être mal réglés et causer des dommages au vélo et à ses composants ou aux biens d'autrui ou entraîner des blessures graves voire mortelles. Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer ou vérifier le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.

Outils nécessaires :

• Une clé Allen de 5 mm
  • Une clé dynamométrique avec un embout Allen de 5 mm
  • Une clé de 18 mm
  • Une clé dynamométrique avec une tête de douille de 18 mm (ou une tête de douille longue, selon le modèle de votre vélo)
  • Une pince coupante plate
  • Une feuille de papier
  • Des blocs en bois (pour placer les poignées du guidon et protéger l'écran si vous retournez le vélo)
  • L'outil de réglage de la plaquette intérieure du frein arrière de Rad Power Bikes (pour les modèles RadWagon 2019 et antérieurs. Contactez-nous pour commander l'outil, si nécessaire)

Remarque : le matériel ou l'outil nécessaire pour votre modèle peut être légèrement différent. Utilisez un outil adapté à la taille de vos boulons. Veillez toujours à ce que l'outil soit fermement enfoncé dans la tête du boulon et tournez lentement pour éviter de l'endommager.

Vérifier la position de la roue

1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur « MODE » (ou sur le bouton ON/OFF) pour décharger la puissance résiduelle.
  2. Identifier le frein qui a besoin d'un réglage. N'oubliez pas que le levier de frein gauche contrôle le frein avant et le levier de frein droit le frein arrière.
  3. Localiser les embouts de câble au niveau du levier de frein et de l'étrier de frein.
    Barrel adjuster.gif
  4. Régler les embouts de câble de manière à ce qu'ils soient entièrement vissés dans le corps du levier de frein et l'étrier de frein. Desserrez l'écrou de blocage en l'éloignant du corps du levier, puis tournez l'embout vers le levier. Répétez l'opération avec l'embout de câble au niveau de l'étrier de frein jusqu'à ce que l'embout soit entièrement vissé dans l'étrier de frein.
    Adjust cable tension.gif
    Adjust brake caliper cable tension.gif
  5. Vérifier que la roue est bien en place dans les pattes de fourche, qu'elle est centrée par rapport au vélo et que le levier de serrage rapide est bien serré. Si la roue est lâche ou n'est pas centrée dans les pattes de fourche, cela peut provoquer un bruit de frein quand le disque de freinage frotte sur les plaquettes de frein lorsque la roue tourne. Si la roue n'est pas bien en place dans les pattes de fourche ou n'est pas centrée par rapport au vélo, suivez les étapes ci-dessous pour la régler.

Ne touchez pas le disque de freinage, en particulier lorsque la roue est en mouvement. Si vous le faites, cela peut entraîner des blessures graves, réduire la performance des freins et causer des grincements.

1. Pour régler la roue avant :
      1. Ouvrir le levier de serrage rapide.
        Open the lever.gif
      2. Tourner l'écrou à ailettes de l'autre côté du levier de serrage rapide dans le sens inverse des aiguilles d'une montre pour créer plus d'espace pour les pattes de fourche.
      3. Repositionner la roue de sorte que l'essieu soit aligné avec les pattes de fourche. Assurez-vous que la roue est centrée et abaissez délicatement le vélo sur l'essieu de la roue.
        Adjust wheel.gif
      4. Laisser le levier de serrage rapide ouvert et tourner l'écrou à ailettes dans le sens des aiguilles d'une montre jusqu'à ce que le levier reste parallèle au sol sans être maintenu. Vérifiez que l'essieu est toujours bien en place dans les pattes de fourche.
        Turn the thumbnut.gif
      5. Fermer complètement le levier de serrage rapide. Cela nécessite une pression suffisante pour laisser une empreinte dans votre main.
        Close the lever (2).gif
    2. Pour régler la roue arrière :
      1. Retourner le vélo. Mettez les poignées du vélo sur les blocs pour éviter d'endommager l'écran durant l'opération.
        Flip bike (2).gif
      2. Utiliser une clé de 18 mm pour desserrer (sans les enlever) les écrous d'essieu des deux côtés de la roue.
        Loosen axle nuts (1).gif
      3. Bien régler la roue de sorte que l'essieu soit de niveau et bien en place dans les pattes de fourche.
        Align the wheel.gif
      4. Utiliser une clé de 18 mm pour serrer les deux écrous d'essieu. Appliquer un couple de 40 Nm sur les deux écrous.
        Torque the bolts.gif

Une fois que les roues sont bien en place dans les pattes de fourche et centrées, passer à la section suivante pour vérifier l'état du disque de freinage.

Vérifier l'état du disque de freinage

1. Placer le vélo de manière à voir facilement le disque de freinage entre les plaquettes de frein.

Pour vérifier le disque de freinage avant, il convient de placer le vélo sur la béquille de façon à ce que la roue avant ne touche pas le sol. Demandez à un ami de stabiliser le vélo si nécessaire.

Pour vérifier le disque de freinage arrière, retournez le vélo et posez les poignées du guidon sur les blocs pour protéger l'écran et les commandes ou demandez à un ami de stabiliser le vélo à la verticale.
  2. Faire tourner la roue pour voir si elle tourne librement. Il doit y avoir très peu voire pas de contact entre les plaquettes de frein et le disque de freinage. Veillez à ne jamais toucher le disque de freinage, en particulier lorsque la roue tourne.

Ne touchez pas le disque de freinage, en particulier lorsque la roue est en mouvement. Si vous le faites, cela peut entraîner des blessures graves, réduire la performance des freins et causer des grincements.

1. Pendant que la roue tourne, vérifier l'état du disque de freinage. Placez une feuille de papier derrière l'étrier de frein pour vérifier que le disque de freinage n'est pas voilé (tourne droit). Si le disque de freinage oscille au niveau de l'étrier, ou s'il est endommagé, il peut s'avérer nécessaire de le remplacer. Contactez-nous pour obtenir davantage d'informations.
      Check brake rotor.gif
    2. Utiliser le levier de frein pour stopper la roue. Serrez le levier de frein gauche si vous testez le frein avant et le levier de frein droit si vous testez le frein arrière.

Après avoir vérifié que le disque de freinage est en bon état, passer à la section suivante pour centrer l'étrier de frein.

Centrer l'étrier de frein

1. Donner du mou au câble au niveau de l'étrier de frein. Utilisez une clé Allen de 5 mm pour desserrer (sans l'enlever) le boulon serre-câble. Laissez glisser un peu de câble de frein à travers le boulon serre-câble pour créer du mou, puis serrez le boulon.
    Loosen cable pinch bolt.gif

2. Desserrer (sans les enlever) les boulons de fixation de l'étrier de frein d'environ un quart de tour, jusqu'à ce que vous puissiez faire bouger légèrement l'étrier de frein.
    Loosen the caliper.gif
  3. En regardant l'étrier de frein par le haut, vérifier la distance entre les plaquettes de frein et le disque de freinage. S'il est placé comme indiqué sur la photo de gauche ci-dessous, le disque de freinage est bien espacé entre les plaquettes de frein. S'il est placé comme indiqué sur la photo de droite, les plaquettes de frein sont trop proches du disque de freinage et doivent être réglées comme indiqué à l'étape suivante.
    Brake pad spacing.jpg
  4. Régler l'espacement entre les plaquettes de frein et le disque de freinage, si nécessaire. Utilisez une clé Allen de 5 mm ou l'outil de réglage de la plaquette intérieure de Rad Power Bikes (si vous réglez le frein arrière d'un vélo équipé d'un moteur à entraînement direct) et faites tourner la molette en argent (outil de réglage de la plaquette intérieure) dans le sens inverse des aiguilles ou « vers l'extérieur » pour augmenter l'espace entre les plaquettes de frein et le disque de freinage.
    Brake pad spacing.gif
  5. Déplacer légèrement l'étrier de frein pour que la plaquette intérieure soit aussi proche et parallèle que possible du/au au disque de freinage, puis serrer chaque boulon de fixation de l'étrier de frein jusqu'à ce qu'il soit bien serré.
    Tighten caliper mounting bolts.gif
  6. Vérifier que la plaquette intérieure est parallèle au disque de freinage. Placez une feuille de papier derrière l'étrier de frein pour vérifier plus facilement l'espace entre la plaquette intérieure et l'étrier de frein, si nécessaire.
    Check inner pad spacing.gif
  7. Répéter le processus en desserrant un boulon et en réglant l'extrémité de l'étrier de frein pour que la plaquette intérieure soit aussi proche et parallèle que possible du/au disque de freinage, puis en serrant ce boulon et en vérifiant l'espacement et l'alignement. Si la plaquette intérieure n'est pas totalement parallèle, desserrez un boulon de fixation de l'étrier de frein et rapprochez ou éloignez l'extrémité de l'étrier de frein du disque de freinage jusqu'à ce qu'elle semble parallèle, puis serrez le boulon de fixation de l'étrier de frein. Cela peut nécessiter plusieurs essais, car vous devez régler chaque extrémité de l'étrier de frein par petits incréments et utiliser un morceau de papier blanc pour vérifier l'espacement et l'alignement de la plaquette intérieure par rapport au disque de freinage. Une fois que la plaquette intérieure est bien positionnée, passez à l'étape suivante.
    Adjust the inner pad.gif
  8. Faire tourner la roue et vérifier si l'espacement entre les plaquettes de frein et le disque de freinage est correct lorsque la roue est en mouvement. Répétez l'étape 7, si nécessaire. Une fois l'étrier de frein réglé, serrez uniformément les deux boulons de fixation de l'étrier de frein à un couple de 6-8 Nm.
    Spin wheel.gif
    Une fois que l'étrier de frein est centré, passer à la section suivante pour régler la tension du câble de frein.

Régler la tension du câble de frein

1. Faire tourner l'embout de câble au niveau de l'étrier de frein de quelques tours. Desserrez l'écrou de blocage qui se trouve sur l'embout de câble, faites tourner l'embout de câble hors ou à l'écart du corps de l'étrier de frein et serrez l'écrou de blocage. Cela permet d'éviter de trop serrer le câble de frein.
    Turn barrel adjuster.gif
  2. Utiliser une clé Allen de 5 mm pour desserrer le boulon serre-câble à moitié, juste assez pour permettre au câble de bouger. Poussez doucement le bras de l'étrier de frein vers le haut du câble de frein, tout en tirant sur le câble de frein pour qu'il soit tendu. Serrez le boulon serre-câble pour bien maintenir le câble de frein en place et appliquez un couple de 5 Nm.
    Tighten cable pinch bolt.gif
  3. Faire tourner la roue pour voir si elle tourne librement. Notez que la roue arrière peut montrer plus de résistance et ne pas tourner aussi librement que la roue avant à cause du moteur. Si la roue ne tourne pas librement, desserrez l'écrou de blocage et l'embout de câble de quelques tours dans le sens inverse des aiguilles d'une montre, puis serrez l'écrou de blocage. Cela permet d'augmenter la tension du câble et d'éviter que la plaquette extérieure ne soit trop serrée.
    Adjust barrel adjuster.gif
  4. Faire tourner la roue pour vérifier l'espacement. Si le disque de freinage frotte contre les plaquettes de frein, faites tourner la molette de réglage de la plaquette intérieure dans le sens inverse des aiguilles d'une montre ou « vers l'extérieur » de 1 à 2 clics pour augmenter l'espace entre la plaquette intérieure et le disque de freinage.
    Spin the wheel.gif
    Pour accéder à la molette de réglage de la plaquette intérieure arrière sur un vélo équipé d'un moteur moyeu à vitesses : passez une clé Allen de 5 mm à travers les rayons et dans la molette de réglage de la plaquette intérieure.
    Geared hub motor.gif
    Pour accéder à la molette de réglage de la plaquette intérieure arrière sur un vélo équipé d'un moteur à entraînement direct : passez l'outil de réglage de la plaquette intérieure entre le moteur et l'étrier de frein, puis dans la molette de réglage de la plaquette intérieure.
    Direct drive motor.gif
  5. Une fois que la plaquette intérieure a été réglée, faire tourner la roue une nouvelle fois pour vérifier l'espacement. Répétez le réglage si nécessaire. Au besoin, retournez le vélo à la verticale.
  6. Une fois le vélo en position verticale, appuyer sur chaque levier de frein pour vérifier la distance entre la poignée du guidon et le levier de frein. Lorsque vous appuyez dessus, les plaquettes de frein doivent adhérer au disque de freinage lorsque le levier de frein se trouve à la moitié de la distance entre la position neutre et le guidon, comme illustré. Si le frein semble lâche ou s'il est possible de serrer le levier de frein près de la poignée du guidon, il est probablement nécessaire de tendre le câble de frein. Passez à l'étape suivante pour augmenter la tension au niveau du câble.
    Squeeze the brake lever.gif
  7. Pour ajouter de la tension au niveau du câble de frein, localiser l'embout de câble au niveau du levier de frein et de l'étrier de frein correspondant.
    1. Desserrer l'écrou de blocage et faire tourner l'embout de câble « vers l'extérieur » par petits incréments pour qu'il s'éloigne du levier. Serrez l'écrou de blocage. Cela permet d'augmenter la tension du câble.
      Adjust brake lever cable tension.gif
    2. Faire une nouvelle fois tourner la roue pour vérifier le jeu entre les plaquettes de frein et l'étrier de frein. Serrez le levier de frein pour stopper la roue. Si vous devez encore tendre le câble, desserrez l'écrou de blocage, faites tourner l'embout de câble pour l'éloigner encore du corps du levier, puis serrez l'écrou de blocage. Faites une nouvelle fois tourner la roue et serrez le levier de frein pour stopper la roue.
      Check the cable tension.gif
    3. Si le frein est encore lâche, augmenter la tension du câble au niveau de l'étrier de frein. Desserrez l'écrou de blocage et faites tourner l'embout de câble hors ou à l'écart de l'étrier de frein et serrez l'écrou de blocage. Serrez l'écrou de blocage. Faites tourner la roue, serrez le levier de frein pour stopper la roue et répétez le réglage si nécessaire.
      Adjust cable tension at the brake caliper.gif
  8. Faire tourner la roue pour voir si elle tourne librement. Une fois bien réglée, la roue doit tourner librement et afficher un espace suffisant entre les plaquettes de frein et le disque de freinage. Si le problème persiste ou si le disque de freinage semble se tordre lorsque le frein est serré, contactez-nous pour obtenir de l'aide.
  9. Remettre la batterie en place, tester le vélo avant de l'utiliser et profiter pleinement de votre Rad !