Guide de dépannage du système d'aide au pédalage

Tous les vélos électriques de Rad Power Bikes sont équipés d'un système d'aide au pédalage (PAS) qui transmet directement la puissance du moteur afin de soutenir vos efforts de pédalage.

Au fil du temps et dans le cadre d'une utilisation normale, la connexion du capteur PAS peut se desserrer ou l'anneau magnétique peut se déplacer trop loin du capteur PAS pour fournir un signal suffisant. Si la poignée d'aide au pédalage fonctionne mais que la fonction PAS ne fonctionne pas ou fonctionne par intermittence, il se peut que le reste du groupe motopropulseur fonctionne encore et que le capteur PAS doit être dépanné.

Dans le cas peu probable où le système PAS ne fonctionne plus, suivez les étapes ci-dessous pour régler le problème.

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer ou vérifier le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.

Remarque : Ces étapes de dépannage concernent les modèles équipés d'un anneau magnétique, d'un capteur PAS et d'un accélérateur en état de fonctionnement. Pour obtenir de l'aide afin de résoudre les problèmes liés au PAS intégré d'un RadRunner, RadRunner Plus ou RadMission ou pour savoir comment dépanner un accélérateur qui ne fonctionne pas, contactez-nous.

Outils nécessaires :

• Un appareil photo
  • De l'essuie-tout ou un chiffon propre
  • Une pince coupante plate
  • Des serre-câbles de rechange.
  1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur « MODE » pour décharger la puissance résiduelle.
  2. Préparer votre appareil photo pour enregistrer une vidéo des différentes étapes suivies lors de la procédure de dépannage. Elle permettra à notre Service après-vente à résoudre le problème si un dépannage est requis.
  3. Localiser l'anneau magnétique et le capteur PAS derrière la manivelle droite.
  4. Vérifier que l'anneau magnétique est suffisamment proche du capteur PAS. L'anneau magnétique doit se trouver à environ 3 mm (soit l'épaisseur de deux cartes de crédit environ) du capteur PAS. Utilisez la photo ci-dessous à des fins de référence.
    Si l'anneau magnétique est trop loin du capteur PAS, rapprocher doucement l'anneau magnétique du capteur PAS, en veillant à ce qu'il reste à l'équerre par rapport à l'axe du jeu de pédalier et qu'il ne soit pas tordu au point de « vaciller » lorsqu'il tourne.
    • Si l'anneau magnétique est suffisamment proche du capteur PAS, passer à l'étape suivante.
      PAS sensor position.png
  5. 1. Inspecter visuellement l'anneau magnétique pour voir s'il est sale ou endommagé. Les aimants de l'anneau doivent être dégagés et non obstrués afin qu'ils puissent envoyer un signal suffisamment fort au capteur PAS.

Si l'anneau magnétique est sale, enlevez délicatement la saleté avec un morceau d'essuie-tout ou un chiffon propre et sec. Si nécessaire, utilisez de l'eau chaude pour humidifier légèrement le morceau d'essuie-tout propre, essuyez doucement l'anneau magnétique et séchez-le en tapotant.Si l'anneau magnétique est endommagé, il peut s'avérer nécessaire de le remplacer. Contactez-nous pour obtenir de l'aide et n'oubliez pas de joindre la vidéo que vous avez enregistrée à votre demande.

Si l'anneau magnétique est propre et n'est pas endommagé, passer à l'étape suivante.
  6. Débrancher et inspecter le connecteur du capteur PAS.
    1.  Suivez le câble sortant du capteur PAS jusqu'au connecteur. Coupez les serre-câbles au besoin pour accéder au connecteur.
    2. Débranchez le connecteur en tirant sur chaque côté, sans tordre.
    3. Inspectez l'intérieur du connecteur pour vérifier la présence de dommage, de poussière ou d'humidité.
      • Si l'intérieur du connecteur est sale, endommagé ou humide, il peut s'avérer nécessaire de le remplacer. Contactez-nous pour obtenir de l'aide et n'oubliez pas de joindre la vidéo que vous avez enregistrée à votre demande.
      •  Si l'intérieur du connecteur semble normal, il convient de le brancher. Alignez les encoches et les broches internes (et les flèches externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour le brancher. Remettez le serre-câble en place et coupez-le pour qu'il soit bien aligné et ne dépasse pas. Ensuite, passez à l'étape suivante.
  7. Remettre la batterie en place et allumer le vélo.
  8. Inspecter la LED du capteur PAS.
    1. Réglez le niveau du système PAS sur 1 à l'écran.
    2. Placez le vélo sur la béquille et inclinez-le légèrement sur le côté pour que la roue arrière ne touche pas le sol.
    3. Faites tourner la manivelle vers l'avant avec votre main et regardez le capteur PAS pour voir si la LED s'allume et clignote lorsque vous pédalez. Tenez-vous à l'écart de la roue arrière quand elle tourne.
      • Si la LED du capteur PAS s'allume en continu lorsque vous pédalez ou si le témoin lumineux est allumé, il peut s'avérer nécessaire de remplacer le capteur. Contactez-nous pour obtenir de l'aide et n'oubliez pas de joindre la vidéo que vous avez enregistrée à votre demande.Si la LED du capteur PAS s'allume et clignote lorsque vous pédalez, passer à l'étape suivante.
  9. Roulez à vélo dans une zone sûre et ouverte pour vérifier si le problème du système PAS est résolu.
    • Si le problème persiste, nous contacter pour obtenir de l'aide et ne pas oublier de joindre la vidéo que vous avez enregistrée à votre demande.
    • Si le problème est résolu, tester le vélo et profiter pleinement de votre Rad !