Guide de remplacement de l'anneau magnétique du capteur d'aide au pédalage (PAS)

Lorsque le niveau d'aide au pédalage est réglé sur une valeur supérieure à 0 et que le cycliste pédale, un anneau magnétique situé près du pédalier envoie un signal au capteur d'aide au pédalage (PAS) afin de soutenir les efforts du cycliste.

L'anneau magnétique peut être remplacé s'il est endommagé (ce qui est très rare) ou si, après vérification par le Service après-vente de Rad Power Bikes, il s'avère qu'il ne fonctionne pas correctement. Les instructions ci-dessous vous expliquent (à vous ou à votre mécanicien vélo) comment le remplacer.

Ce guide se base sur le remplacement de l'anneau magnétique d'un RadCity Step-Thru 2019, mais les étapes seront les mêmes pour la plupart des modèles.

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer ou vérifier le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.

Ce dont vous avez besoin :

• Une clé Allen de 8 mm
  • Un extracteur de manivelle pour manivelles standards à cône carré
  • De l'essuie-tout ou un chiffon propre
  • Du frein filet bleu (de puissance moyenne)
  • Une clé dynamométrique avec un embout Allen de 8 mm
  • L'anneau magnétique de rechange

Enlever la manivelle et l'ancien anneau magnétique

1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, déverrouillez et enlevez la batterie et effectuez un appui long sur « MODE » (ou sur le bouton ON/OFF) pour décharger la puissance résiduelle.
  2. Enlever la manivelle du côté capteur d'aide au pédalage (PAS) du vélo :
    1. Localiser l'anneau magnétique. Depuis l'avant du vélo, regardez directement à l'endroit où les manivelles rencontrent le jeu de pédalier. La manivelle devra être retirée du côté où se trouve l'anneau magnétique.
      Magnet ring.gif
    2. Enlever le boulon de la manivelle. Demandez à un ami de stabiliser le vélo si nécessaire et utilisez une clé Allen de 8 mm, en tournant dans le sens inverse des aiguilles d'une montre, pour retirer le boulon. Mettez le bouton de côté.
      Crank bolt.gif
    3. Inspecter et nettoyer les pas de vis de la manivelle. Jetez un œil à l'intérieur des pas de vis du bras de manivelle et utilisez un morceau d'essuie-tout pour enlever les traces de saleté qui peuvent causer des dommages.
      Clean threads.gif
    4. Préparer l'extracteur de manivelle. Préparez l'extracteur de manivelle de sorte que le boulon intérieur, ou presse, se trouve sous l'extrémité de la partie extérieure de l'outil.
      Crank tool.gif
    5. Visser délicatement à la main la partie extérieure de l'extracteur de manivelle dans la manivelle, en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre, d'au moins 5 tours. La partie extérieure de l'extracteur de manivelle devrait se visser facilement si elle est correctement alignée. Faites attention à ne pas croiser les pas de vis ou à ne pas les endommager.
      Crank puller.gif

Veiller à ce que la partie extérieure soit complètement vissée dans la manivelle, d'au moins cinq tours complets. Ainsi, les pas de vis de la manivelle et de l'outil ont une puissance de préhension optimale. Toute utilisation de la presse de l'outil alors qu'elle n'est pas correctement fixée peut entraîner des dommages irréversibles au niveau de la manivelle.

6. Visser délicatement la partie interne de l'extracteur de manivelle en tournant la poignée dans le sens des aiguilles d'une montre.
      Thread puller.gif
    7. Utiliser l'extracteur de manivelle pour pousser et éjecter la manivelle du jeu de pédalier. Tenez le bras de la manivelle et appuyez sur la poignée de l'outil pour engager le boulon intérieur, qui appuiera alors sur le jeu de pédalier et permettra (parfois soudainement) de dégager la manivelle.

Faites attention et gardez les doigts à l'écart de l'espace entre la manivelle et l'outil pour éviter de vous blesser.

8. Enlever la manivelle. Enlevez la manivelle du vélo. Si vous retirez la manivelle droite, laissez pendre la chaîne. Retirez doucement l'outil de la manivelle.
    9. retirée, vous pouvez inspecter la manivelle et les supports à cône carré de plus près pour voir s'ils sont en bon état. Il est peu probable qu'il y ait des signes d'usure, d'arrondi/de déformation ou des dommages, mais si vous remarquez quoi que ce soit qui puisse endommager la nouvelle manivelle une fois installée, contactez-nous pour obtenir de l'aide.
      Inspect crank.gif
  3. Enlever l'anneau magnétique de l'axe. Maintenez l'autre manivelle en place et faites tourner avec précaution l'anneau magnétique hors de l'axe. Recyclez l'anneau magnétique conformément à la réglementation locale.
    Magnet Ring1.gif
    Passez à la section suivante pour installer le nouvel anneau magnétique et remettre la manivelle en place.

Installer le nouvel anneau magnétique et remettre la manivelle en place

1. Prendre le nouvel anneau magnétique et l'orienter de manière à ce que le côté avec les flèches soit tourné vers le vélo.
    Orient ring1.gif
  2. Installez le nouvel anneau magnétique sur l'axe. Appuyez l'anneau sur le support et tournez-le dans le sens des aiguilles d'une montre pour amener l'anneau le plus près possible du capteur PAS sans que l'anneau ne touche le capteur.
    Install Ring.gif
    PAS sensor position.png
  3. Remettre la manivelle en place :
    1. Orienter la manivelle en vue de son installation et la positionner sur l'axe. Placez la manivelle de manière à ce qu'elle soit alignée avec l'autre manivelle et que les pédales soient aux extrémités opposées.
      Reinstall crank.gif
    2. Mettre le boulon en place. Appliquez une petite quantité de frein filet sur le boulon du bras de la manivelle et vissez le boulon dans le support. Attention : le frein filet ne doit pas entrer en contact avec les parties en plastique
      Thread bolt.gif
    3. Serrer le boulon du bras de manivelle au couple spécifié. Utilisez une clé dynamométrique avec un embout Allen de 8 mm pour serrer le boulon de bras de manivelle à un couple de 35 Nm.
  4. Remettre la chaîne en place. Poussez le boîtier du dérailleur vers l'avant pour donner du mou à la chaîne. Dans le même temps, utilisez un morceau d'essuie-tout (ou le manche d'une clé Allen) pour soulever la chaîne sur les dents du plateau.
  5. Vérifier la chaîne. Faites tourner les manivelles vers l'arrière et vérifiez que la chaîne est bien en place sur le plateau.
    Test chain.gif
  6. Tester le vélo. Remettre la batterie en place et tester le vélo avant de l'utiliser.