RadRunner – Guide de remplacement du capteur d'aide au pédalage (PAS)

Le capteur d'aide au pédalage (PAS) peut être remplacé s'il est endommagé (ce qui est très rare) ou si, après vérification par le Service après-vente de Rad Power Bikes, il s'avère qu'il ne fonctionne pas correctement. La vidéo et les instructions ci-dessous vous expliquent (à vous ou à votre mécanicien vélo) comment le remplacer.

Ce dont vous avez besoin :

• Une pince coupante plate,
  • Une clé Allen de 8 mm,
  • De l'essuie-tout,
  • Un outil d’extraction de manivelle pour axe de pédalier à cône carré,
  • Une clé dynamométrique de capacité 35 Nm avec un embout Allen de 8 mm,
  • Un serre-câbles de rechange, et
  • Un nouveau capteur PAS de marque Rad Power Bikes.

PAS tools FR.PNG

Enlever la manivelle

1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Effectuez un appui long sur le bouton ON/OFF et utilisez la clé de la batterie pour placer le barillet en position « OFF, déverrouillé ». Enlevez la clé et retirez la batterie. Effectuez un appui long sur le bouton ON/OFF pour décharger la puissance résiduelle.
  2. Débrancher le connecteur du capteur PAS. Suivez le câble depuis le capteur PAS (entre la manivelle gauche et le jeu de pédalier) jusqu'au connecteur qui se trouve sous le support de batterie. Utilisez une pince coupante plate pour couper le serre-câbles si nécessaire. Tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre, pour le débrancher.
    PAS Sensor Connector1.png
  3. Enlever la manivelle du côté gauche du vélo :
    1. Utiliser une clé de 8 mm sur la tête du boulon de la manivelle, tourner dans le sens inverse des aiguilles d'une montre pour le desserrer, puis l’enlever.
      Remove Left Crank.png
    2. Nettoyer les pas de vis du bras de manivelle. Inspectez les pas de vis du trou du boulon du bras de manivelle et utilisez de l'essuie-tout propre pour enlever tout grain qui pourrait endommager les pas de vis.
      Clean Crank Arm Threads.png
    3. Préparer l'outil d'extraction de manivelle. Veillez à ce que le boulon intérieur (la partie à enfoncer) soit au moins à fleur ou légèrement en dessous du bord de la partie extérieure (filetée) de l'outil. Ainsi, les pas de vis de l'outil pourront s'engager complètement dans ceux de la manivelle (sans être gênés par le boulon intérieur).
      Prepare Crank Puller.png
    4. Enfiler soigneusement à la main (d'environ cinq tours complets) la partie extérieure de l'outil d'extraction de la manivelle dans le trou de boulon du bras de manivelle. Faites attention à ne pas croiser les pas de vis ou à ne pas les endommager. La partie extérieure de l'outil d'extraction de la manivelle devrait se visser facilement si elle est correctement alignée
      Thread Crank Puller.png

Fixez complètement la partie extérieure de l'outil d'extraction de manivelle avant d'engager le boulon intérieur. Ainsi, les pas de vis de la manivelle et de l'outil ont une meilleure puissance de préhension, ce qui permet d'éviter d'endommager la manivelle de façon irréversible.

1. Appuyer sur la manivelle de l'axe du pédalier avec le boulon intérieur de l'outil d'extraction de la manivelle. Tournez puis faites levier sur la poignée de l'outil pour que le boulon intérieur pousse contre le jeu de pédalier afin de dégager la manivelle. Retirez délicatement l'outil d'extraction de manivelle de la manivelle.
    Press the crank off the bottom.png

Faites attention et gardez les doigts à l'écart de l'espace entre la manivelle et la poignée de l'outil pour éviter de vous blesser. La manivelle peut se détacher soudainement du jeu de pédalier.

Installer le nouveau capteur PAS

1. Enlever le capteur PAS. Notez l'orientation du capteur PAS et tirez-le directement de l'axe du pédalier.
    PAS Sensor Orientation.png
  2. Faites glisser le nouveau capteur PAS sur l'axe du pédalier. Alignez les cannelures de manière à ce que le capteur PAS soit à fleur du bord du jeu de pédalier.
    New PAS Sensor.png
  3. Brancher le capteur PAS. Branchez le capteur PAS en alignant l'encoche et les broches internes (et les flèches externes) du connecteur, puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour brancher le connecteur.
    Plug in Connector.png
  4. Pousser le connecteur entre le contrôleur et la base.
  5. Fixer le câble du capteur PAS de sorte qu'il reste à l'écart des pièces mobiles. Utilisez une pince coupante plate pour couper l'excédent de serre-câbles et vérifiez que la coupe est à ras et qu'aucun pointe ne risque d'endommager la gaine de câble.
    Snipped zip tie1.png

Remettre la manivelle en place

1. Remettre la manivelle sur le côté gauche du vélo :

Il est essentiel d'installer et de serrer correctement le boulon du bras de manivelle en respectant la spécification de couple recommandée (35 Nm).  Cela permet de garantir la sécurité du vélo et de prolonger la durée de vie des composants. Un mauvais serrage des manivelles (en deçà ou au-dessus de 35 Nm) peut présenter des risques et causer des dommages au vélo et aux biens ou des blessures graves, voire mortelles.

1. Aligner la manivelle de sorte que les deux manivelles forment une ligne, avec les pédales à chaque extrémité.
      Align the crank.png
    2. Remettre le boulon de la manivelle gauche en place à l'aide d'une clé Allen de 8 mm, en serrant dans le sens des aiguilles d'une montre
      Install crank bolt.png
    3. Serrer le boulon à un couple de 35 Nm en utilisant une clé dynamométrique avec un embout Allen de 8 mm.
      Torque to 35 Nm.png
  2. Serrer le boulon à un couple de 35 Nm en utilisant une clé dynamométrique avec un embout Allen de 8 mm

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.