Guide d'installation du porte-bagages avant

Ce guide vous indique comment installer the porte-bagages avant sur un vélo électrique Rad Power Bikes.

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer ou vérifier le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.

Outils nécessaires pour tous les modèles :

• Une clé Allen de 4 mm
  • Une clé Allen de 5 mm
  • Une clé de 10 mm
  • Une clé dynamométrique avec des embouts Allen de 4 mm et 5 mm
  • Un tournevis cruciforme
  • Une pince coupante plate
  • Le porte-bagages avant et les éléments de fixation inclus

Autres outils nécessaires pour réacheminer le câble du frein avant (modèles RadMini, RadMini Step-Thru et RadRunner Plus uniquement) :

• Une clé Allen de 3 mm
  • Une clé de 8 mm
  • Une pince à bec long
  • Un marqueur indélébile
  • De l'alcool isopropylique
  • De l'essuie-tout,
  • Un mètre ruban ou une règle

Remarque : la tête, le type et la taille des boulons peuvent varier selon les modèles et nécessiter des outils différents. Utilisez la bonne taille de tête et le type d'outils approprié à vos boulons. Veillez à ce que l'outil soit fermement enfoncé dans la tête du boulon et tournez lentement pour éviter de l'endommager.

Préparer le vélo pour l'installation

1. Préparer le vélo pour l'installation. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur « MODE » (ou sur le bouton ON/OFF) pour décharger la puissance résiduelle.
  2. Vérifier la position du câble du frein avant pour voir s'il doit être réacheminé avant d'installer le porte-bagages avant. Suivez le câble sortant du levier de frein gauche et allant jusqu'à l'étrier près de la roue avant.

Pour les modèles RadCity, RadCity Step-Thru, RadMini, RadMini Step-Thru et RadRunner Plus : le câble de frein est fixé à l'avant de la fourche inférieure (comme indiqué ci-dessous). Réacheminez le câble avant d'installer le porte-bagages avant afin d'éviter l'usure prématurée de la gaine du câble de frein. Suivez les étapes décrites à la section « Réacheminer le câble de frein » (certains modèles uniquement) » ci-dessous pour réacheminer le câble de frein.

Le câble de frein doit être bien positionné avant d'essayer d'installer le porte-bagages avant. Si vous positionnez mal le câble de frein lors de l'installation du porte-bagages avant, cela risque d'entraîner une usure prématurée de la gaine du câble de frein.
Pour tous les autres modèles : le câble de frein est fixé à l'arrière de la fourche inférieure (comme indiqué ci-dessous). Il n'a pas besoin d'être réacheminé. Passez à la section « Installer le phare avant sur le porte-bagages avant ».

Back of fork lower.jpg

Réacheminer le câble de frein » (certains modèles uniquement)

Remarque : cette section s'applique aux modèles RadCity, RadCity Step-Thru, RadMini, RadMini Step-Thru et RadRunner Plus.

1. Préparer le guide-câble et la fourche inférieure à des fins d'installation.
    1. Prendre le guide-câble adhésif et les deux serre-câbles qui se trouvent dans le kit de porte-bagages avant. Glissez les serre-câbles dans le guide-câble comme illustré. Mettez-le de côté
      Zip ties.jpg
    2. Repérer l'endroit où le guide-câble sera installé. À l'arrière de la fourche inférieure, mesurer un point à environ 2-5 cm sous la partie supérieure de la fourche (comme indiqué ci-dessous).
    3. Repérer l'endroit où le guide-câble sera installé. À l'arrière de la fourche inférieure, mesurer un point à environ 2-5 cm sous la partie supérieure de la fourche (comme indiqué ci-dessous).
      Clean fork.jpg
    4. Installer le guide-câble. Retirez la pellicule adhésive du guide-câble et placez le guide-câble en position, en appuyant fermement pendant quelques instants pour qu'il colle bien.
      Install cable guide.jpg
  2. Retirer le câble de frein du guide-câble sur le cadre. Utilisez une clé Allen de 3 mm pour retirer le boulon du guide-câble. Retirez le câble de frein du guide-câble et remettez le boulon en place.
    Cable guide bolt.jpg
  3. Localiser l'étrier de frein et retirer le câble de frein.
    1. Localiser et retirer le sertissage du câble de frein. Utilisez une pince à bec long pour enlever délicatement le sertissage à l'extrémité du câble. Mettez le sertissage du câble de côté en vue de le réinstaller ultérieurement.
      Remove crimp.jpg
      Caution.png Faites attention lorsque vous manipulez l'extrémité du câble de frein après avoir enlevé le sertissage. L'extrémité du câble est tranchante et vous risquez de vous blesser si vous ne faites pas attention. Si le câble de frein présente des traces de rouille ou de corrosion ou est endommagé ou si la gaine du câble de frein semble usée ou endommagée, ce qui peut arriver avec le temps dans le cadre d'une utilisation normale, le câble et/ou la gaine doivent être remplacés par un mécanicien vélo agréé et reconnu.
    2. Si vos freins ne sont pas bien réglés, utiliser un marqueur indélébile pour marquer le câble de frein de chaque côté du boulon serre-câble. Cela permettra de régler plus rapidement les freins après avoir réinstallé le câble à une étape ultérieure.
      Mark the cable.png
    3. Desserrer le boulon serre-câble et enlever le câble de frein. Utilisez une clé Allen de 5 mm pour desserrer (sans l'enlever) le boulon serre-câble sur l'étrier, juste assez pour que le câble passe à travers l'ouverture. Tirez le câble de l'étrier de frein et de l'embout de câble.
      Remove cable.jpg
  4. Réacheminer et fixer le câble de frein dans le nouveau guide-câble.
    1. Réacheminer le câble de frein de sorte qu'il passe au-dessus de la tête de fourche et derrière la fourche inférieure (comme indiqué ci-dessous).
      Reroute brake cable.jpg
    2. Serrer le câble de frein dans le guide-câble. Alignez le câble de frein et la gaine avec l'ouverture du guide-câble et appuyez avec précaution sur le câble directement dans le guide-câble.
      Press into brake cable guide.jpg
    3. Fixer le câble à l'aide de serre-câbles. Fixez le serre-câbles le plus long autour de la fourche et le serre-câbles le plus court autour du câble de frein pour le tenir à l'écart des pièces mobiles. Coupez les deux serre-câbles pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.
      Secure cable.jpg
  5. Remettre le câble de frein en place
    1. Passer le câble de frein à travers l'embout de câble. Passez le câble de frein à l'intérieur du bras de garde-boues (le cas échéant) et via l'embout de câble. Serrez la gaine de câble dans l'embout de câble, puis passez le câble de frein dans l'étrier.
      Pass into caliper.jpg
    2. Tirer le bras de l'étrier vers le haut et tirer le câble de frein vers le bas de sorte qu'il soit tendu, en faisant correspondre la position des lignes de marqueur indélébile créées précédemment.
      Match marker position.jpg
    3. Utiliser une clé Allen de 5 mm pour serrer le boulon serre-câble. Serrer le boulon à un couple de 6 Nm.
      Torque cable pinch bolt.jpg
    4. Faire glisser délicatement le sertissage du câble sur l'extrémité du câble, en le tournant dans le sens des aiguilles d'une montre pour regrouper les brins desserrés. Utilisez une pince à bec long pour serrer délicatement le sertissage afin de le fixer sur l'extrémité du câble.
      Cable crimp.jpgCaution.png Les extrémités de câble sont extrêmement coupantes, surtout si le câble s'est effiloché. Évitez les extrémités de câble tranchantes et effilochées, sinon vous risquez de vous blesser.
  6. Vérifier les freins et procéder à un réglage supplémentaire si nécessaire.
    1. Appuyer plusieurs fois sur le levier de frein pour que la gaine du câble se mette bien en place. Si le levier de frein peut être facilement serré à plus de la moitié du guidon, le frein doit être réglé. Cliquez ici pour obtenir des instructions afin de régler les freins.
      Test brakes.jpg
    2. Vérifier le mou au niveau du câble. Tournez le guidon d'un côté et de l'autre. Assurez-vous que le guidon a une bonne amplitude de mouvement et que le câble de frein a suffisamment de mou pour bouger lorsque vous roulez, sans étirer ou endommager le câble, et sans activer les plaquettes de frein. Si le guidon ne peut pas tourner complètement, ou si le frein s'active en tournant, cliquez ici pour régler les freins si nécessaire.
      Turn handlebar.jpg

Passer à la section suivante pour installer le phare avant sur le porte-bagages avant.

Installer le phare avant sur le porte-bagages avant

1. Débrancher le connecteur du phare avant. Coupez les serre-câbles au besoin et tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre, pour le débrancher.
    Unplug headlight.jpg
  2. Enlever le phare avant de la fourche. Utilisez une clé Allen de 5 mm et une clé de 10 mm pour retirer le boulon de fixation, les rondelles plates et le contre-écrou du phare avant. Mettez le phare avant de côté. Il sera installé ultérieurement sur le porte-bagages avant.
    Remove hardware.jpg
  3. Remettre les éléments de fixation du phare avant au niveau de la fourche. Passez la rondelle sur l'extrémité du boulon et insérez le boulon via le point de fixation du garde-boue et le point de fixation de l'arc de fourche. Passez l'autre rondelle sur l'extrémité du boulon et vissez le contre-écrou. Serrez le boulon à un couple de 6 Nm. Si le vélo est équipé d'un garde-boue, veillez à ce qu'il soit centré. Réglez le garde-boue à la main, si nécessaire.
    Reinstall hardware.jpg
  4. Vérifier que le support du phare avant est compatible avec le porte-bagages avant.
    Modèles RadRunner, RadMission et tous les modèles de 2020 et plus récents :
    le support du phare avant est compatible avec le porte-bagages avant. Le support supplémentaire inclus dans le kit de porte-bagages avant n'est pas nécessaire pour l'installation. Passez à l'étape suivante.
  5. 2020 headlight.jpgModèles 2019 et antérieurs : le support du phare avant n'est pas compatible avec le porte-bagages avant. Suivez les étapes ci-dessous pour installer le phare avant sur le support compatible.
    1. Prendre le support supplémentaire inclus dans le kit de porte-bagages avant.
      2019 headlight.jpg
    2. Enlever le phare avant du support d'origine. Utilisez un tournevis cruciforme et une clé Allen de 8 mm pour retirer le phare avant du support. Rangez l'ancien support ou recyclez-le conformément à la réglementation locale.
      Remove hardware from light.jpg
    3. Installer le phare avant sur le nouveau support. Positionnez le phare avant sur le nouveau support et mettez les éléments de fixation en place. Serrez le boulon, mais pas trop. Mettez le phare avant de côté.
      Install new bracket.jpg
  6. Prendre et préparer les éléments de fixation du phare avant qui se trouvent dans le kit de porte-bagages avant. Assurez-vous que le boulon comporte une rondelle captive, une petite rondelle et une grande rondelle.
  7. Retourner le support avant pour accéder au point de fixation du phare avant.
    Flip rack.jpg
  8. Orienter le support du phare comme indiqué sur l'image ci-dessous et le mettre en position sur le point de fixation.
    Install headlight.jpg
  9. Fixer les éléments de fixation du phare avant. Passez les éléments de fixation du phare avant via le support au phare avant et le point de fixation du porte-bagages. Utilisez une clé Allen de 4 mm pour bien serrer.
    Tighten bolt.jpg
  10. Fixer les éléments de fixation du phare avant. Passez les éléments de fixation du phare avant via le support au phare avant et le point de fixation du porte-bagages. Utilisez une clé Allen de 4 mm pour bien serrer.
    Headlight orientation.jpg

Passer à la section suivante pour installer le porte-bagages avant sur le vélo.

Passer à la section suivante pour installer le porte-bagages avant sur le vélo.

1. Enlever les éléments de fixation du tube de direction. Utilisez une clé Allen de 4 mm pour enlever les boulons et les rondelles du tube de direction à l'avant du vélo. Recyclez les éléments de fixation conformément à la réglementation locale.
    Headtube mounting bolts.jpg
  2. Prendre et préparer les éléments de fixation du porte-bagages avant qui se trouvent dans le kit de porte-bagages avant. Faites passer une rondelle grower et une rondelle plate sur chaque extrémité du boulon et mettez-les de côté.
    Mounting hardware.jpg
  3. Séparer les câbles à l'avant du vélo pour faire de la place pour le porte-bagages avant. Coupez les serre-câbles si nécessaire et assurez-vous que le câble du frein avant a suffisamment de mou du côté gauche du cycliste et passe derrière la fourche, comme illustré ci-dessous. Tous les autres câbles doivent se trouver du côté droit du cycliste.
  4. Placer les trous de montage du porte-bagages avant sur les points de fixation du tube de direction. Attention à ne pas coincer les câbles derrière le porte-bagages.
    Place over mounting points.jpg
  5. Mettre les éléments de fixation du porte-bagages avant.
    1. Visser un boulon à travers les deux points de fixation inférieurs du porte-bagages avant et dans le tube de direction à la main, à moitié. Répétez l'opération avant les boulons supérieurs.
      Install front rack bolts.jpg
    2. Tourner le guidon d'un côté et de l'autre et s'assurer qu'aucun câble ne se retrouve coincé derrière le porte-bagages avant.
      Turn handlebar to check slack.jpg
    3. Tourner le guidon d'un côté et de l'autre et s'assurer qu'aucun câble ne se retrouve coincé derrière le porte-bagages avant.
      Tighten bolts.jpg
  6. Brancher le phare avant. Prenez la rallonge de câble du phare avant et branchez l'extrémité de connecteur correspondante. Alignez l'encoche et les broches internes (et les marquages externes), puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour brancher le connecteur. Répétez l'opération pour les autres extrémités de connecteur.
    Plug in headlight.jpg
  7. Attacher le câble sur le côté du porte-bagages avant à l'aide d'un serre-câbles. Réglez la rallonge de câble du phare avant de façon à ce que l'excédent se trouve à côté du tube de direction et non sous le porte-bagages avant. Fixez le câble au guide-câble sur le côté du porte-bagages avant. Coupez les serre-câbles pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.
  8. Ajuster l'angle du phare avant légèrement vers le bas de sorte à ne pas aveugler les véhicules qui arrivent en sens inverse lorsqu'il est allumé. Si nécessaire, utilisez une clé Allen de 3 mm et une clé de 8 mm pour desserrer le boulon de réglage du phare avant. Réglez le phare avant, puis serrez bien les éléments de fixation.
    Adjust headlight.jpg
  9. Tourner le guidon vers la gauche et vers la droite pour vérifier que la roue avant tourne librement et que le câble est suffisamment lâche. Ainsi, les câbles se mettront bien en place et ne s'accrocheront pas au porte-bagages ou à la tête de fourche.
  10. Fixer tous les câbles à l'aide de serre-câbles et s'assurer qu'ils ne gênent pas les pièces mobiles. Coupez les serre-câbles pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.
  11. Fixer tous les câbles à l'aide de serre-câbles et s'assurer qu'ils ne gênent pas les pièces mobiles. Coupez les serre-câbles pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas.