Guide de changement d'un pneu à plat

Nous nous efforçons de fournir des pneus anti-crevaison de haute qualité aux cyclistes Rad. Tous les pneus de vélo, y compris ceux dotés d'une résistance intégrée à la crevaison, peuvent se dégonfler dans n'importe quelles conditions (bonnes ou mauvaises) !

Regardez la vidéo et suivez les instructions ci-dessous pour savoir comment changer un pneu à plat afin de pouvoir continuer à utiliser votre Rad.

Remarque : Ce guide se base sur un RadCity 2019, en guise d'exemple, mais les étapes seront les très similaires pour les autres modèles.

Cliquez ICI pour en savoir plus sur la compatibilité entre les pneus et les chambres à air. Pour acheter des pneus et chambres à air de rechange, cliquez  ICI.

Pour changer un pneu à plat sur une roue avant, cliquez ici pour savoir comment enlever la roue avant.

Outils nécessaires :

• Des blocs de bois pour soutenir le vélo
  • Une pince coupante plate
  • Une clé de 18 mm
  • Une clé Allen de 3 mm (nécessaire pour la plupart des modèles)
  • Un tournevis cruciforme (nécessaire pour la plupart des modèles)
  • Un appareil photo
  • Démonte-pneus
  • Une pompe à vélo avec valve Schrader
  • Le pneu ou la chambre à air de rechange

Changer un pneu arrière à plat

Enlever la roue arrière

1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Éteignez le vélo, enlevez la batterie et effectuez un appui long sur « MODE » (ou sur le bouton ON/OFF) pour décharger la puissance résiduelle.
  2. Retourner le vélo. Mettez les poignées du vélo sur les blocs pour éviter d'endommager l'écran LCD durant l'opération.
    Flip the bike.png
  3. Repérer et débrancher le câble du moteur. Le câble du moteur se trouve près de la base. Coupez les serre-câbles au besoin et tirez sur chaque côté du connecteur, sans tordre, pour le débrancher.
    Unplug motor connector.png
  4. Enlever les deux écrous d'essieu. Utilisez une clé de 18 mm pour enlever les deux écrous d'essieu.
    Loosen axle nuts.png
  5. Retirer le boulon du bras de couple. Utilisez une clé Allen de 3 mm (ou un tournevis cruciforme si nécessaire) pour enlever le boulon et les rondelles du bras de couple.
    Remove torque arm bolt.png
  6. Prendre une photo de l'alignement du bras de couple et de la rondelle (important pour la sécurité et afin de pouvoir le réinstaller facilement). Sur le vélo que nous utilisons pour ce tutoriel, le bras de couple sera placé à l'extérieur de la patte de fourche arrière et la rondelle doit être placée à l'intérieur du cadre, avec la languette dépassant dans la patte de fourche arrière.
    Torque arm.png Washer alignment.png
  7. Tirer le corps du dérailleur vers l'arrière et retirer la roue. Si vous avez du mal à retirer la roue, faites basculer la roue d'avant en arrière tout en la soulevant. Soulevez la chaîne du pignon.
    Remove rear wheel.gif

Remplacer le pneu à plat

1. Vider l'air de la chambre à air. Appuyez sur la valve avec la clé Allen pour éliminer l'air résiduel.

Assurez-vous que tout l'air est sorti de chambre à air avant de retirer le pneu de la jante. Si vous ne le faites pas, cela peut entraîner des blessures graves.

2. Soulever délicatement la tringle du pneu. Utilisez le démonte-pneu pour soulever et retirer la tringle du pneu de la jante. Vous pouvez le faire à n'importe quel endroit sauf au niveau de la valve et en prenant soin de ne pas endommager le pneu. Faites glisser le démonte-pneu vers le bas de la jante pour retirer la tringle du pneu de la jante. Déplacez la tringle de pneu vers l'extérieur et sur la jante à l'aide du démonte-pneu.
  3. Enlever la chambre à air de la jante et du pneu. Poussez la tige de valve de la chambre à air hors de la jante et tirez la chambre à air hors de la jante et du pneu.
  4. Inspecter la chambre à air, le pneu et la jante. Gonflez la chambre à air pour voir d'où vient la fuite.

S'il y a un seul trou dans la chambre à air, elle a probablement été perforée. Inspectez le pneu pour vérifier que l'élément qui a perforé la chambre à air n'est plus là. Inspectez la jante également pour voir si elle présente des dommages.

S'il y a deux trous proches l'un de l'autre, il s'agit probablement d'une crevaison par pincement. Cela peut se produire lorsque la roue heurte un objet (comme un trottoir ou un caillou) et que la chambre à air est coincée entre le pneu et la jante.
  5. Prendre et gonfler partiellement la chambre à air de rechange (ou réparée). Gonflez la chambre à air suffisamment afin qu'elle prenne forme.
    Reinflate the tube.png
  6. Installer le pneu et la chambre à air sur la jante. Placez un côté de la tringle du pneu sur la jante et insérez la chambre à air dans le pneu. Ensuite, insérez la valve dans la jante. Placez l'autre tringle du pneu sur la jante.
    Insert tube.gif
  7. Bien asseoir la tringle et inspecter la roue. En commençant par la valve, vérifiez la chambre à air pour vous assurer qu'elle n'est pas coincée entre le pneu et la jante. Utilisez un démonte-pneu, si nécessaire, pour bien asseoir la tringle du pneu sur la jante. Faites attention de ne pas coincer la chambre à air. Vérifiez que la chambre à air ne dépasse pas de sous le pneu et que la tringle du pneu est bien en place sur la jante.
    Seat the bead.gif
  8. Gonfler partiellement la chambre à air. Gonflez la chambre à air et procédez à une dernière inspection.

Il est extrêmement important de toujours maintenir une pression d'air adéquate dans les pneus. Attention à ne pas sur-gonfler ou sous-gonfler vos pneus. Une pression insuffisante peut entraîner une perte de contrôle et des pneus sur-gonflés peuvent éclater. Si vous ne respectez pas toujours la pression d'air nominale indiquée sur les pneumatiques, cela risque de provoquer une défaillance au niveau du pneu et/ou de la roue. Gonflez vos pneus depuis une source d'alimentation en air réglementée avec un manomètre. Si vous gonflez vos pneus à partir d'une source d'air non réglementée, vous risquez de trop les gonfler et ils peuvent éclater.

9. Remettre la roue en place. Installez les rondelles dynamométriques sur l'essieu de manière à ce que les languettes dépassent vers l'extérieur. Utilisez la photo que vous avez prise à des fins de référence, si nécessaire. Tirez sur le corps du dérailleur et faites passer la chaîne sur le plus petit pignon. Alignez le disque de freinage afin qu'il glisse entre les plaquettes de frein dans l'étrier de frein et placez la roue dans les pattes de fourche. Installez le bras de couple comme il était précédemment et fixez-le à l'aide du boulon du bras de couple. Remettez les écrous d'essieu et serrez-le à un couple de 40 Nm.
    Reinstall wheel.gif
  10. Brancher le connecteur du moteur. Alignez les broches internes et les flèches externes, puis appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre, pour rebrancher le connecteur. Remettez le serre-câble en place et coupez-le pour qu'il soit bien aligné et ne dépasse pas.
  11. Retourner le vélo et gonfler le pneu. Gonflez les pneus aux valeurs PSI indiquées sur le côté du pneu.
  12. Remettre la batterie en place et tester le vélo avant de l'utiliser.