RadRunner – Guide d'installation de mise à niveau de l’affichage LCD

Le RadRunner est équipé d'un écran LED et peut faire l'objet d'une mise à niveau de l’affichage LCD.

Regardez la vidéo ci-dessous et suivez les instructions pour savoir comment procéder à la mise à niveau de l'affichage LCD de votre RadRunner.

Outils nécessaires

• Une clé Allen de 3 mm
  • Une pince coupante plate
  • Quelques serre-câbles
  • L'affichage LCD

Désinstaller l'écran LED

1. Préparer le vélo pour les opérations de maintenance. Effectuez un appui long sur le bouton ON/OFF jusqu'à ce que le vélo s'éteigne, enlevez la batterie et effectuez à nouveau un appui long sur le bouton ON/OFF pour décharger la puissance résiduelle.
    Turn off bike.png
  2. Localiser le connecteur d'écran. Enlevez la gaine de protection du câble à l'avant du vélo et suivez le câble depuis l'écran jusqu'au connecteur en métal argenté.
    Trace to display.png
  3. Débrancher le connecteur de l'écran. Si nécessaire, coupez les serre-câbles qui se trouvent le long du câble de l'écran. Dévissez la partie métallique du connecteur jusqu'à ce que la partie filetée se libère, puis tirez sur chaque côté, sans tordre, pour le débrancher.
    unplug connector.png
  4. Enlever l'écran du guidon. Utilisez une clé Allen de 3 mm pour retirer le boulon de serrage de l'écran, puis enlevez délicatement l'écran du guidon.
    Remove display.png

Astuce : Gardez l'écran LED si vous souhaitez le remettre en place plus tard. Sinon, recyclez-le conformément à la réglementation locale.

Passez à la section suivante pour obtenir les instructions de montage de l'écran LCD.

Installer l'écran LCD

1. Installer le nouvel écran LCD. Faites passer délicatement les colliers de serrage de l'écran LCD (et les entretoises) sur la barre transversale. Orientez l'écran de sorte qu'il soit bien visible du cycliste et insérez les boulons à la main. Utilisez une clé Allen de 3 mm pour bien serrer.
    Install new display.png
  2. Installer les commandes de l'écran LCD. Faites passer délicatement le collier de serrage des commandes de l'écran LCD sur le côté gauche du guidon. Orientez les commandes de sorte que le cycliste puisse facilement utiliser les boutons, puis insérez le boulon à la main. Utilisez une clé Allen de 3 mm pour bien serrer.
  3. Brancher le connecteur d'écran. Alignez l'encoche et les broches internes et appuyez chaque côté l'un contre l'autre, sans tordre. Ensuite, vissez la partie métallique jusqu'à ce que le connecteur soit bien maintenu en place.
    plug in connector.png
  4. Fixer les câbles. Remettez les serre-câbles en place et coupez-les pour qu'ils soient bien alignés et ne dépassent pas. Remettez la gaine de protection du câble en place à l'avant du vélo.
    zip ties.png
  5. Remettre la batterie en place et tester le vélo avant de l'utiliser.

Passez aux sections suivantes pour savoir comment configurer et utiliser l'écran LCD et les commandes. Sinon, regardez notre vidéo « Fonctionnalités de l'écran LCD » ICI.

Utiliser l'écran LCD et les commandes

Fonctionnalités de l'écran LCD

Consultez le tableau ci-dessous pour savoir ce qui s'affiche sur votre écran LCD une fois qu'il est allumé.

LCD fr.pngLCD Display Screen.png

Allumer ou éteindre le vélo.

Pour allumer le vélo : Allumez la batterie. Sur les commandes de l'écran, effectuez un appui long sur le bouton « MODE » pendant environ 2 secondes jusqu'à ce que l'écran LCD s'allume.

Pour éteindre le vélo : Effectuez un appui long sur le bouton « MODE » sur les commandes de l'écran pendant environ 2 secondes jusqu'à ce que l'écran LCD s'éteigne. Éteignez la batterie.

Mode fr.png

Vérifiez toujours que la batterie est bien verrouillée sur le support de batterie avant de rouler.

Allumez le phare avant, le feu arrière et le rétro-éclairage de l'écran LCD.

Les modèles commercialisés à partir de 2019 sont équipés d'un feu arrière intégré qui s'active lorsque vous allumez le vélo et que vous appuyez sur un levier de frein. Utilisez le phare avant et le feu arrière en cas de faible visibilité.

1. Orienter votre phare légèrement vers le bas. Le phare doit éclairer le sol et non pas aveugler les véhicules qui arrivent en sens inverse.
  2. Allumer le vélo. Effectuez un appui long sur le bouton « MODE » pour allumer le vélo.
  3. Appuyer en même temps sur la flèche HAUT et sur le bouton « MODE ». Cela permet d'activer le phare avant, le feu arrière (lorsque vous appuyez sur un levier de frein) et le rétro-éclairage de l'écran LCD.
    Headlight Toggle.png
  4. Appuyer sur un levier de frein pour tester le feu arrière. Testez toujours le feu arrière avant de rouler par faible visibilité.

Allumer le mode Flash

En activant le mode Flash, le feu arrière peut clignoter, que le phare avant soit allumé ou non.

1. Allumer le vélo. Effectuez un appui long sur le bouton « MODE » pour allumer le vélo.
  2. Appuyer sur le bouton du mode Flash sur le feu arrière. Appuyez sur le bouton en caoutchouc situé sous le feu arrière gauche.
    Flash Mode.jpg
  3. Appuyer sur un levier de frein pour tester le feu arrière. Lorsque vous appuyez sur un levier de frein, le feu arrière émet une lumière de freinage plus forte et plus brillante. Testez toujours le feu arrière avant de rouler par faible visibilité.

S'il est activé lorsque le phare est allumé, le mode Flash sera maintenu si le phare est éteint. Si vous éteignez et rallumez le vélo, il faudra réactiver le mode Flash en appuyant sur le bouton du mode Flash qui se trouve sur le feu arrière.

Il est plus dangereux de faire du vélo de nuit que de jour. Ne circulez à vélo la nuit que si nécessaire. Si vous décidez de circuler par faible visibilité, vérifiez que vous respectez toutes les lois locales relatives à la circulation à vélo durant la nuit. Contrôlez les réflecteurs/l'éclairage et leurs éléments de fixation avant chaque sortie et vérifiez qu'ils sont propres, correctement installés, fonctionnels, visibles et bien fixés. Portez des vêtements réfléchissants et de couleur claire, ralentissez et empruntez si possible une route que vous connaissez et disposant d'éclairage public lorsque vous circulez la nuit.

Commander le vélo à l'aide de l'écran LCD et des commandes

Consultez le tableau ci-dessous pour savoir comment afficher les différentes informations à l'écran en appuyant simplement sur un bouton !

Action

Instructions

Allumer le vélo

Effectuer un appui long sur MODE (2) jusqu’à ce que le vélo s’allume.

Allumer le phare avant, le feu arrière et le rétro-éclairage de l’écran LCD

Effectuer un appui long sur MODE (2) et HAUT (1) jusqu’à ce que le feu s’allume.

Activer le feu de freinage

Lorsque le vélo est en marche, appuyer sur le levier de frein.

Activer le mode Flash sur le feu arrière

Lorsque le vélo et le feu arrière sont en marche, appuyer sur le bouton en caoutchouc en bas à gauche du boîtier du feu arrière.

Augmenter le niveau d’aide au pédalage (PAS)

Appuyer et relâcher le bouton HAUT (1)

Réduire le niveau d’aide au pédalage (PAS)

Appuyer et relâcher le bouton BAS (3)

Basculer entre compteur kilométrique, compteur kilométrique trajet

Appuyer et relâcher le bouton MODE (2)

Basculer entre vitesse actuelle (« Vitesse »), vitesse moyenne et vitesse max.

Effectuer un appui long sur HAUT (1) jusqu’à ce que l’affichage de la vitesse change.

Activer le mode Assistance à la marche

Une fois descendu du vélo, effectuer un appui long sur BAS (3).

Charger un appareil à l’aide du port USB

Localiser le port USB sur le bord de l’écran LCD le plus près du cycliste et enlever le cache en caoutchouc. Une fois l’écran LCD allumé, branche un câble de chargement USB (non fourni) dans le port USB de l’écran LCD et de l’appareil (non fourni), allumer le vélo en effectuant un appui long sur MODE jusqu’à ce que le vélo s’allume.

Cliquez ICI pour en savoir plus sur le mode d'assistance à la marche.

Le mode d'assistance à la marche ne doit être utilisé qu'une fois descendu du vélo et en gardant les deux mains sur le guidon. Gardez toujours au moins une main sur un levier de frein pour pouvoir rapidement couper l'assistance motrice si nécessaire et garder le contrôle du vélo.

Charger un appareil via le port de chargement USB

L'écran LCD est doté d'un port de chargement USB intégré. Ainsi, il se recharge lorsque vous roulez !

Pour charger :

1. Éteindre l'écran LCD. Effectuez un appui long sur le bouton « MODE » jusqu'à ce que l'écran s'éteigne.
  2. Connecter l'appareil au port de chargement à l'aide d'un câble USB. Branchez un câble USB dans le port de chargement qui se trouve sur l'écran, puis branchez l'autre extrémité sur votre appareil.
  3. Allumer l'écran LCD. Effectuez un appui long sur le bouton « MODE » jusqu'à ce que l'écran s'allume.

Pour plus d'informations sur la mise à niveau de l'affichage LCD, consultez notre publication  Connaissez-vous bien votre écran LCD ? sur  The Scenic Route.

Si vous ne vous sentez pas capable de réaliser les différentes étapes de manière efficace et en toute sécurité, nous vous recommandons de faire effectuer le travail par un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.