Guide d'utilisation

Nous vous remercions d'avoir choisi Rad Power Bikes ! Nous avons réuni, dans ce guide, quelques conseils utiles afin de vous aider à prendre rapidement votre vélo Rad en main !

Pour commencer, nous vous invitons à visionner notre vidéo Sécurité ci-dessous pour savoir comment rouler en toute sécurité. Ensuite, vous pourrez cliquer sur l'un des titres ci-dessous pour savoir comment utiliser et profiter pleinement de votre vélo!

Fonctionnement du vélo

Allumer ou éteindre le vélo.

Allumer le vélo

1. Mettre la batterie qui se trouve sur le cadre en position « ON, Verrouillé». Insérez l'une des deux clés identiques dans le barillet de la clé de la batterie et tournez la clé pour aligner la serrure de cette dernière avec l'icône du petit cercle ouvert, indiquant que la batterie est en position « ON, Verrouillé ».Enlever la clé en tirant directement sur la serrure de la clé, tout en le maintenant aligné avec l'icône « ON, Verrouillé ».
    Key port labeled (1).jpg
  2. Mettre le système électrique sous tension. Localisez les commandes de l'écran à trois boutons à gauche du guidon. Effectuez un appui long sur le bouton « MODE » pendant environ 2 secondes jusqu'à ce que l'écran LCD s'allume.

Votre vélo est livré avec deux clés identiques qui permettent d'allumer et d'éteindre la batterie. Ces clés sont uniques et ne fonctionnent que sur votre vélo. Si vous perdez vos clés, contactez-nous. Nous ferons le nécessaire afin de vous permettre de rouler à nouveau !

Cliquez ICI pour obtenir davantage d'informations sur les caractéristiques, la procédure de chargement et la maintenance de la batterie.

Éteindre le vélo.

1. Mettre le système électrique hors tension.Effectuez un appui long sur le bouton « MODE » sur les commandes de l'écran pendant environ 2 secondes jusqu'à ce que l'écran LCD s'éteigne.
    Turn off fr.png
  2. Vous pouvez éteindre la batterie de deux façons : tournez la clé en position « OFF, Verrouillé » pour qu'elle reste verrouillée au cadre ou appuyez et tournez la clé en position « OFF, Déverrouillé » et enlevez la batterie du cadre.

Vérifiez toujours que la batterie est bien verrouillée sur le support de batterie avant de rouler.

Allumer le phare avant, le feu arrière et le rétro-éclairage de l'écran LCD

Allumer les phares

Les modèles commercialisés à partir de 2019 sont équipés d'un feu arrière intégré qui s'active lorsque vous allumez le vélo et que vous appuyez sur un levier de frein. Utilisez le phare avant et le feu arrière en cas de faible visibilité.

1. Orienter votre phare légèrement vers le bas. Le phare doit éclairer le sol et non pas aveugler les véhicules qui arrivent en sens inverse.
  2. Allumer le vélo. Effectuez un appui long sur le bouton « MODE » pour allumer le vélo.
  3. Appuyer en même temps sur la flèche vers le haut et sur le bouton « MODE ». Cela permet d'activer le phare avant, le feu arrière, le feu stop (lorsque vous appuyez sur un levier de frein) et le rétro-éclairage de l'écran LCD.
    Headlight Toggle.png
  4. Appuyer sur un levier de frein pour tester le feu arrière. Testez toujours le feu arrière avant de rouler par faible visibilité.

Allumer le mode Flash.

En activant le mode Flash, le feu arrière peut clignoter, que le phare avant soit allumé ou non.

1. Allumer le vélo.Effectuez un appui long sur le bouton « MODE » pour allumer le vélo.
  2. Appuyer sur le bouton du mode Flash sur le feu arrière.Appuyez sur le bouton en caoutchouc situé sous le feu arrière gauche.
    Flash Mode.jpg
  3. Appuyer sur un levier de frein pour tester le feu arrière. Lorsque vous appuyez sur un levier de frein, le feu arrière émet une lumière de freinage plus forte et plus brillante. Testez toujours le feu arrière avant de rouler par faible visibilité.

S'il est activé lorsque le phare est allumé, le mode Flash sera maintenu si le phare est éteint. Si vous éteignez et rallumez le vélo, il faudra réactiver le mode Flash en appuyant sur le bouton du mode Flash qui se trouve sur le feu arrière.

Il est plus dangereux de faire du vélo de nuit que de jour. Ne circulez à vélo la nuit que si nécessaire. Si vous décidez de circuler par faible visibilité, vérifiez que vous respectez toutes les lois locales relatives à la circulation à vélo durant la nuit. Contrôlez les réflecteurs/l'éclairage et leurs éléments de fixation avant chaque sortie et vérifiez qu'ils sont propres, correctement installés, fonctionnels, visibles et bien fixés. Portez des vêtements réfléchissants et de couleur claire, ralentissez et empruntez si possible une route que vous connaissez disposant d'éclairage public lorsque vous circulez la nuit.

Fonctionnalités de l'écran LCD et chargement USB

L'écran LCD affiche les détails concernant votre vélo. La plupart des vélos sont équipés d'un écran LCD, sauf le modèle RadRunner qui est livré avec un écran LED. Cliquez ICI pour visionner notre vidéo « Fonctionnalités de l'écran LCD » et découvrir toutes les options de votre écran LCD !

L'écran du RadRunner comporte un bouton ON/OFF, un indicateur de charge de batterie, un sélecteur de niveau PAS et des témoins lumineux de niveau PAS. Vous pouvez, si vous le souhaitez, mettre à niveau l'écran LED de votre RadRunner et opter pour un écran LCD!Consultez le blog de The Scenic Route à ce sujet ICI et notre guide d'installation ICI.

Fonctionnalités de l'écran LCD

LCD display features table.pngmceclip1.png

Utilisation de l'écran

Les commandes de l'écran comptent trois boutons : flèche vers le haut, bouton MODE et flèche vers le bas.

White_Handlebar-Display.jpg Display remote.jpg

Chaque bouton et combinaison des 3 boutons permettent d'effectuer diverses opérations et de basculer entre différentes informations sur l'écran LCD.

Commander le vélo à l'aide de l'écran LCD et des commandes

Consultez le tableau ci-dessous pour savoir comment afficher les différentes informations à l'écran en appuyant simplement sur un bouton!

Action

Instructions

Allumer le vélo

Effectuer un appui long sur MODE (2) jusqu’à ce que le vélo s’allume.

Allumer le phare avant, le feu arrière et le rétro-éclairage de l’écran LCD

Effectuer un appui long sur MODE (2) et HAUT (1) jusqu’à ce que le feu s’allume.

Activer le feu de freinage

Lorsque le vélo est en marche, appuyer sur le levier de frein.

Activer le mode Flash sur le feu arrière

Lorsque le vélo et le feu arrière sont en marche, appuyer sur le bouton en caoutchouc en bas à gauche du boîtier du feu arrière.

Augmenter le niveau d’aide au pédalage (PAS)

Appuyer et relâcher le bouton HAUT (1)

Réduire le niveau d’aide au pédalage (PAS)

Appuyer et relâcher le bouton BAS (3)

Basculer entre compteur kilométrique, compteur kilométrique trajet

Appuyer et relâcher le bouton MODE (2)

Basculer entre vitesse actuelle (« Vitesse »), vitesse moyenne et vitesse max.

Effectuer un appui long sur HAUT (1) jusqu’à ce que l’affichage de la vitesse change.

Activer le mode Assistance à la marche

Une fois descendu du vélo, effectuer un appui long sur BAS (3).

Charger un appareil à l’aide du port USB

Localiser le port USB sur le bord de l’écran LCD le plus près du cycliste et enlever le cache en caoutchouc. Une fois l’écran LCD allumé, branche un câble de chargement USB (non fourni) dans le port USB de l’écran LCD et de l’appareil (non fourni), allumer le vélo en effectuant un appui long sur MODE jusqu’à ce que le vélo s’allume.

Cliquez ICI pour en savoir plus sur le mode d'assistance à la marche.

Le mode d'assistance à la marche ne doit être utilisé qu'une fois descendu du vélo et en gardant les deux mains sur le guidon. Gardez toujours au moins une main sur un levier de frein pour pouvoir rapidement couper l'assistance motrice si nécessaire et garder le contrôle du vélo.

Recharger l'appareil via le port de chargement USB

L'écran LCD est doté d'un port de chargement USB intégré. Ainsi, il se recharge lorsque vous roulez!

Pour le charger :

1. Éteindre l'écran LCD. Effectuez un appui long sur le bouton « MODE » jusqu'à ce que l'écran s'éteigne.
  2. Connecter l'appareil au port de chargement à l'aide d'un câble USB. Branchez un câble USB dans le port de chargement qui se trouve sur l'écran, puis branchez l'autre extrémité sur votre appareil.
  3. Allumer l'écran LCD. Effectuez un appui long sur le bouton « MODE » jusqu'à ce que l'écran s'allume.

Remarque : le port de chargement USB permet de charger la plupart des appareils USB (pas tous). Il se peut que certains appareils (par exemple, les grands téléphones), qui ont besoin d'une plus grande puissance pour se recharger, n'indiquent pas le chargement en cours lorsqu'ils sont branchés. Si l'écran LCD affiche « USB » mais que l'appareil n'affiche pas son témoin de chargement, l'appareil reçoit de l'énergie supplémentaire plus lentement qu'il n'en consomme. L'état de charge de l'appareil peut donc diminuer, mais pas aussi rapidement que s'il n'était pas branché.

Contrôle et retrait de la batterie & Removal

Contrôle de la batterie

Vous pouvez retirer la batterie à l'aide de l'une des deux clés identiques livrées avec votre vélo. Si vous avez perdu votre clé ou qu'elle est endommagée, contactez-nous pour obtenir de l'aide!

ON, Verrouillé

OFF, Verrouillé

OFF, Déverrouillé

Enlever la batterie.

1. Éteindre le vélo. Effectuez un appui long sur le bouton « MODE » sur les commandes de l'écran LCD (ou sur le bouton ON/OFF de l'écran LED) jusqu'à ce que l'écran s'éteigne.
  2. Utiliser la clé pour éteindre et déverrouiller la batterie.Insérez la clé dans la serrure, puis appuyez et faites tourner la clé en position « OFF, Déverrouillé ».
  3. Enlever la batterie.Lorsque la batterie se trouve en position « OFF, Déverrouillé », vous pouvez la faire glisser délicatement vers le haut et la soulever pour l'enlever du cadre. Remarque : la batterie pèse environ 4 kilos et doit être manipulée avec précaution.

Pour plus d'informations sur la meilleure façon d'entretenir votre batterie, veuillez consulter le manuel d'utilisation Rad Power Bikes fourni avec votre vélo ou téléchargez une copie du manuel en cliquant ICI.

Une fois la batterie retirée

• Ne touchez pas les contacts terminaux «+» et «-» situés sous la batterie lorsque cette dernière n'est plus sur le vélo.
  • De même, attention à ne pas la faire tomber ou à ne pas l'endommager lorsqu'elle n'est plus fixée au vélo.
  • Évitez d'endommager les contacts terminaux exposés et veillez à ce qu'ils soient exempts de tout débris.

Lors de l'installation de la batterie

• Assurez-vous que la batterie est éteinte avant de la faire glisser dans le connecteur de batterie.
  • Ne forcez pas la batterie au niveau du connecteur: alignez et poussez doucement la batterie dans le connecteur.
  • Avant chaque utilisation, assurez-vous que la batterie a été correctement fixée au vélo en tirant prudemment vers le haut sur la batterie avec les deux mains pour vérifier qu'elle est bien maintenue en place sur le support.

Faites preuve de précaution afin d'éviter tout dommage au niveau des contacts terminaux, qui sont exposés lorsque la batterie est déverrouillée et retirée du cadre du vélo. Si les contacts terminaux ou le support de batterie sont endommagés, cessez toute utilisation et contactez immédiatement le Service après-vente de Rad Power Bikes.

Cliquez ICI pour obtenir le guide de chargement de la batterie et ICI pour obtenir davantage d'informations sur la batterie.

Using the Brakes

Nos vélos électriques utilisent des freins à disque mécaniques. Les freins sont l'un des composants les plus importants en termes de sécurité, car ils permettent au cycliste de ralentir ou d'arrêter le vélo en cas de besoin.

Avant chaque sortie

• Assurez-vous que les freins avant et arrière fonctionnent correctement,
  • Vérifiez que les composants du système de freinage ne sont pas endommagés, et
  • Vérifiez que les composants sont bien fixés.

Rouler en toute sécurité

Lorsque vous utilisez le vélo, serrez toujours les deux leviers de frein de manière uniforme pour ralentir. Le fait de serrer uniquement le frein avant peut générer une contrainte excessive sur les composants, endommager le vélo et les pièces et/ou entraîner une perte de contrôle.

Contrôle de sécurité des freins

• Assurez-vous que les leviers de frein avant et arrière ne touchent pas le guidon lorsque vous appuyez à fond sur ces derniers.
  • Vérifiez les plaquettes de frein et assurez-vous qu'elles ne sont pas trop usées.
  • Assurez-vous que les plaquettes de frein sont bien positionnées par rapport au disque de freinage.
  • Vérifiez que les câbles de frein sont bien ajustés et ne comportent pas de trace d'usure.
  • Assurez-vous que les leviers de frein sont lubrifiés et bien fixés au guidon.
  • Vérifiez que les freins, la fonction coupe-circuit et le feu stop (sur les modèles 2019 uniquement) fonctionnent correctement lorsque vous serrez les leviers de frein.

Si vous ne pensez pas disposer de l'expérience, des compétences et des outils nécessaires pour entretenir et régler correctement vos freins, nous vous recommandons de vous rapprocher d'un mécanicien vélo local, agréé et reconnu.

Roues et pneus

Les pneus de vélo doivent être vérifiés avant chaque sortie et entretenus si nécessaire afin que votre vélo reste sûr et agréable à conduire.

Cliquez ICI pour trouver le manuel contenant des informations au sujet de l'entretien des pneus et des intervalles de contrôle de pression des pneus recommandés.

Avant chaque sortie

Inspectez visuellement les pneus et les chambres à air et vérifiez que les roues tournent droit. Remplacez toujours les pneus et les chambres à air présentant des perforations, des coupures ou des dommages avant de rouler, sous peine de causer de graves dommages au vélo. Si la pression d'air dans les pneus n'est pas suffisante, cela peut réduire la performance du vélo, augmenter l'usure des pneus et des composants et compromettre la sécurité du vélo.

Nous vous recommandons de procéder aux contrôles de sécurité suivants au niveau des pneus et des roues :

• Assurez-vous que les pneus sont gonflés aux limites recommandées indiquées sur les flancs des pneus et qu'ils retiennent bien l'air.
  • Assurez-vous que les pneus ont une bonne bande de roulement, qu'ils ne présentent pas de bosse ou d'usure excessive et qu'ils ne présentent aucun autre dommage.
  • Assurez-vous que les jantes ne sont pas voilées et qu'elles ne présentent pas d'irrégularités, de bosses ou de plis évidents.
  • Assurez-vous que les rayons des roues sont serrés et ne sont pas cassés.
  • Vérifiez les écrous d'essieu et le levier de serrage rapide de la roue avant pour s'assurer qu'ils sont bien serrés. Le levier doit être complètement fermé et sécurisé.

Rouler en toute sécurité

En moyenne, les vélos électriques roulent plus vite que les vélos classiques. Ils sont également plus lourds en comparaison. Ainsi, l'utilisateur doit veiller à ne jamais utiliser le vélo de manière abusive.

• Évitez de rouler sur un terrain susceptible d'endommager les pneus ou les roues.
  • Assurez-vous que la pression des pneus est adéquate pour éviter les crevaisons et les dommages causés par une pression insuffisante.
  • Vérifiez régulièrement la pression des pneus.

Quand remplacer une roue

• Si la roue ne tourne pas droit.
  • Si la roue oscille d'un côté à l'autre ou de haut en bas lorsqu'elle tourne.
  • Si la roue est voilée ou si les rayons sont desserrés. N'essayez pas de redresser la roue ou de resserrer les rayons, sauf si vous disposez de l'expérience, des connaissances et des outils nécessaires.

Si vous ne disposez pas de l'expérience, des compétences et des outils nécessaires pour entretenir les roues et les pneus de votre vélo, Rad Power Bikes vous conseille de demander à un mécanicien vélo local, agréé et reconnu de réaliser cette procédure et de procéder à tout autre réglage.

Une pression insuffisante peut entraîner une perte de contrôle et des pneus sur-gonflés peuvent éclater. Si vous ne respectez pas constamment la pression d'air nominale indiquée sur les pneumatiques, cela risque de provoquer une défaillance au niveau du pneu et/ou de la roue. Attention à ne pas sur-gonfler ou sous-gonfler les pneus. Gonflez vos pneus depuis une source d'alimentation en air réglementée avec un manomètre. Si vous gonflez vos pneus à partir d'une source d'air non réglementée, vous risquez de trop les gonfler et ils peuvent éclater.

Cliquez ICI pour voir quels pneus et quelles chambres à air sont compatibles avec votre vélo.

Pour aider à prévenir les crevaisons et les réparer si elles se produisent, cliquez ICI pour savoir comment changer un pneu ou ICI pour lire l'article correspondant publié sur notre blog.

Checklist de sécurité avant toute sortie

Avant et après chaque sortie, nous vous recommandons de passer en revue cette checklist afin de vérifier que tous les composants du vélo fonctionnent correctement.

1. Vérifier que tous les composants sont bien fixés.
    1. Assurez-vous que tous les éléments de fixation sont installés et serrés aux spécifications de couple recommandées dans le manuel d'utilisation. Identifiez tous les éléments qui semblent inhabituels, endommagés ou qui manquent.
    2. Vérifier que la batterie est complètement chargée et qu'elle est bien verrouillée au vélo.
    3. Assurez-vous que tous les connecteurs électriques visibles depuis l'extérieur sont en place et bien branchés.
  2. Vérifier la pression des pneus.Vérifiez la pression des pneus avec un manomètre et inspectez les pneus pour voir s'ils présentent des dommages. Assurez-vous que les pneus sont bien gonflés à la pression recommandée dans le manuel d'utilisation.
  3. Vérifier la poignée d'aide au pédalage.Assurez-vous que l'aide au pédalage n'est pas active avant d'allumer le vélo.

Sur les modèles commercialisés en 2020, la poignée d'aide au pédalage est active lorsque le vélo est sous tension. Sur les modèles commercialisés en 2019 et avant, la poignée d'aide au pédalage est active lorsque le vélo est sous tension. Soyez prudent lorsque vous passez en revue la checklist afin d'éviter toute activation accidentelle.

1. Vérifier la selle.Assurez-vous que la selle est réglée à une hauteur sûre et confortable afin que le cycliste puisse monter, pédaler, s'arrêter et descendre du vélo en toute sécurité.
  2. Vérifier les freins.Testez les freins pour vérifier qu'ils fonctionnent correctement.
    1. Asseyez-vous sur le vélo dans un endroit ouvert et sans obstacle et allumez le vélo.
    2. Engagez le frein avant (du côté gauche du guidon).
    3. Appliquez l'aide au pédalage (faible niveau). Le vélo ne doit plus bouger car le frein est serré et l'interrupteur coupe-circuit du frein électrique est enclenché.
    4. Lancez l'aide au pédalage.
    5. Relâchez le frein.
    6. Vérifiez que le vélo et l'aide au pédalage fonctionnent lorsque le frein n'est pas enclenché.
    7. Lancez l'aide au pédalage.
    8. Engagez le frein arrière (sur le côté droit du guidon) et répétez les étapes susvisées pour tester l'autre frein.

Si les freins ne coupent pas la puissance, cessez immédiatement d'utiliser le vélo et contactez Rad Power Bikes dès que possible. Si d'autres composants de la checklist ci-dessus semblent hors d'usage, cessez immédiatement d'utiliser le vélo jusqu'à ce que le composant en question soit réparé.

Si vous ne pensez pas disposer de l'expérience, des compétences et des outils nécessaires pour réaliser toutes les procédures liées à cette checklist, nous vous recommandons de vous rapprocher d'un mécanicien vélo local, agréé et reconnu pour obtenir de l'aide.

Numéro de série et sécurité du vélo

Le numéro de série est gravé dans le métal du cadre, soit à l'avant du vélo sous le badge RAD, soit sous le jeu de pédalier. Il figure également à l'extérieur du colis dans lequel votre vélo était emballé.

Nous nous efforçons de conserver un registre de tous les numéros de série, mais il est toujours bon de garder une copie de votre numéro de série et de votre numéro de confirmation de commande pour vos dossiers.

Serial number (1)-1.jpg

Cliquez ICI pour en savoir plus sur la sécurité de votre vélo et savoir comment le protéger contre la perte ou le vol.

Cliquez ICI pour accéder à plus d'outils ou consultez notre blog The Scenic Route pour en savoir plus au sujet de nos vélos électriques.